Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Самые интересные малоизвестные острова Финского залива

Мало кто из нас может рассказать хоть про пару островов Финского залива, кроме Котлина, на котором расположен Кронштадт, ничего особо вспомнить и не получается. Мы решили исправить это упущение и познакомить вас с самыми примечательными кусочками суши, окруженными Финским заливом.

1. Берёзовые острова
В этот архипелаг в северной части Финского залива входят три «берёзовых» острова: Большой, Западный и Северный и более десятка небольших островков. Во время Великой Отечественной войны здесь стоял финский гарнизон, да и вплоть до конца 40-х годов каждый остров носил финское название. Ныне о бывшей принадлежности к финской территории напоминает лишь название пролива, отделяющего архипелаг от материка - Бьёркезунд. Сейчас на Берёзовых островах располагается чудный заказник с одноименным названием, где в изобилии водится рыба, гнездятся утки и лебеди, произрастают как распространенные, так и редкие представители флоры.

2. Транзундский (Высоцкий) архипелаг
Расположенный в Выборгском заливе, он долгое время был известен лишь знатокам истории и радиолюбителям. Здесь в середине XIX века были возведены российские фортификационные сооружения, с 1917 века и вплоть до Второй мировой войны располагалась финская артиллерийская батарея. На рубеже XIX – XX веков на островах архипелага Александр Попов испытывал свой беспроволочный телеграф, а с 1963 по 2012 годы остров Малый Высоцкий находился в аренде у Финляндии. В этот период среди радиолюбителей были популярны специализированные экспедиции на Малый Высоцкий, который не принадлежал Финляндии, но временно не принадлежал и России, и где использовался особый позывной для сеансов связи.

3. Остров Гогланд
Этот небольшой гранитный остров, расположенный в восточной части Финского залива, имеет столь богатую историю, что и целой статьи не хватит все описать, потому ограничимся лишь несколькими любопытными фактами. Здесь обнаружены стоянки каменного века и священные объекты, возраст которых 5-7 тыс лет до н.э. На острове в 1900 году Попов провел первые практические сеансы радиосвязи – для обслуживания спасательной экспедиции по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин». До революции Гогланд был одним из самых популярных мест для яхтенных путешествий. И хотя остров считается одним из самых опасных на Балтике мест для судоходства, местные жители издавна считались превосходными моряками и их охотно нанимали матросами на парусные суда.

4. Остров Мощный
Относительно крупный остров – о чем говорит и название. До 1917 года был плотно заселен, а его флот составлял около 80 судов, осуществлявших транспортные перевозки между Россией, Финляндией и Швецией. После получения Финляндией независимости объем перевозок резко упал, и Мощный стал одним из пунктов контрабанды. Сейчас кроме трех маяков уже ничего не напоминает о былой портовой жизни – на острове располагаются лишь небольшая погранзастава с радиотехническим постом да пост освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы.

5. Большой Тютерс и Малый Тютерс
Два близлежащих острова в центральной части Финского залива. Большой Тютерс долгое время был известен как «остров смерти». Во время Второй мировой войны немцы его заминировали, в последующие годы предпринималось несколько попыток разминировать остров, но успешной оказалась лишь последняя седьмая. В 2005 году российские и шведские специалисты обезвредили более 30 тысяч взрывоопасных предметов. На обоих островах имеются маяки, а члены персонала является единственными обитателями Тютерсов, если не считать кольчатую нерпу весьма распространенную на Малом.

6. Остров Лисий
Небольшой остров в Ключевской бухте Выборгского района – пожалуй один из самых спокойных и зеленых в нашем списке. Здесь сохранились прекрасные леса с кучей грибов и ягод, чистейшие берега, вдоль которых плавает и нерестится всевозможная рыба. А поскольку заповедных ограничений нет, то остров является довольно популярным местом отдыха, вот только местные жители все чаще жалуются на браконьеров и некультурных туристов.

7. Соммерс
Этот скалистый остров в восточной части Финского залива Петр Великий в свое время подарил своему шуту Яну Лакосте вместе с насмешливым титулом "самоедского короля". После этого шут стал появляться на балах в высоченной жестяной короне, сдвинутой на одно ухо, чем немало веселил петербургскую аристократию. Однако после смерти царя Лакоста лишился своих владений: выянилось, что к петровской грамоте о даровании острова, вместо печати был приложен... рубль. Ну а после Яна вообще сослали в Сибирь, ибо злоумышлял против всесильного временщика Меншикова.

В следующий раз остров отметился в истории России уже во время Великой Отечественной войны, и произошло это при весьма трагических обстоятельствах. В июне 1942 года на Соммерс, захваченный финскими войсками, был безрассудно высажен морской десант. Отчаянный бой шел трое суток, однако плохая продуманность операции взяла верх над стойкостью и храбростью советских солдат. Из полутора тысяч краснофлотцев, высадившихся на этот клочок суши, не выжил никто. Остров был освобожден только после выхода Финляндии из войны в 1944 году.

8. Острова Виргины
Самое удивительное, что в Финском заливе есть свои острова Виргины - практически тезки Виргинских островов, что расположены в Карибском море. Особенно интересен Южный Виргин: на нем находится таинственный круглый лабиринт из гальки, сложенный древними людьми. Этот лабиринт называют Парижем: одни говорят, что в честь запутанных парижских улочек, другие - что это название происходит от шведского слова Paris, то есть церковный приход, и отражает сакральную сущность этого места.
Рейтинг записи:
5,5 - 23 отзыва
Нравится23
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх