Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Коллекция Рецептов
Гёзлеме с сыром (Peynirli gzleme)
Автор: Anna Buayk

Гёзлеме - это очень популярные в Турции, и за ее пределами лепешки с начинкой. Они жарятся на раскаленной сковороде и бывают с разными начинками. Самая распространенная начинка для гёзлеме - белый сыр с петрушкой. Лепешки получаются очень вкусные, немного слоеные, отлично подойдут к легким супам, салатам, или же как их любят кушать турки - с айраном, либо сладким чаем))) Вкусно в любом случае! Угощайтесь!!!

Для теста:

3 стакана муки
150 мл. теплой воды
80 мл. растительного масла (без запаха)
1 ст.л. быстродействующих сухих дрожжей
1 ч.л. соли

Для начинки:

200-250 гр. белого сыра (подойдет фета, адыгейский сыр, у меня брынза)
пучок петрушки
растопленное сливочное масло для смазывания теста (можно так же взять оливковое или растительное)

Приготовление:
Для теста, в миску всыпать муку, дрожжи и соль, перемешать. Влить масло и теплую воду, перемешать и замесить эластичное тесто.
Оставить отдохнуть на столе на 15-20 минут, накрыв миской или кухонным полотенцем.

Тем временем подготовить начинку.
Сыр размять, либо натереть и смешать с мелко рубленной петрушкой.

Затем тесто разделить на 5 равных частей и придать им круглую форму.
Теперь, каждый шарик теста по одному нужно тонко раскатать скалкой в большой круг. Через тесто должен просвечиваться стол)))

Смазать тесто растопленным сливочным маслом, либо растительным, и подтянуть верхний и нижний край к середине (как на фото).
Снова смазать, или сбрызнуть маслом.

По центру выложить начинку (как на фото).

Прикрыть начинку сначала одним краем теста, а затем другим (смотрите фото).
Края хорошо защипнуть.

Должен получится такой вот квадратный "конвертик"...

Сковороду хорошо разогреть, смазать буквально капелькой растительного масла, выложить лепешку и жарить с двух сторон до румяности, на огне чуть меньше среднего.

Пока одна лепешка будет жарится сформировать следующую и т.д...

Готовые лепешки подавать с айраном или сладким чаем)))

Приятного вам аппетита!!!
Рейтинг записи:
7,5 - 221 отзыв
Нравится216
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Евгения Евгения
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Елена Елена
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх