Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
3аброшенная деревня Сидозеро

Бескрайние просторы России скрывают за высокими деревьями в зарослях бурьяна опустевшие места, в которых господствует природа, как только люди исчезнут. Так, в Ленобласти на берегу озера есть заброшенная деревня с домами, видам из которых можно только позавидовать. Вот только здесь уже очень давно никто не живет.

Природа в окрестностях города на Неве чрезвычайно красива, особенно под лучами летнего солнца. Одно удовольствие гулять в жаркий день по Петергофу или Ораниенбауму — ходи и любуйся цветением пышных клумб и кустами роз в тени выверенных до миллиметра дворцовых ансамблей. Но полностью слиться с природой можно только в заповедниках и на эко-тропах. Они под Петербургом тоже есть, пускай и не в изобилии. А если нужно найти такое место, чтобы аж до мурашек пробирало от всепоглощающей красоты, стоит сесть в электричку и ехать, поглядывая в окно. Обязательно что-нибудь встретится, причём быстро.

Особое место, от которого чувства совсем уж смешанные возникают, можно найти в Подпорожском районе Ленинградской области. Тут на берегу озера стоит деревня Сидозеро — место не туристическое, поросшее высоченной снытью. На несколько километров — ни одной живой души. Несмотря на то, что здесь давно никто не живет, посмотреть есть на что, причем не только одной лишь высокой травой, деревьями и озером, в которое под вечер прячется красное солнце, любоваться придется. Сидозеро скрывает в себе опустевшие видовые дома за окантовкой деревянного частокола.

Если в городе за порядком следят стражи закона, то здесь всем управляет природа, свойственным для себя и непривычным человеку способом. «Пожалуйста, смотри, но ничего здесь не трогай», — молвит она, преграждая нерадивому туристу путь к заброшенным домам зарослями бурьяна ростом с человека. С уходом людей из Сидозера флора забрала назад свою территорию — устлала просторы цветочными полянами, спрятала тропинки в осоке.

Дома, бани и сараи, за которыми никто не следит, чудом сохранились, разве что покосились, да краска облупилась. Совсем недавно Сидозеро скрывало в себе ещё и памятник деревянного зодчества — церковь Святого Елисея Угодника, памятник архитектуры, построенный в 1899 году на средства купца Андреева у места захоронения почитаемого старца Елисея. В феврале 2017 года церковь разобрали и перевезли в Верхние Мандроги.
3аброшенная деревня Сидозеро. Бескрайние просторы России скрывают за высокими деревьями в зарослях ...
Рейтинг записи:
5,5 - 42 отзыва
Нравится40
Поделитесь записью с друзьями
Светлана Светлана
Очень полезная статейка для тех, кто имеет право в нашей стране поставить столб с табличкой-проезд запрещен, частная территория!
Лариса Лариса
тоже подумала об этом...
Наверх