Пирог-улитка из слоеного теста (с сыром и ветчиной)
Ингредиенты:
слоеное тесто — 300 г;
сыр — 100 г;
нежирная ветчина — 100 г;
кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
яйцо — 1 шт.
Как приготовить пирог-улитку с сыром и ветчиной
Для начала подготовим нашу начинку. Для этого сыр и ветчину натираем крупно.
Теперь займемся тестом. Заранее разморозив, раскатываем основу будущей выпечки в тонкое прямоугольное «полотно» толщиной 2-3 мм. При необходимости подсыпаем чуть-чуть муки.
Разрезаем тесто на 4 длинные и равные по ширине полоски. Выкладываем на каждую заготовку ветчину, оставляя по бокам свободное пространство.
Щедро осыпаем ветчину сырной стружкой.
Слегка растягивая края теста и придавливая начинку, аккуратно «склеиваем» каждую полоску, пряча сыр и ветчину внутрь. В итоге получим 4 длинные «колбаски».
Застелив противень пергаментом, укладываем первый жгут в виде плотной спирали (шов должен оказаться снизу).
Вокруг первого жгутика выкладываем следующую заготовку. Таким образом, в виде спирали формируем весь пирог (не забываем, что швы должны быть снизу). Для получения аппетитного румяного оттенка смазываем нашу «улитку» взбитым сырым яйцом. В качестве украшения можно осыпать изделие кунжутными семенами (подойдут и черные, и белые).
Отправляем полуфабрикат в духовую печь. Выпекается пирог-улитка с сыром и ветчиной порядка 20-30 минут. Оптимальная температура — 180-190 градусов.
Эта воздушная и нежная выпечка особенно хороша в теплом виде, хотя по желанию можно кушать пирог и полностью остуженным.
За идею я взяла этот рецепт,но начинку решила сделать из фарша и сыра :)
Следующая запись: Точно
Лучшие публикации