Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
Лидия Павловна Иванова, (31 марта 1915 - 18 мая 1979) - дважды Герой Социалистического Труда, бригадир-животновод племенного молочного совхоза «Караваево» Костромского района Костромской области.

Родилась в деревне Ивашково Красносельского района Костромской области в многодетной крестьянской семье.
В начале июня 1932 года Лидия Иванова (в девичестве Ситушкина) поступила работать в совхоз «Караваево» сначала рабочей на молокозаводе, затем в телятницы, а в 1939 году возглавила бригаду доярок.
В 1930-х местными специалистами под руководством зоотехника совхоза С. И. Штеймана была выведена новая порода крупного рогатого скота, отличающаяся особо высокими надоями и известная сейчас как Костромская. Племсовхоз стал давать рекордные удои молока и достижения караваевцев стали известны не только на весь Советский Союз, но и за границей.
В конце 1936 года в караваевском стаде было много коров-рекордисток, каждая из них могла дать за год больше 7 тысяч литров молока. Подросло новое поколение животных, отличавшихся здоровым, выносливым, закаленным в холодных условиях организмом.
Основой побед и успехов племхоза «Караваево», кроме выведения самой молочной в мире породы, стал индивидуальный уход и кормление коров, которые проводили точно по установленному распорядку.
Доярки были освобождены от всех дополнительных работ, они лишь ухаживали за коровами и производили их дойку. В результате грамотной организации работ неуклонно росли и надои.
В начале 1937 года перед животноводами совхоза «Караваево» была поставлена задача: добиться от каждой коровы самого высокого удоя, который она может дать.
Л. П. Иванова без отрыва от работы училась в местном зоотехническом кружке, а затем окончила трехгодичные зоотехнических курсах, неоднократно была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
Во время войны конвейер рекордов не останавливался. Люди недоедали, но сумели сохранить племенное ядро новой породы.
Племхоз снабжал молоком и маслом детские сады, госпитали и воинские части.
В 1944 году была официально утверждена Костромская порода крупного рогатого скота.
В 1947 году в среднем от каждой из 16 коров в бригаде Л. П. Ивановой было получено по 5932 килограмма молока (214 кг молочного жира).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 августа 1948 года Ивановой Лидии Павловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орден Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Удои в её бригаде продолжали расти: в 1948 году в среднем от каждой из 24 коров получено 6087 килограммов молока (219 кг молочного жира), в 1949 году от каждой из 47 коров – 6183 килограмма молока (227 кг молочного жира), в 1950 году от каждой из 60 коров – 6402 килограмма молока (229 кг молочного жира).
По итогам 1948 и 1949 годов Л. П. Иванова была награждена орденами Ленина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 декабря 1951 года Иванова Лидия Павловна награждена второй золотой медалью «Серп и Молот».
По итогам 1951 года за получение в среднем от каждой из 25 коров по 8142 килограмма молока с содержанием 224 кг молочного жира бригадир Л. П. Иванова была награждена четвертым орденом Ленина.
21 августа 1960 года в поселке Караваево была открыта Аллея дважды Героев Социалистического Труда, среди шести бюстов есть памятник Лидие Ивановой, а через год её торжественно проводили на пенсию и она стала работать руководителем производственной практики на зоотехническом факультете сельскохозяйственного института «Караваево».
Караваевские животноводы Герои Социалистического Труда Иван Ситушкин и Нина Иванова родные брат и сестра Лидии Павловны.
Скончалась 18 мая 1979 года. Похоронена на сельском кладбище Поддубное, Костромской район Костромская область.

Награды:
две Золотые медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда (25 августа 1948, 3 декабря 1951),
4 ордена Ленина,
медали, в том числе «За трудовую доблесть» (1 июня 1945),
Большая и Малая золотые медали ВСХВ,
Большая серебряная медаль ВСХВ.
Бюст установлен в посёлке Караваево, Костромской район.
Лидия Павловна Иванова, (31 марта 1915 - 18 мая 1979) - дважды Герой Социалистического Труда, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх