Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Витамин А

О пользе и вреде витамина А рассказывает Олег Владимиров.

О витаминах человечество узнало сравнительно недавно — первый из них был открыт в 1920 г. и был это как раз витамин А. Как и другие витамины, он обладает множеством полезным свойств: является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в регуляции синтеза белков и нормализации обмена веществ. Необходим для формирования костей и зубов, для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Очень важен для зрения, здоровья кожи и волос, а также для работы иммунной системы.

Источниками витамина А являются:

рыбий жир

печень

сливочное масло
яичные желтки

сливки

цельное свежее (лучше парное) молоко

Вопреки распространенному мнению, говядина и зерновые содержат витамин А в очень небольших количествах, к тому же из них он усваивается плохо, не помогает даже искусственная витаминизация.

В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, которые относятся к группе каротиноидов и превращаются в витамин A в стенках тонкого кишечника. Свое название каротин получил из-за своего морковного цвета, это своего рода подсказка природы, ведь он содержится не только в морковке, но и в других овощах и фруктах красно-оранжевого цвета.
Существует и аптечная форма витамина А (ретинол).

Витамин А жирорастворимый, это значит, что ни одна из его форм не усваивается без присутствия в пище жиров. То есть чтобы каротин усвоился, добавьте в морковный салат немного сметаны, а в стакан морковного сока 2–3 ст. ложки молока со средним процентом жирности (3,2–3,5%) или несколько капель любого растительного масла. Источником каротина может стать и классический салат на основе апельсина с добавлением фенхеля, цикория или других салатных листьев, но главное — того же растительного масла. Тем, кто не на диете, могу предложить еще и клубнику со сливками, только сливки должны быть натуральными, иначе каротин не усвоится.

Помните, что количество витамина А нужно контролировать: избыточное поступление его в организм может быть опасным для жизни. Например, проживающие в Арктике народы не употребляют в пищу печень белого медведя — даже в небольшом ее кусочке содержится смертельная для человека доза витамина А. Первые исследователи Севера этого не знали, что стало причиной гибели участников нескольких полярных экспедиций.
Витамин А.О пользе и вреде витамина А рассказывает Олег Владимиров. О витаминах человечество узнало ...
Рейтинг записи:
6,0 - 82 отзыва
Нравится81
Поделитесь записью с друзьями
Olga Olga
GIF Preview
Наверх