ОКУРКИ - ЭТО ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сигаретные фильтры необходимо запретить. К такому выводу пришли американские ученые, которые выяснили, что окурки, выбрасываемые на землю, приносят существенный вред окружающей среде. Производители сигарет вряд ли откажутся от имеющихся технологий, поэтому необходимо создать условия, при которых курильщикам не придется бросать окурки на землю, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".
Ученые из США призвали запретить сигаретные фильтры. С предложением вступили специалисты из университета Сан-Диего, которые опубликовали научную статью на эту тему. По их данным, ежегодно из 6 трлн выкуриваемых в мире сигарет более 4,5 трлн выбрасывают на землю. Так в почву, а затем и в воду попадают никотин, токсины, канцерогены и пестициды, представляющие огромную опасность для окружающей среды. Впоследствии от сигаретных фильтров страдает все человечество, отметил сопредседатель международной группы "Экозащита" Владимир Сливяк.
"Проблема очень масштабная. Для России это очень актуально, как и для различных стран Восточной Европы, где традиционно больше распространено курение. Конечно, это огромная проблема с точки зрения здоровья окружающей среды. В конечном итоге это вредит самим людям, потому что тем или иным образом все эти вредные вещества включаются в пищевые цепочки. Но здесь, честно говоря, сложно что-то придумать. Это, во-первых, пропаганда, а второе — улучшение системы сбора таких отходов", — пояснил Сливяк.
Эксперты отмечают, что долгое время наиболее популярными в Советском союзе сигаретами были "Прима" без фильтра. То же самое касалось и известных американских брендов. До 50-х годов прошлого века табачные изделия под брендами Winston, Camel и Lucky Strike тоже выпускались без фильтра. В современных условиях производители табака не станут отказываться от существующих технологий. Но постепенно можно найти альтернативу, считает руководитель школы сомелье Эркин Тузмухамедов.
"Появление фильтров обусловлено заботой о здоровье, так как фильтры задерживают значительную часть смол и канцерогенов, которые образуются при неполном сгорании табака. Альтернатива, наверняка, возможна. Либо ущерб здоровью и отказ от фильтра, либо дорогостоящие съемные мундштуки со сменными частями, которые также вбирают в себя эти смолы, и также нужно думать, каким образом их пустить в расход. Наверное, все-таки лучше как-то воспитывать людей, ставить пепельницы, урны, не ставить курильщиков в такие унизительные условия, в которые они поставлены сейчас во всем мире. Так, чтобы люди имели под рукой пепельницу, куда можно спокойно выкинуть этот самый бычок", — пояснил Тузмухамедов.
Даже в крупных российских городах не хватает урн на улицах. Когда-то их число сократили в рамках борьбы с терроризмом. Однако городские власти должны искать компромисс и обеспечивать чистоту, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.
"Знаете, как садишься кушать и руки не помыл, — такое ощущение должно быть у человека, который выкурил сигарету и бросил окурок на землю. Почему урн недостаточно? Потому что терроризм, потому что бросить в урны могут не только сигареты, но и гранату или какой-нибудь взрывпакет. Сегодня в центре города, даже в Москве, не всегда можно найти урну, но это уже надо хозяину города, мэру, говорить, наводить порядок у себя в доме. Если по-хорошему подходить к этому, с точки зрения государственного человека, то должна быть целевая федеральная программа", — подчеркнул Никитчук.
Американские ученые отмечают, что токсичность табачного дыма в четыре раза превышает вредное воздействие выхлопных газов автомобиля. По их мнению, сигареты наносят планете не меньший вред, чем заводы по производству цемента и асфальта.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
ОКУРКИ - ЭТО ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Всё о здоровье

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Дизайнер Янг Лиу опубликовал книгу «Man Meets Woman», в которой представлены самые распространенные гендерные стереотипы
Интим знакомства Куртамыш, Куртамышский район без регистрации бесплатно
Знакомства Куртамыш, Куртамышский район с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства Куртамыш, Куртамышский район с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Куртамыш, Куртамышский район с женщинами кому за 30 бесплатно
Знакомства Куртамыш, Куртамышский район для брака бесплатно
Знакомства онлайн Куртамыш, Куртамышский район бесплатно
Знакомства Куртамыш, Куртамышский район с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 917 518 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: На заметку
Лучшие публикации