ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Мария Захаровна ЩЕРБАЧЕНКО родилась 14 февраля 1922 года, в селе Ефремовка Харьковской области. Когда ей исполнилось десять лет, она потеряла родителей. Окончив семилетку в 1936 году, Мария пошла работать в колхоз, вначале рядовой колхозницей, а потом она становится бухгалтером в этом же колхозе. Когда началась война, Мария стала проситься на фронт. Делала она это очень часто, но безрезультатно. 23 июня 1943 года она добровольно уходит на фронт. Там вступает в ряды Советской Армии, в качестве санитарки. Чтобы преодолеть страх перед взрывами бомб и бесконечной стрельбой, перед кровью и смертью своих бойцов, она каждый раз внушала себе одни слова: «Я всё смогу, я не боюсь…». Она считала: «Если мои товарищи, с которыми я служу, переносят эти трудности, то и я смогу эти трудности преодолеть». И ей вскоре удалось перешагнуть через страх и идти наравне с мужчинами-бойцами на передовую линию с санитарной сумкой наперевес.
«Положение санитара на фронте,- писала Мария Захаровна Щербаченко,- тяжелее порой, чем бойца. Боец ведёт бой из окопа, а санитару или санитарке приходится перебегать из одного окопа к другому под пулями и под взрывами снарядов…» Права была Мария Захаровна. Ведь любая санитарка, слыша стоны, крики о помощи раненых бойцов, стремилась, как можно быстрей прийти к нему на помощь.
В первую же неделю Мария оказала медицинскую помощь и вынесла на себе из поля боя несколько десятков раненых. За этот отважный подвиг она была награждена медалью «За Отвагу». С небольшой группой храбрецов-автоматчиков Мария участвовала в десанте по захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Над Днепром нависла дождливая ночь. Редко раздавались выстрелы. Слышался плеск волны, бьющейся о берег. Холодный ветер пронизывал тонкую шинель девушки насквозь. Она немного дрожала, не то от холода, не то от страха, хотя страх она уже научилась преодолевать. Пятнадцать человек разделились в две лодки и поплыли. В первой лодке плыла и Мария. Доплыли до середины Днепра, засветились вражеские фонари, прожектора пронизывали всю гладь реки. И тут началась стрельба, стали взрываться мины, в начале, где-то далеко, а потом совсем рядом. Но лодки продолжали продвигаться вперёд. Неожиданно для всех, лодка, что шла впереди, села на мель. Из неё быстро выскочили бойцы, прямо в ледяную воду и по пояс в воде бежали к берегу. Мария кинулась бежать за ними. Снова, словно по чьей-то команде, вновь засверкали прожектора и ударили пушки, застрекотали пулемёты. Но, вот уже и вторая лодка врезалась в берег, бойцы выскочили пулей из неё и помчались догонять впереди бежавших бойцов. Достигнув склона, взобравшись на его вверх, бойцы заняли оборону. Они отбивали летящие на них снаряды. К утру, таким же образом, прибыло ещё 17 бойцов из этой же роты. На плацдарме оказалось более тридцати бойцов, столько же автоматов, пять пулемётов, несколько бронебойных ружей. Эта горста людей отбила восемь яростных атак врага. Над Днепром кружили самолёты противника, они без перерыва сбрасывали бомбы и обстреливали из пулемётов. Подкрепления не было. На исходе уже были боеприпасы, много было раненых. Мария старалась, как только могла. Она металась от одного раненого к другому. На небольшом участке земли, небольшая горстка бойцов дралась до последнего патрона. Сидя в окопах, они отбивали оставшимися гранатами атаку немецких танков. Наконец-то пришла долгожданная помощь. По всему правому берегу Днепра, прорвав оборону противника, наши войска переправлялись ночью и днём на лодках, на плотах, на баржах и понтонах, на чём только можно было плыть. Сверху их прикрывала авиация Красной Армии.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: 13 апреля 1941 года, в Москве был заключен договор о нейтралитете между СССР и Японией
Лучшие публикации