Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ПОЧЕМУ КРОВЬ НА АНАЛИЗ БЕРУТ ИМЕННО ИЗ БЕЗЫМЯННОГО ПАЛЬЦА?

Все мы сталкивались со сдачей крови (общий анализ, проверка гормонов, биохимия и так далее). Во время диспансеризации в основном берут кровь из пальца, для плановых анализов — из вены. Второй способ, по словам экспертов, гораздо популярнее. Для специалистов в лаборатории это удобно и позволяет взять столько крови, сколько нужно. Кстати, зачастую неважно, как у вас взяли кровь — из пальца или из вены. В любом случае она подойдёт для проведения большинства исследований.


Порой забор венозной крови может быть затруднительным — например, у грудничков найти вену сложно, а повредить маленькую ручку — запросто. Проблемы возникают также при обширных ожогах тела или если у пациента ожирение.

— Кроме того, некоторым пациентам требуется регулярный контроль показателей крови, а постоянное взятие крови из вены может привести к развитию осложнений: флебит (воспаление венозной стенки), рубцевание и так далее. В таких случаях обычно прибегают к взятию капиллярной крови, — рассказал Владимир Мухин

Капиллярная кровь — это как раз та, которую берут из пальца. А выбор именно безымянного связан с анатомией строения кисти.

— Внутри мизинца и большого пальца есть места для сухожилий, сообщающиеся с оболочками всей кисти, поэтому при случайном их повреждении можно занести инфекцию, которая распространится на всю руку. Указательный и средний пальцы намного чаще задействованы в работе рук, поэтому и кожа на подушечках этих пальцев более грубая, а значит, и прокалывать её тяжелее. Безымянный палец, напротив, обладает самой нежной кожей, поэтому прокол выполнять легче, ранка заживает быстрее, а дискомфорт ощущается меньше. Также риск развития серьёзных осложнений минимален, — объяснил врач.

Но у забора крови из пальца есть свои минусы.

— К сожалению, как бы не проводилась процедура, это не даст гарантий того, что из места прокола самотеком пойдет кровь в достаточном количестве, а лаборатория не забракует полученный образец. Количество «брака» (сгустки крови, недостаточный объём для исследования и так далее) при взятии капиллярной крови более чем в десять раз превосходит аналогичный показатель при взятии образцов венозной крови, — добавил Владимир Мухин.

Кстати, для забора капиллярной крови не всегда нужен именно палец. Например, у маленьких детей её обычно берут из пяточки, реже — из большого пальца ноги. У детей старшего возраста и взрослых кровь могут взять даже из мочки уха, но это, по словам эксперта, большая редкость.
ПОЧЕМУ КРОВЬ НА АНАЛИЗ БЕРУТ ИМЕННО ИЗ БЕЗЫМЯННОГО ПАЛЬЦА? Все мы сталкивались со сдачей крови ...
Рейтинг записи:
6,0 - 61 отзыв
Нравится59
Поделитесь записью с друзьями
Любовь Любовь
ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ!Статья нормальная, а вот забор крови из пальца-бр.....
Нина Нина
И очень болезненная процедура... Потом долго палец болит...
Наверх