Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Думай и Богатей
5 особенностей работы с партнёрами из Китая

Когда имеешь дело с иностранными партнёрами, тем более, когда налицо явный языковой, культурный и ментальный барьер, а развивать внешнеэкономическую деятельность выгодно или просто необходимо, нужно быть особенно внимательным. Именно поэтому будет полезным поговорить о некоторых особенностях работы с партнёрами из Китая.

1. Не заключайте договора с китайскими партнёрами без участия опытного в этих вопросах юриста.
Услуги опытного специалиста в этом случае будут как нельзя вовремя и окупят возможные риски.

Для новичков, желающих выйти на товарный рынок Китая, может стать неожиданностью то, что договор поставки китайская фирма может заключать только на китайском языке. Английский и русский варианты могут присутствовать, но с официальным языком дело обстоит именно таким образом. Сведения о реквизитах компании должны быть указаны без ошибок, в точном соответствии со свидетельством о государственной регистрации, иначе местные суды КНР могут отказать в рассмотрения дела.
Если договор с китайской стороны подписан неуполномоченным лицом, то он будет признан недействительным. Необходимо будет установить личность представителя со стороны китайского предприятия и проверить его полномочия, возможно по доверенности. Договор по внешней торговле в Китае должен содержать закодированный номер, указывающий территориальную принадлежность, город и регистрацию фирмы, в том числе, в таможенных органах КНР.

2. Обращайте внимание на законодательство о торговле с Китаем.
Некоторые договора, например, такие как договор поручения, агента, комиссии, выдвигают кардинально противоположные требования в российском и китайском законодательстве. Если не предусмотреть положение об обязанностях и ответственности в китайской версии договора, то отстоять свои интересы будет непросто.
Печати для договоров у китайских предприятий оставляют оттиски красными чернилами, а внутри, содержат изображение пятиконечной звезды. Соответствующая справка должна подтверждать регистрацию печати в госорганах, которую нужно будет проверить.

3. Избегайте бизнеса с сомнительными партнёрами из Китая.
Всех потенциальных клиентов можно и нужно проверить на адекватность и законность деятельности на территории родной страны. В сети Интернет есть ряд ресурсов, как платных, так и бесплатных, китайских, азиатских и международных, которые готовы предложить консультационные услуги по проверке поставщиков с китайского рынка.

Самыми активными и открытыми для бизнеса в Китае провинциями являются Тяньцзинь, Цзинань и Шицзячжуань. Именно отсюда могут предложить сотрудничество потенциальные мошенники. С другой стороны, если предприятие-контрагент будет с других не промышленных регионов Китая, тоже имеет смысл насторожиться и более тщательно перепроверить будущего партнёра.
Информации о работе китайского предприятия, с которым вы решили иметь дело должно быть много. Офис, банковские реквизиты, размер уставного фонда, документы о собственности на недвижимость должны быть давностью в несколько лет. То есть, как и любое российское предприятие, китайский партнёр должен иметь историю и зарекомендовать себя на законном уровне, чтобы можно было с уверенностью сказать, что этой фирме можно доверить свои деньги и товар.

4. Соблюдайте бдительность к качеству товара, поставляемого из Китая.
Советуем по возможности самостоятельно поверять качество каждой партии товара. Всё, что поступает в Россию через китайскую границу в машинах «навалом», насыпью или в жидком виде, обязательно нужно контролировать, чтобы не получить по ошибке что-нибудь «ненужное».

При пересечении китайскими товарами границы их должны сопровождать документы на экспорт, в том числе, сертификаты качества и подтверждение страны происхождения. Они должны быть составлены в соответствии с экспортно-импортными требованиями КНР. Кроме того, у госинспекции по контролю над качеством есть полномочия гарантировать качество товара, но делается это за отдельную плату.

5. Помните, что не все китайские поставщики заинтересованы в завершении сделки.
В практике работы с китайскими предпринимателями есть печальный опыт, когда после получения предоплаты поставщики ни то чтобы не спешили поставлять продукцию, они не планировали это делать вовсе. Дело в том, что по законодательству КНР, полученная предварительная оплата может рассматриваться в качестве задатка, который не возвращается, если по каким-либо обстоятельствам одна из сторон не может полностью выполнить свои обязательства, в связи с чем, отказалась от договора.
Отдельно стоит насторожиться, когда предложение о поставке предусматривает предоплату в сумме 20-50 тысяч долларов. Эти суммы не стоят того, чтобы было выгодно возмещать их через суд или через посредников, но очень соблазнительны для мошенников, желающих скрыться сразу, после получении предоплаты. К сожалению, такой авторитет китайским партнёрам уже создан и он поддерживается периодическими новостями о том, что кто-то из российских компаний очередной раз пострадал.
И ещё одно. Чтобы возместить ущерб, причинённый китайской компанией, необходимо решение китайской судебной инстанции, потому что международный арбитраж должен подтверждаться местными органами, а это долгий и дорогой процесс.
5 особенностей работы с партнёрами из Китая.Когда имеешь дело с иностранными партнёрами, тем более, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх