Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Школа ремонта
Школа ремонта
Об особенностях, преимуществах, выгоде и недостатках
ФУНДАМЕНТА НА ВИНТОВЫХ СВАЯХ

Устройство фундамента на винтовых сваях считается старой военной технологией, которую недавно стали применять сначала в гражданском ну а после и в промышленном строительстве. Военные разрабатывали фундамент на винтовых сваях для строительства объектов в тяжелых условиях, в болотистых грунтах, в качестве мостовых опор или для электрических линий. На сегодня – это уже хорошо зарекомендовавшая себя технология устройства фундамента, прошедшая свой нелегкий путь развития строительства и становления как отдельного направления. Более того, винтовые сваи являются самым экономически выгодным материалом для строительства фундамента — ведь стоимость такого фундамента или забора от 2 до 5 раз ниже альтернативных вариантов.

Фундамент на винтовых сваях является одним из самых экономичных, удобных и быстрых решений возведения фундаментов в малоэтажном строительстве.
Что представляет собой винтовой фундамент

Фундамент на винтовых сваях — это группа свай, ввинченных в грунт на определённом расстоянии друг от друга, представляющих собой сплошное поле, на которые устанавливается непосредственно само сооружение.
Сваи закручиваются в землю не полностью, оставляя на поверхности около 50 см своего ствола, на который приваривается оголовок. Эта составляющая конструкции, размером 250*250 мм, нужна для крепления таких элементов, как ростверк, швеллер или обвязочный брус, использующийся для установки на нём в дальнейшем всей конструкции здания. Фундамент на винтовых сваях, сооружающийся при строительстве зданий из бруса, состоит в основном из свай с диаметром ствола 108 мм. Диаметр лопасти такой сваи — 300 мм, а её длина — 2,5 м.

Винтовые сваи, называемые также винтовыми анкерами, — это трубы из стали, у которых имеется заострённый наконечник и лопасть в виде спирали, позволяющая закручивать сваи в землю подобно саморезу. Это не единственное предназначение лопасти. Лопасти винтовой сваи играют очень важную роль в винтовом фундаменете зимой. Так же как и более широкое место внизу фундамента столбчатого типа, который делается по технологии ТИСЭ, лопасть способствует снижению давления претерпевающей нагрузку сваи на землю и не даёт возможности силам морозного пучения грунта её вытолкнуть. В результате, свая остаётся в недвижимом состоянии и винтовой фундамент отлично переносит зиму.
Винтовая свая вкручивается на 1,5 м в землю. Угол наклона при этом не может быть больше 1,5-2%. Закрученные в грунт сваи подрезаются с целью их выравнивания, после чего на них монтируется брус, позволяющий придать жёсткость конструкции. Вместо бруса также используются металлические швеллеры. Для большей надёжности и прочности конструкции, а также для защиты ствола от коррозии, все сваи цементируются.

Область применения свайно-винтового фундамента

Свайно-винтовой фундамент применяется при возведении малоэтажного индивидуального жилья. При этом жилые дома могут быть выполнены из различных материалов. Речь идёт о кирпичных зданиях, каркасно-модульных конструкциях, домах из дерева или пеногазобетонных блоков. Длина, диаметр и общее количество свай рассчитывается исходя из состояния грунта на строительном участке и разновидности основного материала, использующегося для строительства стеновой конструкции.
Привлекательность винтовых свай состоит в том, что их можно использовать при возведении зданий на любых по сложности рельефах местности. Они не затронут деревья и кусты, которые растут рядом со строительным участком, расположенным в лесной зоне. При этом не нужно будет выполнять сложные и затратные земляные работы, необходимые для организации рельефа участка. Свайный фундамент можно применять при сооружении пристроек к уже имеющимся объектам. Вкручивающиеся сваи не оказывают динамического воздействия на грунт. Такое основание, использующееся при возведении индивидуального жилья, можно соорудить за один рабочий день.
Винтовые анкеры нашли своё применение при укладке оснований под опоры электропередач и антенно-мачтовых сооружений, поддающихся существенным ветровым нагрузкам. Наличие острия и лопасти делает их очень устойчивыми от значительных выдёргивающих воздействий. По этой причине их применяют в сооружении такого рода фундаментов. Специфические особенности анкеров позволяют их использование под фундаменты при построении объектов на пучинистых грунтах, которые характеризуются стремлением сил морозного пучения удалить сваи из земли.

Способность вкручивания свай в грунт и их специфические характеристики позволяют применять их в качестве усиления основания аварийного объекта. Для этого анкеры закручиваются в землю по всей площади имеющегося повреждённого фундамента, после чего выполняется их крепление к основанию посредством специальных регулируемых кронштейнов. Таким образом им передаётся определённая часть нагрузки от сооружения, находящегося в аварийном состоянии, что продлевает срок эксплуатации здания.

Винтовые сваи также могут быть использованы при сооружении подпорных стеновых конструкций, анкерных опор, которые предотвращают всплытие трубопроводов и ёмкостей, находящихся в жидкой среде.

Свайно-винтовой фундамент можно укладывать даже зимой, что может существенно сократить время построения объекта. В строительстве индивидуальных домов огромных размеров такие основания редко сооружают. Данная конструкция как нельзя лучше подходит для возведения гаражей, бань, хозяйственных пристроек и пристроек к уже имеющемуся дому.

Плюсы и минусы винтового фундамента

К преимуществам винтового фундамента можно отнести следующее:
Быстрота исполнения.
Свайный фундамент можно соорудить за один день. Данное преимущество является ключевым критерием при выборе того или иного вида фундамента. Для монтажа свайн не потребуется много времени и существенных затрат труда.

Надёжность.
Сваи можно считать надёжной опорой, полностью выдерживающей всевозможные нагрузки.

Свайно-винтовой фундамент стоит до 50% дешевле бетонного, не уступая в качестве и долговечности.

Допустимость монтажа на проблемных грунтах.
Для грунтов с нестабильной основой, в том числе для пучинистых, сваи подходят как нельзя лучше. Дело в том, что анкеры входят и закрепляются на конкретной глубине в твёрдом месте грунта, находящемся под нестабильной основой. Поэтому построенному зданию ничем не грозят подвижки грунта, имеющие место в определённый сезон.

Возможность установки на любом участке.
Фундамент на винтовых сваях нельзя соорудить только на скальном грунте. Во всех остальных случаях ограничений не существует.
Экологичность.
Если сравнивать такого рода основание с другими видами фундамента, то он значительно выигрывает в области сохранения природной экологической системы почв.

Сваи можно монтировать в любую погоду.

Усадка основания отсутствует.
В отличие от винтового фундамента, использование классических технологий приводит через определённое время к усадке основания.
Возможность построения стеновых конструкций непосредственно после укладки свай.

К недостаткам винтовых фундаментов относятся:

Особенности металла, из которого выполнены сваи. Данный материал подвержен коррозии. В фундаменте имеется прослойка воздуха, расположенная между основанием дома и, собственно, сваей, которая возвышается над землёй. Она способствует конденсации влаги из воздуха на поверхности сваи, что влечёт за собой возникновение ржавчины. Чтобы этого не случилось, нужно обрабатывать поверхность свай соответствующими антикоррозионными смесями.
Необходимость располагать сваи исключительно под прямым углом к поверхности земли. Допустимая погрешность составляет 2 градуса. Если это требование не соблюсти, то могут образоваться трещины или даже может разрушиться стеновая конструкция.
Нельзя устанавливать сваи так, чтобы они примыкали к стене.
Недопустимость применения свай в скалистых грунтах. С помощью обычного лома, который используется для вкручивания анкеров в землю, в подобный грунт закрутить их нельзя.
Во избежание усадки анкеры вкручиваются на глубину, которая находится ниже зоны промерзания земли. Если в конкретной местности глубина промерзания ниже 1,5 метра, то сваи стандартной длины использовать нельзя. Соответственно увеличение длины анкера приведёт к повышению стоимости такого строительства.
Для построения такого фундамента нужно рассчитать его механическую прочность. При этом следует учесть вес и размеры строящегося здания.

Этапы установки свайно-винтового фундамента
1. Разметка. Сваи должны находиться под всеми стеновыми конструкциями и перегородками. Нанесение разметки должно быть произведено с учётом их установки с шагом 2-3 м. Если это расстояние уменьшить, то допустимая усадка в 1-3 см может быть превышена.
2. Закручивание угловых свай. Местом их расположения является участок под центром стены. Чтобы не повлиять негативно на несущую способность сваи или полностью её не повредить, нужно во время ввинчивания следить за не превышением допустимой погрешности угла наклона, составляющей 2 градуса. Изначально следует выкопать маленькую яму глубиной не больше 50 см. В эту ямку нужно установить анкер, на котором должен быть прикреплён нивелир. Для вкручивания элемента используется спейтехника или стальной прут, лом, вставляемый в расположенное сверху сваи отверстие сквозного типа.
3. Ввинчивание остальных анкеров. Выполняется по разметке и середине стен точно так же, как устанавливались угловые элементы.
4. Подрезание верхнего конца свай. Данная процедура выполняется по лазерному уровню или по нивелиру строго горизонтально, не превышая 20 см и включая отверстие для вкручивания.
5. Бетонирование внутренней полости анкера. Выполняется с целью закрепления элемента и защиты от коррозии поверхностей, находящихся внутри сваи. Осуществляется с использованием цементно-песчаного раствора в пропорции 1:4.
6. Приваривание плоских оголовков к верхним отрезкам труб. Швы, образованные в результате этой операции, следует обработать антикоррозионным составом.
Свайно-винтовой фундамент можно возвести своими руками, поскольку ничего сложного в этом нет. Но мы советуем, если вы не имеете должных навыков и строительного образования, обратиться к профессионалам в проверенную компанию. Фундамент — это основа, опора всей конструкции при возведении любого здания. Его некачественное исполнение приводит к разрушению сооружения. Работа профессиональных специалистов – залог высокого качества и долговечности постройки.

источник ir-on.su
http://ir-on.su/vintovye-svai/fundament-...yx-svayax/
Рейтинг записи:
7,0 - 168 отзывов
Нравится156
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Ross Ross
Комментарий скрыт
Сан Саныч Сан Саныч
Серёга Серёга
Комментарий скрыт
Юрий Юрий
У картинки тэг - "рукоделие"
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх