Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Полезные свойства травяного чая! Рецепты приготовления!

С давних времён люди знают о целебных свойствах различных трав и растений. Полезность растений, растущих рядом с нами, объясняется наличием в корнях, стеблях, цветах и листьях фармакологически активных веществ. Именно фитонциды, витамины, ферменты, и танины делают растения лечебными. В наше время гораздо меньше людей употребляют травяные чаи по «бабушкиным» рецептам, а ведь благодаря им зимой можно предотвратить простуду или хотя бы облегчить её течение, и сократить время болезни. Нашим прадедам были известны незаменимые рецепты приготовления травяных чаёв, попробуем вспомнить хотя бы некоторые из них.

Для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма вирусам, необходимо употреблять поливитаминные чаи. Такие чаи готовят на основе листьев и цветов малины, чёрной смородины, ежевики, листья крапивы, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи. Для профилактики и общего укрепления организма травяные чаи нужно пить без сахара, лучше с мёдом. Чай из плодов и листьев малины обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим и потогонным действием. Нет лучшего средства, чем малина при высокой температуре и головной боли при простуде. Ягоды и листья смородины богаты витаминами и полезными микроэлементами, очень хорош смородиновый чай при кашле и насморке, быстро снимается отёк дыхательных путей.

Если вирус уже во всю разгулялся в организме, хорошо пить противомикробные чаи на основе аира, эвкалипта, тимьяна, багульника. Эвкалипт давно известен как хорошее ранозаживляющее средство, а также его эфирные масла способствуют более лёгкому течению инфекционных болезней, хорошо снимают боль в мышцах, которая сопутствует гриппу. Корень аира содержит аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет, а также улучшает отделение слизи, т.е.является хорошим отхаркивающим средством. Тимьян ползучий или чабрец обыкновенный является незаменимым средством при кашле, а также это растение обладает обезболивающим действием на организм. Эфирные масла багульника довольно активные и сильнодействующие вещества, принимать его нужно очень осторожно, а детям и беременным женщинам вообще нельзя употреблять. Правильно приготовленный отвар и в позволенных дозах, поможет справиться с кашлем, а также способствует потоотделению при высокой температуре.

При затянувшемся кашле после простуды хорошо принимать настои из листьев мать-и-мачехи, корня солодки, сосновых почек, листьев подорожника. Листья мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее, противоспалительное и антибактерицидное воздействие. Солодка также используется как обволакивающее, усиливающее слизеотделение средство. Сосновые почки - хорошее противоспалительное, противомикробноеи отхаркивающее средство, во время болезни хорошо использовать ингаляции или даже ванны с добавлением отвара из сосновых почек. Листья подорожника - также отличное отхаркивающее средство.

1.Приготовление витаминного чая

Плоды шиповника - 2 ч. ложки
Листья смородины черной - 2 ч. ложки
Листья малины - 2 ч. ложки
Листья чабреца - 2 ч. ложки
Вода - 1 литр

Лучше всего травяные чаи готовить на водяной бане. Необходимо поставить одну кастрюлю с водой на огонь, а в другой залить нужные ингредиенты водой. Нагревают чай в течении 15 минут на бане, дальше дают настояться 30-40 минут и можно пить, добавляя горячую воду в полученную заварку.
Сушеные ягоды малины - 2 ч. ложки
Листья смородины черной - 2 ч. ложки
Сушеные ягоды рябины

Такой чай лучше немного (минуты 2-3) подержать на слабом огне, чтобы ягоды успели отдать воде свои полезные вещества.

2.Приготовление потогонных чаёв

Ягоды малины - 1 ст.ложка
Цветы липы - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр

Ингредиенты залить кипятком, подержать минуту на медленном огне, оставить настаиваться минут 15 и принимать. Такой чай довольно быстро поможет справиться с высокой температурой.
Цветы бузины чёрной - 1 ст.ложка
Цветы липы - 1 ст. ложка
Цветы ромашки - 1 ст. ложка
Мята перечная - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр

Заваривать такой чай можно обычным способом, залив кипятком все травы, оставить настаиваться 10-15 минут.

3.Приготовление травяных чаёв от кашля

Листья мать-и-мачехи - 1 ст. ложка
Листья подорожника - 1 ст. ложка
Корень солодки - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр

Такой чай лучшу готовить на водяной бане, а потом настаивать , чтобы корень солодки успел размякнуть и отдать все свои лечебные сотавляющие.
Корень солодки - 1 ст. ложка
Корень алтея - 1 ст. ложка
Сосновые почки - 1 ст. ложка
Листья шалфея - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр

Этот травяной чай лучше подержать недолго на медленном огне или заварить на водяной бане.

4.Приготовление противовирусных чаёв

Корень алтея - 1 ст. ложка
Корень солодки - 1 ст. ложка
Плоды шиповника - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр

Приготовить лечебный отвар на водяной бане

Листья мать-и-мачехи - 1 ст.ложка
Цветы ромашки - 1 ст.ложка
Плоды шиповника - 1 ст. ложка
Вода - 1 литр

Такой чай лучше подольше подержать на водяной бане, и настоять и тогда он не оставит простуде никаких шансов!

Возрастные ограничения:

-чай из ромашки и фенхеля можно давать ребёнку с 1 месяца,а остальные не раньше 6 месяцев.В начале вводим однокомпонентный травяной чай в малом количестве! Для исключения аллергии.

В аптеках сейчас можно приобрести огромное количество сборов из различных трав от всех недугов, но можно их составить и самостоятельно.
Полезные свойства травяного чая! Рецепты приготовления! С давних времён люди знают о целебных ...
Рейтинг записи:
6,5 - 122 отзыва
Нравится121
Поделитесь записью с друзьями
Ира Ира
Комментарий скрыт
Наверх