Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Памятник Александру III

Скульптор Паоло Трубецкой утверждал, что не занимается политикой и просто «изобразил одно животное на другом». Действительно, памятник Александру III, открытый в 1909 году на Знаменской площади (будущей Восстания), был далек от привычных парадных монументов российских царей: массивное, грузное и грозное императорское тело водрузилось на такого же мощного коня, который никуда не двигается. Это не вздыбленные лошади у Петра и Николая, это не прогресс, а стабильность, помноженная на государственную мощь (Александра III до сих пор зовут самым русским царем и хвалят за то, что страна при нём не воевала).

Николай II, как рассказывали, принял памятник отцу в крайне раздосадованном состоянии. Самого Трубецкого даже не хотели приглашать на открытие монумента.

«Бегемот на комоде» — это из знаменитой загадки — простоял на площади ещё 25 после революции. В 1927 году его даже использовали для торжеств, поместив в клетку. Теперь он стоит во дворе Мраморного дворца: что примечательно, на месте революционного броневика.

Двор Мраморного дворца
Памятник Александру III. Скульптор Паоло Трубецкой утверждал, что не занимается политикой и просто ...
Рейтинг записи:
6,0 - 51 отзыв
Нравится47
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Salikhov Ideal Salikhov Ideal
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх