Индийский чай в СССР.
Индия — в середине пятидесятых годов прошлого века, наиболее крупный производитель чая, вырабатывала около 1/3 всего мирового производства чая, 80% экспортировалось. Основные районы чайных насаждений — Северная Индия с её тёплым и влажным климатом.
Особо славятся своим ароматом чаи из высокогорного района Дарджилинг в Западном Бенгале, здесь выращиваются в основном гибриды китайской и ассамской разновидностей. Вырабатывается преимущественно чёрный чай. Для индийских чаёв характерны полный терпкий горьковатый вкус и крепкий настой. Из-за большой насыщенности кофеином они сильней воздействуют на нервную систему.
В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупки за границей - в основном, в Китае. Но 70-е стали для советской чайной церемонии переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, и качество грузинского чая катастрофически упало. Во-вторых, мы рассорились с Китаем, прекратили импорт китайского чая и повернулись лицом к тем странам, которые на этот момент оказались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании. Поначалу их просто смешивали с грузинским и выдавали за отечественный – так при разумной цене удавалось удерживать приличное качество. А потом на первое место вышел индийский чай со слоном. Именно ему было суждено стать символом советского строя.
В ранние годы Советской власти с чаем видимо проблем не было — чай (индийский) покупался в торгсинах и лавках колониальных товаров (когда они пропали?) Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки.
В эпоху развитого социализма в обычных магазинах только по блату можно было добыть упаковку настоящего индийского чая. Партийным и государственным чиновникам индийский чай полагался в продуктовых наборах или спец-магазинах.
Индийский чай очень часто разносили проводники в поездах дальнего следования, пока бумажные пакетики с невозможным чаем не победили все и вся.
Индийский чай, продаваемый в СССР завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — «со слоном» по 50 и по 100гр (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.
Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского в магазинах, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая. Поэтому распространилась такая примета: настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх. А потом стало не до хобота. В середине 80-х чай со слоном завозился в магазины редко и моментально раскупался. Время от времени его можно было купить в буфетах учреждений и организаций или в продуктовых наборах.
В любом случае, лучше индийского чая в СССР не было.
Следующая запись: Назад в СССР - 27 июня 2020 в 08:22
Лучшие публикации