В мае 1919 года коммунистические прошли на Александровской, Николаевской, Рязано-Уральской, Московско-Виндавской, Курской железных дорогах. Вслед за железнодорожниками коммунистические субботники провели рабочие фабрик и заводов Москвы и др. городов. Движение охватило широкие слои рабочего класса.
Опыт первых коммунистических субботников был обобщён В.И. Лениным в работе "Великий почин". Отмечая огромное историческое значение коммунистических субботников, Ленин назвал их фактическими ростками коммунизма, великим «…сознательным и добровольным почином рабочих в развитии производительности труда, в переходе к новой трудовой дисциплине, в творчестве социалистических условий хозяйства и жизни».
Новый подъём коммунистических субботников в ноябре—декабре 1919 года был связан с борьбой с топливным кризисом в стране.
Наибольшего размаха движение достигло в 1920 году. В январе, во время "Недели фронта", тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 года был проведён Всероссийский субботник. В Кремле в работе на этом субботнике принимал участие руководитель Советского государства В.И. Ленин. В Москве в субботнике участвовало 425 тыс. человек, в Петрограде — 165 тыс. человек, сотни тыс. человек вышли на субботник в других городах.
За информацию благодарю Станислава Сливко и группу "Коммунистический мир"
Следующая запись: В чем состоит великая заслуга Ленина? В том, что он верно истолковал учение Маркса, применил его на ...
Лучшие публикации