Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Востоные танцы
Востоные танцы
Интервью с Натальей Гусевой, февраль 2012 для портала Bellydancing.ru


Открытый региональный конкурс по восточному танцу «Золотой Скарабей».

- Сегодня у нас в гостях Наталья Гусева, руководитель комитета ОРТО по Oriental в России. Наталья Александровна, Вы связаны с восточными танцами уже давно, руководите крупным клубом Красноармейска, Ваши воспитанники занимают призовые места на соревнованиях ОРТО. Расскажите, как удается взращивать победителей, это особая методика?

- Образование у меня музыкально-педагогическое, большой стаж работы в области музыки и хореографии. Преподаю всем возрастным категориям. В нашей школе разработана методика преподавания, система профессионального роста. Основная концепция - дать каждому почувствовать себя успешным. Но об этом можно очень долго говорить....

- Быть руководителем комитета ОРТО по belly dance в России это не только большая ответственность, но и признание Ваших заслуг. Расскажите, какой путь Вы прошли в ОРТО, прежде чем стать руководителем комитета ОРТО по Oriental?

- Этот путь, приблизительно, в 10 лет. Однажды, отдыхая Шарм эль шейхе, влюбилась в женственный и чарующий танец востока, там же получила первые уроки, нашла много друзей, которые до сих пор помогают постигать тонкости востока и национального танца. Посмотрела, как преподают в России, создала свою систему преподавания, открыла школу в Красноармейске. Новое открытие для меня - ОРТО. На первом же конкурсе - успех моих воспитанников. Затем вошла в судейский состав ОРТО.

Танцовщицы моей школы становились победителями Гран-При Москвы, Кубка России, Чемпионата России. После того, как, одна из них стала первой чемпионкой мира среди юниоров – мне предложили сдать экзамены на международную судейскую категорию IDO. К этому времени я так же была организатором множества конкурсов, в том числе и Чемпионатов России, автором нескольких танцевально-конкурсных проектов.

В конце прошлого года Ралиф Шакиров, возглавлявший комитет Oriental dance, покинул пост, возглавив Федерацию сценических искусств. На сайте ОРТО предложено было несколько кандидатур и путем голосования была назначена я.

- Конкурсные дисциплины belly dance привлекают в России все больше участников, и идет жесткая борьба на рейтинговых соревнованиях за призовые места. Расскажите, пожалуйста, какой путь должна преодолеть танцовщица, чтобы попасть на пьедесталы Чемпионата Мира или Чемпионата России? Какими навыками и качествами нужно обладать, чтобы побеждать в конкурсах?

- Прежде всего, это большое желание танцевать, любовь к танцу и к тому, чем занимаешься, большая сила воли и огромное трудолюбие. Потому что, со стороны это все кажется очень мило, красиво, легко, но это – огромнейший труд и только те, кто умеет трудиться, сумеют добиться высот. Кроме того, я считаю, что танцовщицы не должны быть завистливыми, потому что это тоже отвлекает. Надо развиваться внутри, заниматься своим ростом, а не сравнивать себя с кем-либо или кому-то завидовать. Чтобы расти нужно учиться. Сейчас огромные возможности. Посредством интернета мы можем попасть в любую страну и увидеть звезд. belly dance. Надо только не лениться. Многие зарубежные звезды приезжают с мастер-классами в Россию, но и у российских педагогов и танцовщиц тоже всегда есть чему поучиться.

- А по технике? По таким качествам, которые оцениваются судьями. Это же большая составляющая победы? Есть несколько критериев?

- На каждом конкурсе система судейская ОРТО и IDO (Международная Федерация танца) оценка по системе 3D. Это когда по трем критериям оценивается танцовщица: техника исполнения, композиция и имидж. В шоу еще добавляется одна оценка – зрелищность. Это технические моменты судейства. А побеждает та танцовщица, чей танец гармоничен. Где все составляющие - и техника, и композиция и имидж, сливаются в единый образ и заставляют зрителя любоваться и наслаждаться музыкой и движением.

- А как помогает хореографическая предварительная подготовка танцовщицам belly dance?

- Она может как помогать, так и мешать. Мешать, если только на первоначальном этапе, когда надо где-то расслабить какие-то мышцы, потому что немножко разная техника. Но любой танцор должен иметь красивую осанку, красивые линии, владеть основами хореографии. Но при этом нельзя уходить в арабском танце в балет, то есть в танце должны присутствовать арабские стилистические детали. И вот когда это все гармонично: и хореография, и стиль, и внешний вид танцовщицы – все это складывается в единый образ.

В ОРТО разработана система развития танцовщицы. Раньше как было? Допустим, в стране есть 100 танцовщиц, они все приезжают и соревнуются между собой. Это разный уровень – кто-то начинающий, кто-то более опытный. Сейчас действует многоступенчатая система развития – во-первых, все начинающие могут соревноваться друг с другом в первом конкурсе, который называется “Дебют”. Это мой танцевально-конкурсный проект, который для тех, кто только начал танцевальную карьеру. Пройдя этот этап, когда уже получены какие-то навыки, можно участвовать в таком конкурсе как “Золотая лестница”. Это конкурс по уровню, по лигам. Третья лига для тех, кто идет после начинающих, затем набирает очки – попадает во вторую лигу, затем в первую, а после и в высшую. Кроме того, сейчас проводятся чемпионаты и кубки регионов, чемпионаты и кубки России, чемпионаты и кубки Мира.

- Сейчас очень много конкурсов и танцовщицы регулярно в них участвуют, набирают баллы и стремятся к пьедесталам, рейтинговым баллам и росту, в итоге хотят прийти к чемпионату России и чемпионату Мира. Не кажется ли Вам, что данная тенденция развития превращает классический belly dance в спортивный танец, то есть люди стараются больше танцевать и достигать успеха, получая призы, медали и регалии. Не страдает ли от этого сам арабский танец?

- Вот это очень больной вопрос, который много обсуждается. Кто-то говорит, что танец очень страдает, кто-то говорит, что танец развивается. А я считаю, что оба мнения правильны. С одной стороны, вот такой большой интерес к belly dance дает большое развитие. Сейчас, наблюдая за тем, как в Египте развивается танец, я хочу сказать, что Россия, наверное, приложила к этому руку, потому что появляются какие-то моменты, которые ранее не наблюдались. Но это танец делает интереснее. Танец становится более зрелищный, сценический, но опять же было время, когда действительно начали бить тревогу, что спортивность проявляется в танце. А сейчас, буквально с прошлого года наблюдаю тенденцию, когда мы начинаем возвращать к тому, что должно быть в арабском танце в первую очередь – мягкость, пластика.

- Я бы хотел поговорить о тенденции проводить конкурсы под живую музыку. Как Вы к этому относитесь?

- Это замечательная тенденция. Сейчас уже много таких конкурсов проводится в Москве.

- Позволит ли это сохранить арабский танец в первозданном виде?

- Дело в том, что исполняя танец под живую музыку и исполняя импровизацию, танцовщица должна знать ритмы, должна знать музыку, и вот это изучение дает хороший результат. Вообще, танцевальная импровизация – это здорово, это сущность арабского танца! А когда это под живую музыку, я думаю, каждая настоящая танцовщица предпочтет потанцевать под живую музыку...!

Кстати, буквально на днях к нам приезжали из детского журнала, брали интервью по преподаванию oriental детям. Попросили сфотографировать детей на занятиях, а потом корреспондент сказала: “Ну, на разминке дети как дети. Но когда начали импровизацию танцевать, я чуть со стула не упала”, так вот здорово было! Умение в импровизации слышать музыку и ритм, все интонации и акценты – и пропеть это телом – вот что самое главное в арабском танце, а исполнение заученных навороченных танцевальных связок действительно может превратить танец в спорт

- Вы сказали о детях. А насколько отличается преподавание у деток от преподавания у взрослых? Легко ли с ними работать?

- Знаете, на этот вопрос тоже можно ответить, что легко, а можно ответить, что вообще невозможно. Это кто как относится к детям. Есть педагоги, которые просто не могут работать с детьми. Чтобы работать с детьми, надо их очень сильно любить, иначе это сложно. С детьми надо играть. Детей надо учить на сцене проживать свою жизнь и переживать свои чувства. Для этого надо работать над образом, помогать ребенку чувствовать что подсказывает музыка.

- Представим, танцовщица заняла многочисленные призовые места и завоевала высшие титулы ОРТО на всевозможных конкурсах. Как развивается ее дальнейшая судьба в ОРТО? Сможет ли она сделать карьеру в ОРТО и в качестве кого?

- Очень большие возможности сделать карьеру. Танцовщица может продолжить выступать, может стать судьей, может открыть свою школу. Работы очень много, то есть у нас танцовщицы востребованы и в качестве судей, и тренеров.

- То есть на этом ничего не заканчивается?

- Это только желание, каждый выбирает свое. У меня, например, дочь тоже танцевала, в свое время стала профессионалкой, но для нее танец – хобби. Она экономист по образованию, ей интересно аудитом заниматься, это как просто составляющее ее жизни. Для кого-то танец – это все.

- В завершении интервью, что бы Вы могли пожелать конкурсантам для достижения побед?

- Прежде всего, наслаждаться танцем, не зацикливаться на оценках, потому что все равно это субъективно. Надо просто танцевать не для оценки, не для места, а для удовлетворения своего танцевального желания и для того, чтобы понравиться публике. Потому что самое главное в танцовщике, это то, как публика принимает. Надо любить публику и любить себя в танце. Этого я желаю – танцевать и быть счастливыми!
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх