Солнце, воздух и вода. Как закаливать детей?
Закаливать детей можно и нужно круглый год, но начинать это делать лучше все-таки летом или ранней осенью, когда максимально широко можно использовать природные факторы (хождение босиком, плавание в открытых водоемах и др.). Приступим?
О правильном закаливании АиФ рассказала Марина Терещенко, врач-педиатр высшей категории, пульмонолог консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова:
Здоровье человека определяет не только генетика. Более чем наполовину оно зависит от образа жизни. Но у детей есть и собственные внутренние механизмы защиты от неблагоприятных условий. Один из них — терморегуляция, которая предупреждает перегревание и переохлаждение организма. Поэтому, кутая малыша, создавая ему тепличные условия, мы «лишаем работы» эти механизмы, а закаляя, наоборот, усиливаем.
В 2-5 раз меньше простуд
Закаливание, если говорить по науке, это повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (таким, как повышенная или пониженная температура воздуха и воды, изменения влажности и скорости воздуха, усиленное УФ-излучение). Достигается это путем научно обоснованного систематического дозированного воздействия на организм природными факторами.
Выносливость организма и его сопротивляемость меняющимся условиям внешней среды повышаются под влиянием закаливания воздухом, водой, а также рассеянным солнечным светом. В результате у ребенка повышается иммунитет к различным заболеваниям и совершенствуются механизмы терморегуляции. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает кровообращение, нормализует деятельность нервной системы и обмен веществ, уменьшает число простудных заболеваний в 2-5 раз. Закаленные дети не боятся промочить ноги, им не страшны перепады температуры воздуха и воды, влияние ветра, сквозняки.
Все болезни от нервов?
Знаете, какая именно система принимает главное участие в закаливании? Сердечно-сосудистая? Эндокринная? Дыхательная? А вот и нет, хотя опосредованно укрепляется и они. Но в основе закаливания лежит принцип тренировки нервной системы. Закаливающий фактор напрямую влияет на нервные окончания, расположенные в коже, а в ответ вырабатываются защитные реакции организма. Кстати, поэтому, как правило, закаленные дети крепче не только телом, но и духом, ведь нервная система у них в большем порядке.
Приступать к закаливанию можно практически в любом возрасте. Чем раньше его начать, тем здоровее и устойчивее будет детский организм. Но важно соблюдать необходимое условие. Закаливание начинают, когда ребенок полностью здоров. И в хорошем психологическом настрое. Насильно это делать нельзя ни в коем случае.
Остановки запрещены
Закаливающие мероприятия делятся на общие и специальные. К первым относятся: правильный режим дня, рациональные питание и одежда, ежедневные прогулки, соблюдение оптимального температурного режима в помещении. Специальными видами закаливания являются: воздушные и водные процедуры, закаливание светом, гимнастика, массаж и другие.
Самый доступный метод — закаливание воздухом (проветривание помещений, прогулки и сон на свежем воздухе, прием воздушных ванн, закаливание солнечными лучами). Более мощный фактор закаливания — водные процедуры (влажные обтирания, обливания, купание, плавание). Купание и плавание — самые любимые детьми водные процедуры.
Прежде, чем проводить интенсивные виды закаливания, обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом! Он не только проверит состояние здоровья ребенка, но и поможет установить форму закаливающих процедур и их дозировку. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, его возраст, состояние здоровья.
Занятия должны проводиться систематически в течение всего года. Тренирующий эффект закаливающей нагрузки достигается за несколько месяцев (в среднем, за 2-3), а исчезает за 2-3 недели, у дошкольников и вовсе за 5-7 дней. Поэтому если хотите, чтобы ребенок был закален, не бросайте занятия. Кстати, проводить закаливания у детей, уже имеющих такой опыт, можно даже в случае легких болезней. Просто для этого следует уменьшать нагрузку и силу раздражителя. Однако тут есть риск недооценить степень заболевания, поэтому лучше самим не делать медицинских выводов, а посоветоваться с врачом. Для ослабленных детей закаливание проводится в щадящем режиме, с медленным нарастанием интенсивности. Занятия обязательно должны вызывать у детей положительные эмоции. Нельзя допускать чувства беспокойства или страха у ребенка перед закаливающими процедурами, иначе положительного эффекта не будет.
Здоровью моему полезен русский холод?
Кроме традиционных видов закаливания существуют и нетрадиционные, притом довольно интенсивные методы. К ним относят любые методы, при которых возникает хотя бы кратковременный контакт обнаженного тела человека со снегом, ледяной водой или воздухом отрицательной температуры. У этих методик есть масса адептов, но тем не менее практически не существует научных исследований, доказавших пользу этих видов закаливания. Известно, что экстремальная ситуация всегда является стрессом для организма. Чем бы ни был вызван стресс, какова бы ни была его причина, реакция организма всегда однотипна: вначале все силы организма мобилизуются, чтобы выжить (в том числе активизируется и иммунитет), а затем наступает вторя фаза — истощения (еще ее называют фазой повреждения). В этой фазе все защитные силы организма истощаются, происходит срыв адаптации, и на этом фоне может появиться множество заболеваний.
Как переходная ступень между традиционным и интенсивным закаливанием существует контрастное закаливание, которое эффективнее, чем закаливание только холодом. Наиболее распространенными методами являются контрастные ножные ванны, обтирания, душ, а также сауна, русская баня и др. После консультации с педиатром можно начать закаливать детей таким образом.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Солнце, воздух и вода. Как закаливать детей? Закаливать детей можно и нужно круглый год, но начинать ...
Всё о здоровье

Многим читателям это понравилось

Если боишься терять, то ты ещё просто не нашел себя. Как найдёшь — успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять. Жизнь проста и прекрасна — она не...

Посмотреть ещё 7 фотографий
Привлекательные мужчины Фотостраны!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Знакомства в Правдинске бесплатно с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Правдинске без регистрации бесплатно
Знакомства в Правдинске с женщинами кому за 45 без регистрации
Знакомства в Правдинске с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Правдинске для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Правдинске с мужчинами без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Правдинске без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 926 719 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Раствор, который вытянет из ног всю боль! Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги– ...
Лучшие публикации