Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё о здоровье
Всё о здоровье
Сила трав для хорошего сна

Во сне мы проводим треть жизни. Постельное белье и подушка, на которой мы спим, оказывают огромное воздействие на весь организм в целом. А на чем мы спим в основном? На синтетике. И как вы думаете, что она нам дает? Правильно — ничего хорошего.

Если человек начинает спать на белых однотонных натуральных тканях, использовать подушку с природным наполнителем, то и сон у него будет совсем другой.

В некоторых деревнях сохранились до наших дней традиции набивать матрасы и подушки сеном и целебными травами. Польза травяных подушек ощутимая.

В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена.

Казалось бы, если набить матрасы свежим сеном, то и зимой можно будет чувствовать себя в постели как на сеновале. Однако буквально через несколько дней одна часть сена слеживается, превращаясь в жесткий бугристый пласт, а другая перетирается в мельчайшую труху. Достаточно лишь слегка встряхнуть матрас, как над ним тут же поднимаются клубы сенной пыли, отнюдь не полезной для здоровья. Поэтому повсеместно матрасы набивали осокой и соломой, добавляя для аромата различные травы.

Особенностью травяных подушек и матрасов является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму — осоку, вереск, папоротник-орляк, солому.

Заготавливали осоку в начале лета, до ее цветения. На болотах и в других сырых местах, где обычно растет осока, встречаются два основных вида растений — с крупными и мелкими листьями. Знающие люди заготавливают оба вида. Матрас, набитый осокой из мелких листьев, будет более мягким, но менее упругим, а значит, быстрее слежится. У крупнолистной осоки листья более широкие и грубые, но зато отличаются высокой упругостью.

Подушки тоже набивают осокой, но только мелколистной, а также растительным пухом рогоза, чертополоха и бодяка. Рогоз заготавливают в августе и сентябре, когда его початки станут темно-коричневыми. Их срезают и укладывают для просушки на солнце, а в сырую погоду под навесом. Как только кончики початков станут пушистыми, их кладут в наволочку, которую сразу же зашивают, оставив небольшую прореху. Наволочку с початками досушивают, положив на печку или же повесив рядом с ней. Когда початки высохнут окончательно и распустившийся пух заполнит наволочку, стебли рогоза осторожно вынимают один за другим через прореху. Убедившись, что в наволочке остался один пух, прореху зашивают, и подушка готова. Она может служить долгие годы.

Раньше в некоторых местах пухом рогоза набивали даже перины. Не следует заготовлять пух рогоза весной, если его початки хорошо сохранились. В каждом из них устроили себе на зиму жилище личинки насекомых. Оказавшись внутри подушки вместе с пухом, они через некоторое время прогрызут ткань и выйдут наружу, оставив на наволочке сотни мелких дырок.

Вместо рогоза можно использовать пух чертополоха и бодяка. Заготавливать пух этих растений достаточно сложно. Нужно не прозевать тот момент, когда растения только-только отцветут и на месте цветов появятся пушистые кисточки. Срезав достаточное количество головок, надев рукавицы, приступали к выдергиванию пуха. Работа была кропотливой и требовала большого терпения. Когда наволочка заполнялась, ее зашивали и клали сушить на печь.

В иных местах растительный пух предпочитали собирать с иван-чая, или кипрея узколистого. К концу августа его кусты похожи на елочки с опавшей хвоей. Высокие тонкие стволы растения унизаны длинными семенными коробочками буро-розового цвета. Некоторые коробочки, расположенные внизу, в это время начинают уже раскрываться. Во все четыре стороны раздаются дугообразные створки, освобождая белоснежный пух.

Сборщики пуха старались собрать коробочки, пока они еще не раскрылись. Мешки с заготовленным сырьем клали в теплое сухое место, например на печь, или же вывешивали на солнце. Когда коробочки высыхали и лопались, легкий и упругий пух заполнял мешок. Мешок били легкими деревянными колотушками и время от времени встряхивали. От встряски пух в мешке поднимался вверх, а более тяжелые створки коробочек и семена опускались вниз, где находился узел мешка. Затем узел развязывали и высыпали скопившиеся отходы.

Для человека зверобой всегда был универсальным лекарственным средством, травой от девяноста девяти болезней. Считалось, что ветки зверобоя, положенные в матрас, способствуют более глубокому и здоровому сну. В некоторых местах в солому добавляли, кроме зверобоя, еще и чабрец. Те же травы клали и в подушки. Соломенная постель с травяной начинкой была особенно полезна детям: на ней они быстрее засыпали и, надо полагать, до самого утра видели приятные сны. Подобные матрасы вместе с их содержимым были плоть от плоти травы, поскольку их к тому же шили из ткани, выработанной из волокон льна и других волокнистых растений.

В качестве ткани для постельного белья (простыней, наволочек и пододеяльников) лучше всего использовать — лен.
Подушки также можно наполнять гречишной лузгой. Такие подушки обладают следующими свойствами:

Ортопедическими свойствами
Подушка из лузги гречихи — это идеальная опора под голову. Она комфортно жёсткая, упругая, легко приспосабливается к форме тела и сохраняет во время сна наиболее удобное положение шейного отдела позвоночника.

Оздоравливающим эффектом
Подушка помогает избавиться от хронических головных болей за счет восстановления микроциркуляции сосудов головного мозга. Анатомически правильное расположение позвоночника помогает раскрыть дыхательные пути, не позволяет западать небу, что ведет к уменьшению или даже устранению храпа. Подушка нормализует кровяное давление, подходит для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, способствует устранению перенапряжения и хронической усталости.

Гипоаллергенным и гигиеническим свойствами
Для людей, страдающих аллергией к пуху и перу, а также к бытовой пыли подушка из шелухи гречки просто незаменима. В ней нет пылевого клеща, нет среды для обитания паразитов. Лузга гигиеничнее любого искусственного наполнителя, она не слёживается, не преет.

А Также:
— В таких подушках не накапливается статическое электричество.
— Подушка обладает низкой теплопроводностью, поэтому она прохладная летом, теплая зимой.
— Лузга снимает нервное напряжение и восстанавливает энергетический потенциал.
— 100% природный наполнитель.

Помимо лечебного эффекта запах трав помогает отвлечься от хлопот и суеты будней. Вдыхая аромат, мы можем унестись мыслями в беззаботное детство, наполненное запахами свежескошенного сена или цветов летнего луга, вспомнить первую влюбленность или недавний счастливый отпуск.

Если вы собираете травы сами, думайте о хорошем, чтобы ваша добрая энергетика усилила целебные свойства растений. В старину, было принято сопровождать молитвами и песнями любые благие дела, тем более направленные на оздоровление. Собирать травы лучше подальше от автомагистралей и смога города.

Травяные подушки могут выполнять разные задачи: снимать усталость, успокаивать, расслаблять, улучшать работу сердца, облегчать дыхание, помогать при храпе. Лечебные свойства травы-наполнителя определяют назначение подушки. Выбирая, не забудьте изучить не только показания, но и противопоказания, а также прислушаться к своему организму: запах травы должен нравиться.

Итак, рекомендации по изготовлению подушки с травами.

Подушка может иметь разные размеры: от обычного до крохотного. Чем ароматнее и активнее растение (розмарин, шалфей, шишки хмеля), тем подушечка должна быть меньше. Форму подскажет вам ваша фантазия: круглую, квадратную, овальную. Если у вас шейный остеохондроз, предпочтительнее форма валика, набейте его травами поплотнее.

Для основной наволочки (чехла или наперника) используют только натуральные («дышащие») и плоные ткани (хлопок, лен, тик), чтобы наполнители не просачивались и не кололи лицо и шею.

Сшейте пару съемных наволочек из батиста, поплина, бязи, шелка. Их можно будет одевать поверх чехла, и менять для стирки.

Травы, придающие объем.

Особенностью и недостатком ароматической подушки является быстрое слеживание трав. Чтобы избежать этого применяют травы, которые держат форму — осоку, вереск, папоротник-орляк, солому.

Добавление этих трав помогает также избежать передозировки в том случае, когда хочется иметь большую подушку, а выбранные травы являются сильно действующими (розмарин, шалфей, шишки хмеля) и сильно пахнущими (мята, душица, бузина).

Вереск обыкновенный не просто придаст объем нашей сонной подушке, но он еще и успокоит нервы, нормализует сон, поможет выздоровлению при респираторных и вирусных заболеваниях, облегчит дыхание во сне при кашле. Собирают вереск в августе-сентябре (цветущие верхушки).

Осока считается мало изученным лекарственным растением, однако еще наши далекие предки стали использовать осоку для наполнения матрасов и подушек, заметив ее благотворное влияние на здоровье.

Осока обычно произрастает в сырых местах, на болотах и бывает как с мелкими, так и с крупными листьями. Матрас мелколистный получается более мягким, но слеживается быстрее. Крупнолистная осока придаст матрасу или подушке упругость, позволит долго сохранять объем.

Папоротник-орляк во многих местностях считают сорняком, от которого очень трудно избавиться. Тем не менее, растение издавна приобрело популярность как дешевый строительный (в кровельных работах), подстилочный материал для скота, как удобрение и топливо.

В Калифорнии орляк приспособили для плетения корзин, в странах Европы — для наполнения подушек и матрасов. Польза постели из папоротника объясняется его бактерицидными, стимулирующими, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
ВЫБИРАЕМ ТРАВЫ ДЛЯ ПОДУШКИ.

Тысячелистник добавляют в подушку для профилактики гриппа, вирусных и респираторных заболеваний в период межсезонья, укрепления иммунитета. Фитонциды тысячелистника обладают бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами, являются природным антибиотиком.
Противопоказания: повышенная свертываемость крови, повышенное давление. Курсы приема должны быть не более 2-х недель.

Зверобой считают чудом от 99 хворей.

Эта чудо-трава обладает антибактериальными, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами, она улучшает работу сердца, кровообращение, является эффективным антидепрессантом. В старину на Руси зверобой добавляли в соломенные матрасы. Наши далекие предки знали, что такая постель успокаивает и дарит здоровый сон. Подушка со зверобоем укрепит иммунитет, поможет при простуде, гриппе, облегчит дыхание во время сна.

Чабрец («богородская трава», тимьян) древние люди считали божественной травой, возвращающей здоровье и жизнь. Современная медицина признает чабрец мощным антисептиком, легким снотворным, природным анальгетиком и антибиотиком. С его помощью лечат апатию и депрессию, укрепляют иммунитет.

Подушка с чабрецом поможет при простуде, она облегчит дыхание, поможет остановить воспалительный процесс. Хорошо ее применять как профилактику респираторных и вирусных болезней. На Руси чабрец любили добавлять в детские матрасики и подушечки, чтобы ребятишки успокаивались и видели сладкие сны.

Хмель обыкновенный. Даже длительная и упорная бессонница способна отступить перед этим ароматным лекарем. Если вы боитесь проспать на работу, то при засыпании отодвигайте подушечку из хмеля подальше, а лучше сбрасывайте на пол.

Хмель также помогает при стенокардии, гипертонии, неврозах и раздражительности.

Душица обыкновенная имеет удивительный аромат, успокаивающий нервы и способствующий здоровому сну.

Однако применять ее следует с осторожностью:

Мужчинам. Душица исстари применялась для усмирения половой возбудимости. К примеру, в ситуации, когда жена беременна: супруг получает физический и душевный покой.

Беременным женщинам. Душица является древнейшим абортивным средством.

Шалфей лекарственный обладает сильным успокоительным эффектом, укрепляет иммунитет. Хорошо применять шалфейную подушечку во время простуд, при воспалительных процессах, как профилактику вирусных и респираторных заболеваний.

Герань луговая (не следует путать с пеларгонией) рекомендуется при простудах, гриппе, отитах. Она обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, укрепляет сопротивляемость организма различным инфекциям. Подушка с геранью хорошо успокаивает и помогает уснуть.
Не рекомендуют добавлять в подушки для беременных и для детей до 6 лет.

Клевер луговой («кашка», клевер красный) применяли в ароматерапии еще в древности. Он обладает противовирусными, антибактериальными, стимулирующими свойствами. Полезен при головной боли, особенно мигрени, при гипертонии, облегчает дыхание при кашле, при астме.
Не рекомендуется применять беременным женщинам.

Мята перечная улучшает сердечную и мозговую деятельность, успокаивает во время стресса, депрессии. Являясь адаптогеном, мята приводит в норму нервную систему: снимает излишнее возбуждение, тонизирует в подавленном состоянии. Подушка с мятой особенно полезна гипертоникам, ее используют для профилактики инфарктов миокарда.

Листья берёзы обладают антибактериальными свойствами, укрепляют иммунитет. Подушка с березовыми листьями — отличная профилактика простудных заболеваний, помогает при головной боли.
Противопоказания: беременность.

Цветки бузины чёрной применяли для лечения еще первобытные люди. Разные народы приписывали этому растению прямо противоположные магические свойства. Фитонциды бузины черной обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Подушечка с бузиной поможет при простуде, гриппе, облегчит дыхание, снимет головные боли.
Противопоказания: заболевания ЖКТ, беременность.

Мелисса (мята лимонная) обладает уникальными лечебными свойствами: противовирусными, противовоспалительными, антимикробными, антидепрессивными. Подушка с мелиссой укрепляет иммунитет. Она хороша при бессоннице, неврозах, головных болях, при простудах, гриппе, как профилактика и лечение сердечных болезней, облегчает дыхание во сне.

Мелиссу применяли для врачевания еще в первом веке до нашей эры. Авиценна называл ее «усладой сердца», разгоняющей тоску. Парацельс приравнивал ее с золотом и считал лучшим средством при сердечных болях.
Противопоказанием является пониженное давление.

Ромашка аптечная — древнейшее лекарственное растение, обладает успокоительными, антисептическими, антибактериальными свойствами. Применяется подушка с ромашкой при бессоннице, неврозах, депрессии, при сердечных заболеваниях, как профилактика простудных заболеваний, облегчает дыхание во сне, устраняет головные и другие боли.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) — древнейшее лекарственное растение. Является противовоспалительным средством, укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность, успокаивает нервную систему, облегчает дыхание во время сна. Подушка с полынью поможет при бессоннице, неврастении, депрессии, судорогах, головных болях. Ее можно использовать для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.

Бытует мнение, что полынь открывает «третий глаз», что на такой подушке сны бывают пророческими.

Лаванда узколистная относится к древнейшим целебным травам. Исследователи обнаружили ее в запечатанной урне для благовоний Тутанхамона, лаванда сохранила свой аромат в течение трех тысячелетий!

Лаванда мощный антисептик, природный антибиотик, анальгетик. Подушка с лавандой улучшит работу сердца, снимет головные боли, укрепит иммунитет и физическую выносливость, улучшит умственную работоспособность, успокоит нервы, поможет справиться с депрессией, бессонницей.
Сила трав для хорошего сна. Во сне мы проводим треть жизни. Постельное белье и подушка, на которой ...
Рейтинг записи:
6,0 - 77 отзывов
Нравится75
Поделитесь записью с друзьями
Спиридонова Спиридонова
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх