Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Востоные танцы
Востоные танцы
Танец семи покровов. Традиция возводит этот танец к временам Ахума, царя ахумитов, который в 532 г. захватил страну царицы Савской. Его любимицей была прекрасная Аила Сах, которую евнух гарема однажды застал при попытке сбежать с одним из гостей во дворце. Аила, чтобы спасти свою голову, обещала султану исполнить танец 7 покровов. Покров, вуаль, фата – были символом чистоты и невинности в египетском и индийском обществах. Сбрасывание каждого из покровов означало достижение чистоты. Покровы символизировали 4 элемента: огонь, землю, воду и воздух, и 3 основы существа: тело, душу и дух.
Танец семи покрывал впервые бал исполнен Саломеей.

Саломея была иудейской царевной, дочерью Ирода Боэта и Иродиады. Впоследствии она стала царицей Малой Армении и Халкиды.

По преданиям, описанным в Евангелии, юная Саломея на праздновании дня рождения Ирода Антипы, так очаровала его своим танцем, что он пообещал выполнить любое ее желание. По совету своей матери Саломея потребовала принести ей на блюде голову Иоанна Крестителя.
Далее читаем Евангелие от Матфея глава 14:9,10:



«И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице.»

Саломея стала прототипом роковой женщины. Образ Саломеи был запечатлен в произведениях Боттичелли, Тициана, Караваджо, Рембрандта. О роковой царице написал одноименную пьесу Оскар Уайльд, а Рихард Штраус – одноименную оперу. В 1907 году был поставлен балет, снято несколько фильмов о Саломеи.
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх