Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Торсунов | Нарушевич | Хакимов | Борисов
Если человек начинает отдавать долг, то он становится счастливым. Знаете, бывает такое, когда мы должны кому-нибудь. И пока не отдадим - чувствуем тревогу какую-то. Как только рассчитались, думаем, - Фу, слава тебе, Господи, так здорово, что я вернул этот долг, хотя так не хотел его отдавать, но нормально всё, теперь я спокоен.

Так вот, первый закон дхармы по отдаче долга - мы всегда будем должны. Более того, этот долг невозможно почти что отдать, почти что, – это долг перед родителями. У нас у каждого есть родители. У нас перед ними есть определённые обязательства. За что мы им должны? Ну, как минимум за то, что они рождение нам дали. Да. Они выстрадали, вымучали нас, выносили. Женщинам легко понять это. Мужчинам не понять. И это состояние, которое испытывали родители, когда нас взращивали - оно забирает почти что всё внимание своей жизни забирает. То есть в это время родители лишены всяких видов чувственного наслаждения, они лишены времени на себя. Они лишены внимания, которое они хотели бы к себе. Потому что им приходится всё теперь отдавать на ребёнка. Ребёнок так незаметно-незаметно в долги влазит. Потому что придётся отдавать это всё. Ничего просто так не делается.

Вот ребёнок вырастает, он начинает думать, - Какая хорошая у меня мама, какой хороший у меня папа, как бы их ещё поэксплуатировать. Ну, пока он маленький ещё: “Мама, дай то, папа, своди туда, купи это. И вот так вот погладь меня, хочу полежать у тебя на коленках там.” И так далее. То есть идёт такая эксплуатация на уровне детского такого примитивного, бескорыстного такого вот настроения. И родители, они вроде уже думают, что ребёнок уже повзрослел, а он всё равно пытается что-то вытягивать. И всё равно на него внимание надо.

И потом постепенно-постепенно, когда ребёнок вырастает, он начинает становиться благодарным. Да. У него происходит такая трансформация в сознании, что он думает: “Как же мне теперь что-то сделать для мамы и для папы?” То есть с этого момента начинается отдача долга этого. И это происходит если дети хорошо воспитанные. Они начинают об этом думать, заботиться о маме, о папе, пытаются как-то быть с ними, общаться вместе, что-то покупать для них, решать какие-то вопросы, подарки делать.

И потом, в конце концов, когда дети уже вырастают взрослыми, родители становятся старыми. И задача детей – обязательно создать старость, создать условия старости для своих родителей, чтобы она была максимально, скажем так, осознанная, потому что на самом деле старикам в этом возрасте, им ничего не нужно. Им только единственное, что нужно, чтоб дети были рядом и чтоб создавали какую-то атмосферу семьи, то есть заботу. Какое-то общение должно быть просто, чтобы они видели, что они не одни. Подготовить их к самому главному, скажем так, событию всей жизни - это оставление этого мира.

Старые люди они об этом постоянно думают. В этом у них самое сильное беспокойство в уме. Они постоянно об этом размышляют: ложатся спать, утром просыпаются, днём… Они только думают, что я скоро умру, скоро всё это закончится. Я не хочу умирать. Это старое тело. И так далее. Они в огромном неспокойстве. Дети должны их разгружать. То есть создать им условия бесстрашия. То есть у родителей не должно быть страха никакого. И это не так-то просто сделать. Только очень образованные люди могут так вести себя с родителями, подготовить их к этому.

#Слепцов Владимир - Какова моя дхарма - уроки жизни, ч.1 21.11.2014)
Если человек начинает отдавать долг, то он становится счастливым. Знаете, бывает такое, когда мы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: #Рузов В.О.

Лучшие публикации
Наверх