Кофемолка STRAUME
Много лет назад в Латвии умели производить товары, бывшие мечтой миллионов. В том числе – дефицитные кофемолки, считавшиеся визитной карточкой завода «Страуме».
Такая кофемолка была почти в каждой советской семье. Она была дефицитным товаром и купить ее считалось огромной удачей. Она была известна на весь огромный Советский Союз и за его пределами! Поляки и вьетнамцы скупали их оптом и делали большие деньги на перепродаже.
Вид ее прост и лаконичен, небольшой корпус крышка и шнур питания. Кофемолки STRAUME, кстати STRAUME-по-латышски означает ТЕЧЕНИЕ, выпускались в двух вариантах: 30 и 50 грамм.
Однако популярны стали именно 30-граммовые, вероятно за габариты и простоту.
А вот история создания, как всегда для культовых вещей, легендарна. Создал зту кофемолку музыкант, известный мастер рижского джаза Леонид Нидбальский, правда он одновременно был еще и инженером завода Страуме, а также создателем рижского комсомольского кафе "Аллегро", в которое попасть было невозможно. Сейчас на его месте казино.
Так вот, как это часто было, украли идею у фирмы БРАУН, чтобы создать аналогичную кофемолку, разобрали и поняли, что этот проект не годится, много разных НО.
Пришлось включать свою голову. И вот результат. Кофемолки Страуме в Германии продавались в три раза лучше, чем Браун!
Кофемолки были простыми и практически не портились (если выходил из строя двигатель, это считалось настоящим ЧП).
Именно кофемолка стала синонимом завода Страуме, хотя предприятие выпускало 250 видов бытовой техники и игрушек. Рекордный выпуск кофемолок приходится на 1987 год, когда Страуме выпустил их почти полтора миллиона штук.
В годы "горбачевской смуты" кофемолки были лучшим товаром в тогдашнем Бартере, одна кофемолка свободно обменивалась на ящик шоколадных сырков или несколько флаконов духов от "Дзинтарс", на две бутылки рижского бальзама или бутылку армянского "Арарата".
Независимость Латвии убедила всех, что от правительства ничего не зависит и завод закрылся. Сейчас в помещении завода торгуют стройматериалами и коврами, расположены многочисленные офисы.
Следующая запись: 19 марта 1922 г. в Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня. На тихой ...
Лучшие публикации