Биологические ритмы человека.
Как подстроиться под работу организма?
Биоритмы – это наши циклы в организме. Они влияют на продуктивность, работоспособность, интеллектуальную и физическую активность.
Все мы замечали, как изменяется наша активность в течение дня. Мы то готовы горы свернуть, то хотим лежать и ничего не делать. Чтобы повысить продуктивность какой-либо деятельности, нужно знать биоритмы.
Незадолго до нашего пробуждения организм подготавливается бодрствовать. Это происходит около 5 часов утра. Пульс немного учащается, артериальное давление повышается, просыпается нервная система. Всё это усиливается, когда мы встаем, включаем свет и начинаем заниматься делами.
С 7 до 9 часов – нужно успеть полностью проснуться и позавтракать. Чтобы помочь организму, стоит сделать утреннюю зарядку, выпить стакан воды перед приёмом пищи. Не торопиться, всё делать без спешки и с радостью.
С 9 часов работоспособность у нас высокая. Мы хорошо усваиваем новую информацию, нам легче удаётся решить непростые задачи. Правильно говорится: «Утро вечера мудренее». На свежую голову приходят продуктивные мысли. Поэтому, если вы отлыниваете от какого-либо дела или не можете справиться с чем-то, лучше разобраться с этим с утра.
До 11 часов организм находится в отличной форме. А вот с 12 до 14 часов мы расслабляемся. Активность головного мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Постепенно начинает снижаться артериальное давление, пульс. В это время мы уходим на обед, отдыхаем на работе. В это время лучше общаться с друзьями, коллегами, выйти на прогулку и подышать свежим воздухом. Такие занятия поднимут настроение и позволят дать организму тайм-аут.
Если не прерываться на обед в это время, потом будет уже поздно. Мы начинаем чувствовать апатию и вялость. Нам с трудом удается браться за работу и остаток дня проходит совершенно непродуктивно.
После 16 часов работоспособность опять повышается, при условии, что мы отдыхали в обед. Отлично работает долговременная память.
Повышается и умственная активность. В это время хорошо доделывать рабочие дела, заканчивать решать рабочие вопросы, ездить на деловые встречи, заниматься бытовыми хлопотами и спортом.
Заниматься спортом, в целом, рекомендуется с 9 до 11 утра или с 16 до 18 часов. Отправиться на пробежку, однако, можно и после ужина (с 7 до 8 вечера).
После 7 вечера психическое состояние стабилизируется, улучшается память. Для укрепления здоровья полезны пешие прогулки. Не стоит сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Это не отдых. В это время позвольте себе и организму расслабиться и отдохнуть разумом и душой – пообщайтесь с близкими, сходите в гости, театр, кино, почитайте книгу, займитесь хобби.
В вечерние время полезно заниматься ручной деятельностью. К примеру, мастерить что-то, писать или рисовать, делать ремонт. Отдыхая от гаджетов, вы правильно подготавливаете организм ко сну.
Умственная активность в 8 вечера не снижается. В это время хорошо составлять план дел на завтра, решать логические задачки и головоломки, играть в игры.
Ближе к 9 вечера организм может быть немного тревожным. Общение с близкими и родными очень хорошо успокаивает нервную систему. Вы эмоционально и душевно отдыхаете. Вам становится спокойнее и уютнее. Поэтому проводите больше времени с семьей или друзьями.
В 10 часов вечера организм максимально настраивается на сон. Температура тела понижается, иммунитет готов охранять организм во время ночного отдыха. Если не ложиться спать до полуночи, организм требует ресурсов, вам захочется есть, а это плохо.
Берегите себя и своё здоровье!
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Будь в форме /
Всё о здоровье
/
Биологические ритмы человека. Как подстроиться под работу организма? Биоритмы – это наши циклы в ...
Всё о здоровье
![](https://i06.fotocdn.net/s20/4/public_avatar_ss/0/234/234356.jpg?20150219210801)
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/f1beb7c587b7d7b0/public_pin_3c/2305058532.jpg)
Гражданский брак: плюсы и минусы
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
В советские времена гражданским браком считался тот, который был зарегистрирован во дворце бракосочетания. Так как его отличали от венчания. Сегодня это понятие имеет...
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s205/e4cdcaa4f9abaef2/public_pin_3c/2322724522.jpg)
Посмотреть ещё 4 фотографии
Ольга Костина, жительница деревни Камарчага, при украшении дома использовала более 30 000 пластиковых пробок.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 025 116 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Гимнастика для шеи. 7 эффективных упражнений. Мы часами сидим за компьютером/ноутбуком не только на ...
Лучшие публикации