Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Назад в СССР
Назад в СССР
27 июня 1941 года - Наркоматом боеприпасов на производственных площадях промартели «Звезда» образован завод № 569 в городе Загорске (Электромеханический завод "Звезда")

Первой продукцией завода были знаменитые ППШ, противотанковые и ручные гранаты, пиротехника. Продукция из цехов завода отправлялась непосредственно на фронт.
В общей сложности было изготовлено и отправлено на фронт более 5 тысяч вагонов продукции.
После эвакуации из Загорска завода № 367 его производственные площади, были также включены в состав завода № 569.

Постановлением Правительства от 12 декабря 1945 года завод передаётся в Наркомат вооружения с задачей освоить выпуск совершенно новой для нашей промышленности продукции — специальных счётно-решающих электромеханических приборов.
Для разработки и внедрения в производство этих приборов постановлением СМ СССР от 20 августа 1946 года на заводе создано Особое конструкторское бюро (ОКБ № 569).
Первыми разработками вновь созданного ОКБ были системы управления зенитным артиллерийским огнём «Малахит» и «Тритон».
В 1948 году был разработан и освоен производством Пункт управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) «Дублёр».
В 1952 году завод получает заказы на производство аналоговых счётно-решающих устройств на базе ламповых электронных схем.
В 1957—1960 годах на заводе были разработаны и освоены производством три системы управления ракетными дивизионами «Краб», «Вектор» и «Транзистор». Эти системы выпускались в течение многих лет и поставлялись во многие страны.
В 1957 году Загорский электромеханический завод получил задание на производство вычислительной машины специального назначения — ЭВМ М-40. Эта машина предназначалась для системы ПРО с кодовым названием «Система А-35», создаваемой Генеральным конструктором Кисунько Г. В.
На базе М-40 и М-50 был создан двухмашинный контрольно-регистрирующий комплекс, на котором обрабатывались данные натурных испытаний системы ПРО.
4 марта 1961 года экспериментальным комплексом системы ПРО (система «А»), управляемым с земли ЭВМ М-40, впервые в отечественной и мировой практике было продемонстрировано поражение головной части баллистической ракеты на траектории её полета.
В том же, 1957 году, завод энергично включается в новое направление своей производственной деятельности — производство средств цифровой вычислительной техники, разрабатывая и внедряя принципиально новые технологии производства печатных плат, накопителей на магнитных барабанах, магнитных лентах, магнитных дисках, печатающих устройств, графопостроителей.
Постановлением Совета Министров СССР от 08 апреля 1958 года № 389185 Загорскому электромеханическому заводу поручено изготовление транзисторной ЭВМ М-4 главного конструктора М. А. Карцева (ИНЭУМ), предназначенной для управления радиолокационной станцией контроля космического пространства, создаваемой академиком А. Л. Минцем.
В декабре 1959 года первый комплект М-4 был отправлен на объект в район озера Балхаш для стыковки с аппаратурой РЛС, отладки рабочих программ и организации по этой программе совместной работы ЭВМ М-4 и РЛС.
Летом 1962 года первый комплект ЭВМ М-4 совместно с РЛС ЦСО-П успешно выдержал совместные испытания и ЭВМ М-4 была рекомендована к серийному производству для использования в Системе предупреждения о ракетном нападении.
С 1961 году ЗЭМЗ приступил к производству специализированной электронной вычислительной машины 5Э92б, разработанной в ИТМиВТ (под руководством главного конструктора С. А. Лебедева) и М4-2М, М4-3М (главный конструктор М. А. Карцев) для СПРН. Эта ЭВМ представляла собой модернизированный вариант ЭВМ М-40 и входила уже в боевую систему А-35, а также применялась в вычислительных и управляющих информационных комплексах ПРО, комплексах управления космическими объектами, центрах контроля космического пространства и др.
В 1962 году ЗЭМЗ приступил к изготовлению ЭВМ 5Э89 «Курс», разработанной в ЦНИИ «Агат».
В июне 1970 года ЗЭМЗ начал производство ЭВМ М-10, предназначенной для построения вычислительных комплексов дальнейшего развития СПРН страны. В 1974 году ЗЭМЭ изготовил и поставил три комплекта ЭВМ М-10 вычислительного комплекса 5К31 на КП СПРН.
В 1976 году в составе объекта М-10 и ВК 5К31 успешно выдержали Государственные испытания и поставлены на боевое дежурство. На базе ЭВМ М-10 и М-10М были построены вычислительные комплексы 63И6 и 68И6 РЛС «Дарьял», ВК 5Э64 для системы космического обнаружения запуска баллистических ракет по их факелам, спецвычислитель 65И6 для полигонного образца Дон-2НП, ВК 17Л6 для запасного КП СПРН и другие.
В 1973 году ЗЭМЗ получил задание приступить к производству ВК МСМ (разработчик НИЦЭВТ МРП СССР)- машины для управления программой спутников в системе наблюдения и предупреждения.
Для использования в ЦВК системы С-300П была разработана серия управляющих машин ЭВМ 5Э26 (головной разработчик — ИТМиВТ, ЗЭМЗ — соразработчик и головной производитель, главный конструктор В. С. Бурцев).
Государственные испытания ЦВК 5Э26 успешно завершились в 1977 году. По результатам испытаний и эксплуатации ЦВК 5Э26 было принято решение разработать новые модели этой машины.
5Э26 является первой в СССР мобильной управляющей многопроцессорной вычислительной системой построенной по модульному принципу, с высокоэффективной системой автоматического резервирования, базирующейся на аппаратном контроле и обеспечивающей возможность восстановления процесса управления при сбоях и отказах аппаратуры, работающей в широком диапазоне климатических и механических воздействий, с развитым математическим обеспечением и системой автоматизации программирования.
С появлением новой элементной базы в середине 1980 годов для системы С-300П были разработаны программно-совместимые с первыми моделями серии ЭВМ 5Э265 и 5Э266, ставшими самыми массово выпускаемыми вычислительными комплексами СССР.
К участию в разработке и к подготовке производства многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус-1» ЗЭМЗ приступил в 1974 году. Промышленный выпуск МВК «Эльбрус-1» начался с 1979 года.
МВК «Эльбрус-1» использовался на объектах системы ПРО и в центре контроля космического пространства.
В 1980 году ЗЭМЗ приступил к производству бортового вычислительного комплекса «Бета-3М». Комплекс «Бета-3М» предназначен для сбора, обработки и представления информации в удобном для принятия решения виде и её передачи потребителям по каналам связи.
В 1981 году завод приступил к изготовлению самой мощной в нашей стране вычислительной системы МВК «Эльбрус-2», а в 1984 году — к изготовлению ЭВМ М-13.
В 1988 году МВК «Эльбрус-2» в составе информационного комплекса ЦУП принимал участие в запуске на орбиту и посадке многоразового космического корабля «Буран».
К середине 1980-х годов производственные мощности завода достигли своего максимального уровня. Продолжая выпуск освоенных ранее изделий специального назначения, завод к этому времени освоил и наращивал серийный выпуск двух мощных вычислительных систем — МВК «Эльбрус-2» и ЭВМ М-13 (разработчик НИИВК).
Приказом Министерства радиопромышленности изготовление ЭВМ М-13 было поручено Загорскому электромеханическому заводу в ноябре 1983 года.
В январе 1984 года ЗЭМЗ получил полный комплект конструкторской документации и приступил к изготовлению головного образца машины.
В 1986 году ЗЭМЗ изготовил и поставил в НИИВК для комплексной стыковки все устройства головного образца ЭВМ М-13 и развернул серийное изготовление устройств промышленных образцов машины.
В 1987 году в НИИВК головной образец М-13 прошел испытания по техническим условиям с участием представителей заказчика института и завода.
В 1988 году ЗЭМЗ поставил на объект в район озера Балхаш 6 комплектов устройств М-13 для комплексной стыковки, построения вычислительного комплекса 4МПО и сопряжения его с аппаратурой РЛС «Дарьял-У».
С 1986 по 1992 год завод изготовил и поставил около 18 комплектов серийных образцов ЭВМ М-13.
С 1988 года ЗЭМЗ приступил к выпуску для ЗРК С-300 (зенитно ракетной системы среднего радиуса действия) центрального вычислительного комплекса ЦВК 40У6 — модификация 5Э26 с повышенным быстродействием и дополнительным резервированием аппаратуры (ЗРК С-300 предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения).
В 1991 году проведены государственные испытания комплекса на базе четырёх 10-процессорных МВК «Эльбрус-2» в составе боевой системы ПРО города Москвы и Центрального промышленного района — системы А-135.
В этом же году успешно были завершены совместные испытания вычислительного комплекса 4МПО из шести комплектов ЭВМ М-13 с радиолокационной станцией «Дарьял-У».
МВК «Эльбрус-2» также был установлен в Центре управления полетами, в Арзамасе-16, Челябинске?70.
В 1991 году Загорский электромеханический завод приступил к изготовлению МВК «Эльбрус-3» и МКП «Эльбрус-3-1»...

За успехи в развитии вычислительной техники завод награжден орденами Октябрьской Революции (1978 г.) и Трудового Красного Знамени (1968 г.).
Но достижение всех этих высоких результатов было бы невозможно без талантливых, целеустремленных, квалифицированных работников. Труд их был высоко оценен — четверо работников ЭМЗ удостоены звания Герой Социалистического Труда, 11 работников являются лауреатами Государственных премий СССР.
27 июня 1941 года - Наркоматом боеприпасов на производственных площадях промартели «Звезда» ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх