Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
117 лет назад, 13 мая 1907 года, открылся V (Лондонский) съезд РСДРП.

Съезд проходил в обстановке спада Революции 1905—1907 годов в России и начавшегося наступления реакции; подготовка к съезду проходила в борьбе между большевиками и меньшевиками, формально объединёнными в одну партию, но выступавшими с различными тактическими платформами. Партийные организации требовали созыва экстренного съезда РСДРП для выработки единой общепартийной тактики.

На съезде присутствовало 336 делегатов, представлявших более 147 тысяч членов партии. Делегатов-большевиков было 105, меньшевиков - 97, бундовцев - 57, польских социал-демократов - 44, представителей Социал-демократии Латышского края - 29, «внефракционных» - 4. Решительная борьба большевиков во главе с Лениным против оппортунистических течений и против примиренчества к ним, повседневная разъяснительная работа среди членов партии привели к тому, что большинство делегатов крупных промышленных центров (Петербург, Москва, Урал, Иваново-Вознесенск и другие) были большевики. Меньшевики прошли на съезд главным образом от крестьянских и ремесленных районов. На съезде под руководством В. И. Ленина выступила сплоченная группа делегатов-большевиков: А. С. Бубнов, К. Е. Ворошилов, И. Ф. Дубровинский, М. Н. Лядов, В. П. Ногин, М. Н. Покровский, И. В. Сталин, М. Г. Цхакая, С. Г. Шаумян, Е. М. Ярославский и др. В работе съезда принимал участие с совещательным голосом великий пролетарский писатель А. М. Горький. Большевиков на съезде поддерживали польские и латышские социал-демократы. Сплотив их на революционной платформе, большевики получили большинство на съезде и добились победы революционной марксистской линии.

Ленин был избран в президиум съезда; он выступал на съезде с докладом и заключительным словом по важнейшему вопросу порядка дня - об отношении к буржуазным партиям, с речами по докладу о деятельности ЦК, по докладу о деятельности думской фракции, с речью за включение в порядок дня съезда общепринципиальных вопросов об основах тактики партии в буржуазной революции; выступал с речами против меньшевиков, бундовцев, Троцкого, председательствовал на 6, 7, 14, 15, 27, 34, 35 заседаниях съезда.

По всем основным вопросам съезд принял большевистские резолюции, определившие политику партии ев длительное время.

Главным на съезде был вопрос об отношении к буржуазным партиям, по которому была принята резолюция, написанная Лениным. В этой резолюции съезд дал большевистскую оценку всем непролетарским партиям - черносотенцам, октябристам, кадетам и эсерам - и сформулировал тактику революционной социал-демократии по отношению к этим партиям. Это было большой победой большевиков. Партия, писал Ленин впоследствии, «подвела основные итоги урокам революции в лондонской резолюции о непролетарских партиях. Социал-демократический пролетариат точно и ясно выразил в ней оценку взаимоотношения классов в революции, определил социальную основу всех главных партий и общие задачи рабочего движения в борьбе за демократию» (Сочинения, 4 изд., том 16, стр. 115).

Съезд принял большевистскую резолюцию о Государственной думе, в которой были сформулированы задачи социал-демократии в Думе; было указано, что думская деятельность социал-демократии должна быть подчинена внедумской борьбе и Думу следует использовать прежде всего как трибуну для разоблачения самодержавия и соглашательской политики буржуазии, для провозглашения и пропаганды революционной программы партии. Это была новая, революционно-марксистская линия поведения представителей пролетариата в парламентских учреждениях. Она приобретала особенно большое значение в связи с тем, что западноевропейские социал-демократы всё больше сползали на путь оппортунизма, отказывались от революционной борьбы, сеяли в рабочем классе иллюзии о возможности завоевания власти парламентским путём. В резолюции по отчету фракции съезд выразил уверенность, что социал-демократическая фракция в Думе будет служить делу российского пролетариата в согласии с директивами съезда и под руководством Центрального Комитета.

По вопросу о «рабочем съезде» была принята большевистская резолюция, составленная на основе написанного Лениным к съезду проекта резолюции «О беспартийных рабочих организациях в связи с анархо-синдикалистическим течением в пролетариате» (см. том 15, стр. 9-11). В резолюции по вопросу «Профессиональные союзы и партия» съезд отверг оппортунистическую теорию «нейтральности» профсоюзов и признал необходимым добиться идейного и политического руководства партии профсоюзами.

Съезд внес изменения в устав партии, ликвидировав двоецентрие (избрание на съезде ЦК и ЦО). По измененному уставу на съезде избирался только ЦК, редакция же ЦО должна была назначаться ЦК и работать под его контролем. Устав предусматривал созыв периодических партийных совещаний для обсуждения наиболее важных вопросов партийной жизни.

Съезд избрал ЦК, в котором сторонники ленинской линии получили большинство. Однако в состав ЦК вошли также меньшевики и представители национальных социал-демократических организаций, часто колебавшиеся между большевиками и меньшевиками. Учитывая ненадёжность руководства со стороны ЦК, состоящего из представителей различных течений, большевики во время съезда провели совещание, на котором создали свой Большевистский центр.

Пятый съезд РСДРП явился победой большевизма в рабочем движении России. В решениях съезда был подведен итог победы большевизма над оппортунистическим, меньшевистским крылом партии в период буржуазно-демократической революции. Большевистская тактика была одобрена как единая тактика для всей партии.

За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир" https://vk.com/kom_mir
117 лет назад, 13 мая 1907 года, открылся V (Лондонский) съезд РСДРП. Съезд проходил в обстановке ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх