Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Фёдор Михайлович Никитин — советский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР (1969). Двукратный лауреат Сталинской премии первой степени (1950, 1951). 124 года со дня рождения.

Родился 20 апреля (3 мая) 1900 года в городе Лохвица Полтавской губернии в небогатой дворянской семье. Отец его был генералом, а сам Фёдор учился в кадетском корпусе. Но, несмотря на желание отца, пророчившего сыну карьеру военного, Фёдор Никитин предпочёл профессию актера. С 1916 года работал в театрах Херсона и Одессы. В 1922 году окончил Вторую студию МХТ, работал актёром в Ярославле, Ленинграде, Москве.

С 1918 года снимался в кино. В 1928—1931 годах руководил кафедрой актёрского мастерства в ГИКе. С 1931 года актёр киностудии «Ленфильм», с 1936 года — ленинградского Нового ТЮЗа.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941—1943 годах был командиром взвода народного ополчения, работал актёром и режиссёром агитвзвода Ленинградского фронта. С 1943 года актёр и режиссёр Ленинградского Блокадного театра (впоследствии — Ленинградский Драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской), в 1948 году — актёр киностудии «Ленфильм».

Продолжил сниматься в кино. Он запомнился зрителям по огромному количеству главных и эпизодических ролей, сыграв разнохарактерных персонажей: мог предстать в роли отца немецкого офицера в картине «Вариант «Омега» или в роли Оттавио в картине «Собака на сене». Любая работа актёра на экране была заметна и запоминалась зрителям.

В середине 80—х на экраны вышел фильм «И жизнь, и слёзы, и любовь», где Никитин сыграл главную роль, которая принесла актёру приз ВКФ. Эта работа состоялась благодаря режиссёру картины Николаю Губенко, пригласившему Никитина на роль, несмотря на то, что Фёдор Михайлович был в тот момент серьёзно болен.

Его последней работой была роль в фильме «Под знаком Красного Креста», которую он исполнил в 1987 году. В конце жизни сын Фёдора Никитина от второго брака режиссёр Михаил Никитин положил отца на длительный срок в больницу, но Фёдор Михайлович попросил друзей забрать его оттуда и перевезти в дом кинематографистов в Матвеевском, где он был окружен заботой и уходом.

Умер 17 июля 1988 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Фёдор Михайлович Никитин — советский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист РСФСР ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх