АМАРАНТ
АМАРАНТ – в переводе с греческого - «вечный». Лет 30-40 тому у нас, на постсоветском пространстве об этом растении никто не знал. Но, как сорняк, он существует на наших землях более ста лет. Люди на своих огородах знали его, как бесноватую, жесткую, колючую и противную щирицу.
Щирицы для нас не местные, а занесенные. Их семена на Евроазиатский континент попали из Америки. Сто лет тому, когда развилось самолетостроение и между всеми континентами люди стали общаться намного быстрее, чем по морю, быстрее стали размножаться по земному шару и сорняки.
Однако щирицы не только аборигены Америки, они исконно дико растут в Индии и в Египте. В настоящее время там разводят очень много декоративных видов щирицы. В прошлом, культурные виды щирицы – амаранты выращивались в этих странах вместо проса, как овощное и хлебное растение.
Когда у нас из ботанических садов размножились культурные виды щирицы– амаранты, о них заговорили все средства массовой информации. Начиная с 86-го и 90-х годов про амарант можно было прочесть в любой газете о здоровье и садоводству. Издавались брошюры, брошюрки и книжицы. После такой популяризации в наших садах появились красочные темно-красные садовые и декоративные амаранты.
У каждого растения всегда много видов, а у сорняков их насчитывается десятки, а то и сотни. Как сорняк, щирица белая и щирица запрокинутая известны еще нашим прабабушкам. Эти щирицы не высокие, со светло-зелеными жесткими листьями. Их колосовидное соцветие в пору созревания семян очень жесткое и колючее. Но сплошные заросли этой травы, напоминают бархатный ковер. От этого люди прозвали щирицы - аксамитник, что по старинному «аксамит» - бархат.
Семена щирицы разносятся ветром и семян этих, мелких и черных, космическое множество. Так у белой - их 700 тыс. на одном растении, у запрокинутой – 1 миллион.
Но рекордсменкой оказалась щирица жминовидная - 6 миллионов семян на одном растении. Ни одно растение в мире так не плодоносит. Не спроста этим щирицам пришлось стать космополитами и карантинными сорняками.
Красные амаранты – метельчатая и хвостатая немного менее плодовиты – полмиллиона семян, и только их декоративный вид – приземистые петушиные гребешки -100-200 тысяч семян на одном растении.
Выращивать амаранты, как хлебную и кормовую культуру запрещено из-за их диковинных сорных свойств. Но их полезность, питательность и целебность, как для людей, так и для животных, переступают это табу. В прошлом - советские колхозы засушливых районов страны, а теперь - фермеры, а также любители-аматоры выращивают амаранты на корма.
«Амарант – кладезь растительного белка высшего качества – хорошо сбалансированного, легко усвояемого, одинаково пригодного на корм скоту и в пищу человека» - так писал еще в 1990 году доктор химических наук Ю. Чирков в журнале «Наука и жизнь», в своей статье «Растения – динозавры».
Характерным для амаранта является Аспарагиновая кислота, которая играет важную роль в синтезе лизина – незаменимой аминокислоты. Важнейшей аминокислоты – лизина в амаранте в 2,5 раза больше, чем в пшенице и в 3,5 раза больше, чем в кукурузе. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара.
Масло, полученное из зерен амаранта, по всем параметрам превосходит облепиховое.
Целебные свойства ему придают железо, кальций, калий, фосфор и богатый набор витаминов. Богатое содержание незаменимых аминокислот – валина, лейцина, лизина, метионина, фенилаланина и триптофана делают его поистине лечебным продуктом.
Учеными установлено, что амарант выводит из организма радионуклиды. Американский ученый Джон Робсон, долгие годы посвятивший исследованию причин распространенных заболеваний – атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, рак, пришел к выводу, что этими болезнями человек расплачивается за исключение из рациона питания орехов, ягод, корней, семян и видит залог оздоровления в амаранте.
Помогает амарант при очень многих заболеваниях: воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрой, диабет, неврозы, анемии и похудание, авитаминозы, бессилие при тяжелых болезнях, заболевания почек, печени, ЖКТ. Недержание мочи у детей вылечивается буквально за неделю, отваром метелки с семенами, пить как чай.
Читатель газеты « Фазенда» опубликовал заметку о том, как вылечился от отложения солей в почках и мочевом пузыре. Брал горсть листьев и 1 ч.л. семян на 2 стакана воды, доводил до кипения и настаивал ночь. Пил настой с медом по 1 стакану на прием 3 раза в день в течение трех месяцев, с перерывом после 10-дневного приема. Обследование на УЗИ показало: почки и мочевой пузырь чистые.
Незаменимый корм. Аматор П.Устименко, выращивая амарант на корм, наблюдал, как благотворно сказывается на жизни и росте скармливание силосом и семенами амаранта домашних животных и птицы. Они ничем не болеют. У коров увеличивается не только удой, но и жирность молока. Амарант хорошо силосуется. Цыплята, вскормленные семенами амаранта, растут в 6 раз быстрее, чем при вскармливании пшеном и не падают.
Итак, если щирицы сорные огородные вы не допускаете вырасти до обсеменения, то щирицу красную метельчатую и хвостатую стоит выращивать в своем саду, как питательный и целебный продукт, способный заменить нам мясо.
Амарант обладает самой высокой неприхотливостью: он может расти на засоленных и щелочных почвах. В отличии от амброзии, которая истощает почвы, как насос, амарант рекордсмен по засухоустойчивости. Он не увядает в самой сухой земле, где за весь летний период не упадет и капли дождя. Этой выносливости он обязан необычному свойству: поглощать влагу из воздуха за счет способности листьев в фотодыхании и фотосинтезе. Амарант не нуждается в обработке ядохимикатами (его не поражают никакие насекомые) и внесении в почву химических и натуральных удобрений, т.е. он выращивается как экологически чистый продукт.
Получить
Всё о здоровье

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Градация алкоголя по степени вредности
Пиво — на утро, а пока разберемся с чем покрепче. Мы расставили ваши любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.
Пиво — на утро, а пока разберемся с чем покрепче. Мы расставили ваши любимые напитки в порядке увеличения их вредоносности.
Знакомства Аксеново для брака без регистрации бесплатно
Знакомства Аксеново с мужчинами без регистрации бесплатно
Знакомства Аксеново с женщинами кому за 45 без регистрации
Знакомства Аксеново с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса Аксеново без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Аксеново без регистрации бесплатно
Знакомства Аксеново бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 920 400 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: СТАРОВЕРЫ ЗНАЮТ СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВА
Лучшие публикации