Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА» В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ИЛИ КАК СОБЛЮСТИ ГОСТ
(история и рецепт)

Пирожных, составлявших радость ребятишек, росших в СССР, было не так уж и много. А до наших дней их дошло еще меньше. Пирожному «Картошка» повезло. Оно сохранилось не только в памяти повзрослевших детей, но и на прилавках кондитерских. И все же современная версия почти не соответствует тому, каким на самом деле должно быть пирожное «Картошка» по ГОСТу.

Система Государственной стандартизации в те времена охватывала практически всю продукцию, выпускавшуюся в СССР. Свой ГОСТ, иначе — классический рецепт, содержащий нормы продуктов и технологию изготовления, имелся и у «Картошки». И, надо сказать, лакомство это было вкуснейшим.

Во-первых, пирожное, действительно внешне напоминало картошку. То есть: снаружи было темным (обсыпанным какао), а внутри – светлым, как и положено этому корнеплоду. Сверху «Картошку» украшали импровизированные кремовые «ростки». Во-вторых, для создания этого пирожного рецепт разрешал использовать исключительно бисквит, а не сухари, печенье или булки. Именно он, в сочетании с нежнейшим кремом, и делал «Картошку» самым любимым и желанным лакомством советских детей.

Рецепт изменили позднее и не из лучших побуждений: некачественный, подгоревший бисквит, легко скрыть за вкусом какао. Так «Картошка» потеряла вид, присущий своему «прототипу», и стала полностью коричневой.

Мы же сегодня вернемся к истокам, найдем правильный рецепт и приготовим традиционное пирожное Картошка — по ГОСТу, именно такое, каким оно было в СССР.

Настоящая Картошка

Чтобы попробовать Настоящую Картошку, ее придется самостоятельно «вырастить». Процесс это совсем неутомительный и даже увлекательный. Для создания 10 вкуснейших «корнеплодов» нужно будет запастись:

мукой – 75 г (в бисквит);
крахмалом – 15 г (в бисквит);
яйцами – 3 шт. (в бисквит);
сахаром – 90 г (в бисквит);
сливочным маслом – 125 г (в крем);
сахарной пудрой – 65 г (в крем), 100 г (для обваливания);
сгущенным молоком – 50 г (в крем);
алкоголем (коньяком или ромом) – 3 ч. л. (в крем);
порошком какао – 70 – 80 г (для обваливания).

Процесс приготовления

Начинать процесс приготовления рецепт предписывает с бисквита:

Духовку лучше включить в самом начале. Бисквитное тесто после приготовления должно моментально отправиться на выпечку. Температура нужна высокая – 200 градусов. Противень, на котором будет печься бисквит, тоже лучше подготовить заранее – выстелить пергаментной бумагой.
Первыми в дело вступают желтки. Их надо хорошенько взбить миксером с 2/3 сахара, превратив в почти белый тягучий крем.
Белки тоже не останутся без внимания – пришла их очередь. Перед взбиванием (напоминает рецепт) нужно тщательно вымыть венчики миксера, обсушить их и только потом приступить к работе. Взбивать придется довольно долго – до крепкой пены, только потом можно добавить оставшийся сахар. Белковую смесь нужно довести до такого состояния, при котором она не будет выпадать из перевернутой миски.

Теперь следует нежно и аккуратно соединить две подготовленные массы, перемешивая ложкой снизу вверх (от краев к центру). Осталось ввести муку, смешанную с крахмалом, и также пользуясь ложкой, осторожно привести смесь к однородности.
Готовое бисквитное тесто надо вылить на противень, и установить его в духовку на 12 – 15 минут. Испеченный бисквит должен основательно остыть. Рецепт советует на этом этапе вообще приостановить работу, и дать бисквиту «отдохнуть» до утра (если, конечно, выпечка производилась вечером).

Остывший корж нужно безжалостно поломать и измельчить в блендере в крошки. Пересыпать их в глубокую миску.

Затем приготовить крем: взбить до пышности сливочное масло с сахарной пудрой и добавить в него сгущенку, не прекращая взбивания. Ложечку готового крема отложить для украшения Картошки.

В миску с бисквитными крошками переложить крем, влить алкоголь и хорошо все перемешать. Должна получиться влажная масса, из которой легко будет формировать будущие картофелины.

Рецепт считает, что «теста» хватит как раз на 10 штук. Картошкам нужно придать продолговатую форму и обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Дать немного отлежаться и повторить обваливание.

Завершающий штрих – «глазки». Для того чтобы наша Картошка «проросла», нужно сделать несколько углублений на ее поверхности (к примеру, карандашом) и выдавить в них из кондитерского шприца по капельке отложенного заранее крема. В завершение осталось поместить на часок в холодильник «выращенную» в домашних условиях Картошку.

Вот такой совсем несложный в приготовлении рецепт. И главное — он позволит Вам в любое время наслаждаться изумительнейшим лакомством, вполне заслуженно пользующимся всеобщей любовью на протяжении многих десятилетий.

Приятного аппетита!
Рейтинг записи:
7,0 - 177 отзывов
Нравится169
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алла Алла
Комментарий скрыт
Елена Елена
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владислав Владислав
А на советских "картошках" тоже "глазки" делали..
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Элина Элина
Тамара Тамара
Наверх