Печенье "Хризантемы" как в детстве
Ингредиенты:
1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ч.л. соды уксус или лимонный сок для гашения
250 гр. масла или маргарина
2,5-3 ст. муки
Приготовление:
1. Масло или маргарин разрезать на части и дать настояться, чтобы хорошо размякли.
2. В большой миске (лучше миксером) взбить яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным.
3. Добавить муку. Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой.Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку (немного муки отодвигаем в сторону, добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками. Тесто НЕ должно быть эластичным. Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки (из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото.
4. Готовое тесто следует накрыть пленкой и убрать в холодильник.
5. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Поставить мясорубку. На противень посыпать муку и достать тесто из холодильника, отрезать примерно четверть, остальное поставить обратно в холодильник.
6. Тесту придать форму "колбаски" и начинать пропускать через мясорубку. Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом. Таким образом получается правильная форма - пушистый цветок и основание.
7. Кладем его на противень. Чтобы след. "цветок" тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с "решетки" мясорубки. Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем. Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму.
8. Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью. Среднее время приготовления 35-40 минут.
Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой.
Следующая запись: Сырные оладьи из кабачков с чесноком
Лучшие публикации