Загородная поездка: Север Ладоги
Наступает весна, а значит, пора посетить неспокойные берега Ладожского озера, насладиться водными красотами и памятниками старины. Мы выбрали для вас самые лучшие места: от причудливых островов до опасных тропинок средь лесов.
1. Лахденпохья
Небольшой городок на северном побережье Ладоги был известен с незапамятных времен. Тут есть остатки поселений 2000 до нашей эры. Потом он в течение XIII - XVIII веков постоянно переходил из рук в руки от Швеции к России и обратно. От старинных построек, к сожалению, вообще ничего не осталось. Зато есть руины красочной шведской лютеранской церкви и новая часовня, красочно обнесенная булыжником. Кстати, совсем недалеко находится Валаам.
2. Ладожские шхеры
Небольшие прибрежные архипелаги расположились на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области. Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро – все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров – уже упоминавшаяся Кильпола. Именно там были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На островах вроде Кильполы есть горы, реки, небольшие озера, а их берега изрезаны, как бумажка ножницами. Вид с самых высоких точек – отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.
3. Кузнечное и Тропа Хо Ши Мина
Рядом с поселком на севере Карельского перешейка можно полюбоваться живописным берегом Ладожского озера с огромными валунами и своеобразной растительностью. Во-вторых, прогуляться от самого поселка до знаменитой Туристической тропы Хо Ши Мина к Большим скалам, эдакого «Вьетнама по-русски», которую проложили в 1960 годах для любителей острых ощущений. Наконец, проехав чуть дальше к границе с Карелией, посмотреть на озеро Ястребиное: вместе со скалами оно очень популярно среди туристов. Здесь можно найти развлечение на любой вкус — горы для скалолазов и любителей, лес, свежий воздух. Для менее экстремальных отдыхающих — рыбалка и палатки.
4. Остров Коневец
Остров в Ладожском озере пользуется популярностью, благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора. Название острова происходит от «Конь – камня». Этот огромный валун появился давным-давно. Возле него оставляли скот, чтобы не разбежался, а потом приносили в жертву лошадь якобы вселившемуся в камень духу.
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 16 мая 2015 в 19:47
Лучшие публикации