Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
ЧЁРНЫЙ ТМИН

Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет больше 1 метра в высоту. У тмина имеется мощный корень веретенообразной формы. На гладком стебле располагаются очередные листья, которые по размеру от низа стебля к верхушке всё меньше и меньше. На первом году жизни у тмина образуется только прикорневая розетка листьев, а уже на втором году образуется стебель. На каждом побеге имеется по одному цветочному соцветию.

Цветки у тмина малого размера, белого цвета, состоящие из 5 лепестков. Плод тмина – вислоплодник продолговатой формы, который при созревании распадается на 2 полуплодика. В момент созревания плодов стебель сначала становится бурым, а потом и вовсе усыхает.

Тмин цветет в период с начала до середины лета. Созревание плодов приходится на конец лета, но только на втором году жизни растения. Тмин распространен по всей европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растение предпочитает супесчаную и суглинистую почву. Тмин растет в лесу, на лугах, по лесным опушкам и по обочинам дорог.

Полезные свойства тмина

Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка. Растение используют в качестве желчегонного средства. Однако чаще всего тмин применяется как спазмолитический препарат, действующий на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Плоды тмина рекомендуют употреблять кормящим матерям, потому что они имеют способность повышать. Благодаря содержанию в тмине эфирного и жирного масел растение используют в качестве возбуждающего средства при наличии атонии желудка. Тмин обладает ветрогонным и слабительным свойствами, поэтому его применяют при метеоризме и запорах.

Тмин – одна из древнейших специй, употребляемых человеком. Давно доказано, что семена растения производят мощный лечебный эффект, поэтому используются не только для еды. Тмин популярен как в народной, так и в официальной медицине. Его применяют при атонии и расстройствах кишечника, скоплении газов, диспепсиях. Семена растения снимают усталость, повышают иммунитет, выводят камни из почек и мочевого пузыря, снимают боли при ревматизме и подагре, уничтожают паразитов.

Тмин полезен для улучшения памяти. Для этого 3 г семян принимается вместе с чайной ложкой меда. Если требуется вывести бородавки, прыщи, родимые пятна или остановить облысение, то семена черного тмина смешиваются с яблочным уксусом. Такая смесь хорошо помогает и при головных болях. Употребляя семена тмина натощак, можно улучшить цвет лица и очистить кожу.


Масло черного тмина

Масло из семян черного тмина – 100 % натуральный продукт с подлинным качеством и вековыми традициями его использования. Оно особо ценится знатоками народной медицины благодаря своим уникальным целебным свойствам, обусловленным гармонично сбалансированным составом. Масло отличается насыщенным пряным ароматом и немного горьковатым вкусом, однако считается, что чем больше горчинки в масле, тем больший эффект будет достигнут от его применения.

Масло черного тмина получают из сырых семян растения методом холодного отжима. Использование данной технологии позволяет в полной мере сохранить все целебные свойства этого уникального природного продукта. Масло черного тмина не относится к лекарственным препаратам, хотя прекрасно помогает организму человека противостоять различного рода болезням.

Полезные свойства масла черного тмина. Современные исследования показали, что масло черного тмина обладает многими полезными свойствами, особо выделяясь среди масел других растений. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активирует иммунную систему, способствует укреплению и росту волос, восстановлению их первоначального цвета. Масло уничтожает некоторые виды болезнетворных бактерий, понижает уровень холестерина в крови, оказывает желчегонное действие. Это мощный антиоксидант, способствующий активному выведению свободных радикалов из организма человека.

Масло можно употреблять в профилактических целях и в качестве общеукрепляющего средства. Оно действует мягко и деликатно. Если в течение дня выпивать хотя бы одну чайную ложку масла, то такая полезная добавка способна нормализовать обмен веществ в организме человека и повысить его защитные силы. Польза масла черного тмина не раз была доказана научными исследованиями, и очень многие люди знают о ней из собственного опыта.

Состав масла черного тмина. В состав масла входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых для профилактики и лечения многих болезней. По утверждению специалистов, подобные кислоты в таком процентном соотношении содержатся только в морепродуктах и больше нигде. Помимо этого, в масле присутствуют витамины A, E и D, бета-каротин, кальций, фосфор, железо, медь и другие макро- и микроэлементы, способствующие нормализации функций всех систем организма человека. Содержатся в масле также фосфолипиды, аминокислоты (в том числе и аргинин), флавоноиды, моно- и полисахариды, фитостеролы (камперстин, бета-ситостерин и др.), алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, энзимы, эфирные масла (до 1,4 %).

Применение масла черного тмина. Черный тмин уже свыше 3000 лет культивируется в странах Востока, и столько же времени человек использует масло этого уникального растения для лечения различных заболеваний. Ещё знаменитые врачеватели Гиппократ и Диоскорид упоминали в своих медицинских трактатах об его удивительных лечебных свойствах. По утверждению Авиценны, масло черного тмина способствует повышению жизненной энергии человека, помогая преодолевать усталость и переутомление.

Масло черного тмина для похудения. Для поддержания здоровья, красоты и молодости своего тела древние гречанки применяли масло черного тмина. В наши дни это масло также пользуется большой популярностью среди желающих похудеть. Для достижения наилучшего результата его рекомендуется принимать 2 раза в день: утром и вечером по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Если к этому добавить ещё 1 столовую ложку мёда и всё запивать 1/2 стакана кипяченой воды, то эффективность от воздействия масла ещё больше усилится.

Чтобы похудеть, нужна особая схема, рассчитанная на 2 месяца. По этой схеме перед приемом масла принимать пищу нельзя, после его приема должно пройти не менее получаса до еды. В первый месяц из рациона следует исключить все углеводы (сладкое, картофель, мучное) и при этом употреблять масло в следующем порядке:

1 неделя – 1 чайная ложка масла и стакан воды до завтрака;
2 неделя – 1 чайная ложка масла и стакан воды перед завтраком и ужином;
3 неделя – 2 чайных ложки масла и 2 стакана воды до завтрака;
4 неделя – 1 чайная ложка масла и стакан воды до завтрака.

На второй месяц вода исключается из этой схемы и вместе с тем из рациона по максимуму изымаются жиры. Их употребление должно составлять не более 20 граммов в сутки. Также необходимо следить за дозировкой масла черного тмина.

1 неделя – 1 столовая ложка масла без воды;
2 неделя – 2 столовые ложки масла без воды;
3 неделя – по 2 чайных ложки масла за полчаса до еды 3 раза в день;
4 неделя – по 1 чайной ложке масла и 1 стакан воды 2 раза в день.

В теплое время года масло черного тмина используют в качестве заправки для салатов, а в холода им можно приправлять квашеную капусту. Естественно, что полезность этого уникального продукта напрямую зависит от его качества. В масле не должно быть осадка, плавающих хлопьев, а также белых разводов возле горлышка. Для его приема необходимо использовать деревянную или пластиковую ложечку. В зависимости от производителя схема приема и дозировка может быть разной, как правило, это указывается на упаковке.

Как принимать масло черного тмина? В профилактических и лечебных целях, а также для повышения иммунитета масло черного тмина рекомендуется принимать в следующей дозировке:
-детям (начиная с шести лет) – всего пол чайной ложечки в день;
-взрослым – 2 раза в день: утром натощак одну чайную ложку и вечером одну.

Масло рекомендуется употреблять натощак за 15-20 минут до приема пищи. Его запивают либо половиной стакана воды, в которой растворена столовая ложка меда, либо половиной стакана морковного сока. Продолжительность курса обычно составляет 3–4 месяца. Курс можно повторить с перерывом в 2 месяца.
ЧЁРНЫЙ ТМИН.Тмин является двулетним растением, относящимся к семейству зонтичных. Растение не растет ...
Рейтинг записи:
6,5 - 142 отзыва
Нравится135
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Я весной и осенью принимаю масло черного тмина по 1 ч.л. 3 раза в день. Такие схемы приема встречаю впервые
Елена Елена
Знаем конечно, и принимаю масло!
Светлана Светлана
*Натали* *Натали*
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх