Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
КАК ЛЕЧИТЬ АВИТАМИНОЗ

1.Настой плодов шиповника. Шиповник богат витамином С. Для приготовления настоя удобно пользоваться термосом. 40 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Лучше сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины лучше сохраняются.

2.Отвар плодов шиповника. 20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4 – 6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более 2 дней.

3.Настой сухих ягод черной смородины. Черная смородина также очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять час. Выпить в течение дня. Весной можно также наломать молодых веточек смородины, мелко нарезать их и отварить 7 – 10 минут в воде. Такой отвар пить, как чай.

4.Сок лимона. Лимонный сок отжимают, смешивают с водой и пьют при цинге, полощут рот. Во время болезни едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны также и другие цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты).

5.Хрен обыкновенный. Водный настой и сок корней рекомендуют как противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное средство.

6. Капуста. Капусту белокачанную и другие сорта при цинге употребляют в пищу как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

7.Чеснок. Применять при цинге во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

8.Свежий кресс-салат. В нем много йода, что особенно полезно при цинге. Хорошо также пить свежий сок кресс-салата по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Рецепты с использованием распространенных дикорастущих растений:

1.Сок плодов клюквы болотной. Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега.

2.Отвар сухих плодов, сок из свежих плодов голубики. Применяют как хорошие общеукрепляющие, противоцинготные средства.

3.Ягоды брусники. Полезны во всех видах. Например можно приготовить смесь брусники пополам с медом.

4.Настой из сухих ягод рябины. Столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Выпить в течение дня за 2 – 3 приема.

5. Отвар плодов рябины. Столовая ложка плодов рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по стакана 2 – 3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины красной можно, когда они созрели.

6.Настой травы лапчатки гусиной. 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

7.Настой листьев первоцвета весеннего. Столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья и цветы можно есть в виде салата.

8. Настой травы желтушника левкойного. 1 – 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по столовой ложке 4 – 5 раз в день с сахаром. Применяется как противоцинготное средство.

9. Свежие плоды земляники лесной. Рекомендуется при цинге, общем упадке сил, малокровии.

10. Настой из молодых листьев березы. 100 г хорошо промытых и измельченных листьев залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3 – 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 – 3 раза в день.

11.Отвар почек или коры осины. Столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 – 15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить, как чай, по чашке 3 раза в день. Подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или на спирте. Принимать по 20-40 капель в день.

12. Водные отвары хвои (ель, сосна, пихта, кедр, лиственница). Применяют для приема внутрь и полоскания рта при цинге.

Из хвои с сахаром варят варенье и пьют чай с таким вареньем. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стакана остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками лимонной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

13. Отвар хвои ели. 20 – 30 г хвои промыть в холодной воде и заливать 150 мл кипяченой воды. Кипятить в посуде, закрытой крышкой, 20 минут. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 – 3 приема.

Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

14.Настой хвои кедра сибирского. Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 – 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою заливают равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонным кислотой. Настой выдерживают в теплом месте 2 – 3 суток.
КАК ЛЕЧИТЬ АВИТАМИНОЗ.1.Настой плодов шиповника. Шиповник богат витамином С. Для приготовления ...
Рейтинг записи:
6,5 - 106 отзывов
Нравится105
Поделитесь записью с друзьями
Раиса Раиса
Наверх