Маргарин: все еще зло или уже нет?
Что говорит об этом продукте наука, нужно ли его бояться, и почему врачи снова не против его употребления.
«В маргарине содержатся тельца тараканов, кусочки ногтей, яйца ленточного червя, резиновых сапог “микробы рака”, мертвая плесень и трупы бродячих кошек».
В конце XIX века такие зловещие истории с завидной регулярностью появлялись в газетах. Эти легенды слагали производители сливочного масла, чтобы устранить конкурента. А вот отрывок из вирусного поста в американском фейсбуке, который разлетелся по миру всего пару лет назад:
«Даже мухи не приближаются к маргарину: в нем не выживет ни одна бактерия. Маргарин отличается от пластика всего на одну молекулу. Этот продукт изобрели для откорма индеек. Животные умерли из-за его потребления, а производителям нужно было сбывать его дальше. Поэтому они стали подкрашивать маргарин в желтый цвет и продавать людям».
Администрация соцсети проверила факты и поставила отметку «ложная информация». Тем не менее маргарин до сих пор — один из самых спорных продуктов. Его называют убийцей и даже проклятием человечества. Разберемся, где маргарин виноват, а где — нет.
Когда и зачем изобрели маргарин?
Люди употребляют маргарин больше 150 лет. Первая реклама появилась только в 1920-х годах и изображала тающий кусочек маргарина на горячих венских вафлях.
Племянник «того самого» Наполеона — Наполеон III — искал замену дорогому сливочному маслу для французской армии. Один из химиков предложил ему альтернативу на основе говяжьего жира, воды и молока.
Затем маргарин стали получать путем обработки жидких растительных масел водородом. Эта технология распространилась по всему миру.
Так маргарин стал главным конкурентом сливочному маслу, вот только судьба этого «близнеца» сложилась хуже — как в драматическом фильме.
Как боролись с маргарином в Америке
Маргарин очень быстро попал в США, и местные компании с энтузиазмом взялись за его производство. Маргарину здорово досталось от молочного лобби. Еще бы — себестоимость была в разы ниже. Сначала маргарин полностью запретили, но суд счел запрет незаконным. Затем заставили производителей платить налоги — в среднем 600 долларов в год, а розничных торговцев — 48 долларов — за то, что им разрешили его продавать. Потом предложили окрашивать маргарин в розовый, красный или черный цвет, чтобы отталкивать потребителей.
В итоге решили просто запретить желтые пищевые красители и сделать маргарин белым, чтобы не путать со сливочным маслом. В некоторых штатах этот запрет отменили только в 1960-х.
Бум на маргарины
«Вот что я намазываю на тост!» — уже в 1959 году говорила Элеонор Рузвельт, демонстрируя в рекламе маргарин.
К середине XX века главной проблемой здравоохранения стала смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что жирные кислоты, которые содержатся в молочном жире, повышают уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендовали отказаться от них и перейти на маргарины: намазывать их на хлеб вместо масла, использовать для приготовления теста и выпечки. Считалось, что это сохраняет здоровье сердца. Кроме того, маргарины стоили дешевле, ведь их делали из более дешевого растительного сырья. Тогда еще ничего не было известно о трансжирах, и люди беззаботно бросали маргарин в продуктовую корзинку.
Маргарин: «молекулы-уродцы»?
Так сейчас называют жиры, которые образуются при обработке растительных масел водородом. В 1990-х гг. в Нидерландах получили результаты исследования, которое навсегда изменило мир. Ученые подтвердили, что трансжиры вызывают рак, диабет, болезни сердца, повышают риск патологии печени, болезни Альцгеймера и даже деменции.
«До 2%» — такую норму по трансжирам ВОЗ рекомендовала для продуктов питания, а потом снизила ее еще — до 1%.
Врачи поставили на маргарин клеймо «непригоден», ведь именно он был источником вредных веществ. К слову, трансжиры содержатся и в молочном, и говяжьем жире тоже — в количестве до 8%. И промышленные, и природные трансжиры одинаково вредны, но об этом мир тоже узнал позднее.
Вместе с вердиктом ВОЗ запрет на трансжиры пришел и в пищевую промышленность. Первой страной, которая ограничила их количество, была Дания — еще в 2003 году. Постепенно от них стали отказываться и другие страны.
В России трансжиры ограничили в 2018 году. Теперь по закону их количество в маргаринах не превышает 2%, что даже меньше, чем в сливочном масле. Для этого производителям пришлось изменить технологии и отказаться от переработки масел водородом. Маргарин стал безопасным.
Что говорит о маргарине современная наука?
Репутация продукта подмочена, но научные данные говорят в пользу современных маргаринов.
Сегодня маргарины не содержат трансжиров и состоят из рафинированных растительных масел, поэтому в них сохраняются полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Этот тип жиров помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого холестерина» в крови. По этой причине маргарины попали в пищевые рекомендации Канады, Германии, Норвегии и Финляндии в качестве источника здоровых жиров. По пищевой ценности они все равно уступают нерафинированным растительным маслам.
Ученые из Гарварда согласны: маргарины действительно стали безвредными, но злоупотреблять ими, как и сливочным маслом, не стоит — из-за высокой калорийности.
Так можно ли есть маргарин?
Путь маргарина чем-то напоминает эволюцию человека: от пещерного в шкуре и с дубинкой — до современного — со смартфоном в руках и другими благами XXI века. Развитие науки всегда приводит и к развитию пищевых технологий. Некоторые идут нам во вред — например, появление фастфуда. Другие — на пользу, как снижение трансжиров. В любом случае нельзя бросаться в крайности: отказываться от употребления маргарина сегодня нет смысла.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Маргарин: все еще зло или уже нет? Что говорит об этом продукте наука, нужно ли его бояться, и ...
Всё о здоровье
![](https://i06.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/234/234356.jpg?20150219210801)
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Миндерле
Сайт знакомств онлайн в Миндерле без регистрации
Сайт знакомств в Миндерле для брака без регистрации
Знакомства для интима в Миндерле без регистрации
Сайт знакомств в Миндерле кому за 40 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Миндерле с мужчинами
Сайт знакомств в Миндерле с номерами телефонов без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 006 953 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Выбраться из «камеры-одиночки». Можно ли вылечить от одиночества? Человечество все силы бросило на ...
Лучшие публикации