Дома Петербурга с нетривиальной архитектурой.
1. Доходный дом Бака - Кирочная ул., 24.
В Петербурге можно найти дом с двумя галереями, парящими в воздухе на уровне второго и четвертого этажей. Коридоры галерей соединяют наружную и внутреннюю части необычного здания. При этом самое интересное, что попасть во вторую часть можно только лишь воспользовавшись галереей. Знакомьтесь, перед вами – доходный дом И. Бака. Стоит также отметить, что галереи - далеко не единственная особенность этого доходного дома. Его великолепная архитектура и внутренняя отделка поражает: есть здесь и богатые парадные, двор с ленточными балконами, великолепные витражами на окнах и мраморные лестницы. Любителю архитектуры здание явно придется по вкусу.
2. Дом с мозаикой - Большая Зеленина ул., д. 28.
Доходный дом Н. Н. Лейхтенбергского, построен в 1904-1905 годах и это первая крупная работа архитектора Федора Федоровича фон Постельса. Дом выполнен в стиле модерн.
Доминантой главного фасада является огромный мозаичный фриз, состоящий из пяти больших мозаичных панно, созданных в 1905 году по эскизам художника Шелкового в мастерской Фролова (той самой легендарной мастерской, которая делала удивительные мозаики для храма Спас на Крови). Огромный фриз мозаичных панно с морскими и сельскими пейзажами, а также лепнина с обилием женских образов и растительным орнаментом неизменно привлекает внимание.
3. Египетский дом - Захарьевская ул., 23.
Немного найдётся в нашем городе зданий, которые известны не по имени бывшего владельца, а по собственному оригинальному имени. Видное место среди них занимает Египетский дом. Странный дом. Он скорее интересный, чем красивый. «Египетский дом» был построен в 1911—1913 гг. архитектором Михаилом Сонгайло по заказу супруги действительного статского советника. Дом изначально задумывался для сдачи внаем, но заказчица непременно желала «нечто оригинальное». Женский каприз был исполнен: фасад дома украшают изображения богини Хатхор, бога Ра, фараонов и египетские письмена.
4. Дом с совами - Садовая ул. д. 55-57.
Дом с совами на Садовой построен в 1904-1906 гг. архитектором А.Л. Лишневским. В декоре слились воедино модерн и готика. Дом больше напоминает средневековую крепость, нежели доходный дом начала двадцатого века. Толстые стены из шершавого серого руста, треугольные подъезды, по бокам украшенные фигурками сов, узкие прямоугольники окон-бойниц, расположенные на боковых частях здания. Интересно, от кого хотела укрыться в таком мрачном доме заказчица этого архитектурного сюжета — купеческая вдова Татьяна Путилова?
5. «Дом городских учреждений» - Вознесенский пр., 40-42.
В начале XX века власти решили построить так называемый «Дом городских учреждений» на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта – что-то вроде нынешнего МФЦ или Центра документов, естественно, с поправкой на требования того времени (то есть без техосмотра, зато с ломбардом и статистическим управлением) . Строительством занимался архитектор Лишневский. Это было одно из самых высоких зданий на тот момент (еще выше мешал строить чересчур строгий на тот момент регламент) . Получилась цветастая эклектика с оглядкой на готику (фигурки чудищ) , а также элементами модерна (окна) и среднеевропейского ренессанса (внутреннее убранство помещений) . Фигурки вампиров, грифонов, химер, чертиков, паяцев и прочих мифических чудовищ – своеобразное эхо Средневековья в серой петербургской архитектуре.
6. Доходный дом Иоффа - Загородный пр., 11.
До наших дней дом на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна сохранился в том обличье, какое ему придал архитектор Александр Лишневский в 1913 году, когда переделывал существующее здание в стиле, обращённом на славные традиции классицизма и модерна. Если взглянуть на дом сборку, то отчётливо видно, как его перспектива летит стрелой в пять углов и обрывается подъездом, где находится театральная касса. В XIX веке в доме жил начинающий поэт Николай Некрасов, который провёл здесь свою первую петербургскую зиму, будучи преподавателем. Так как в ту пору в доме находился пансион Бенецкого для мальчиков, его директор и предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои интересные суждения и впечатления о преподавании в пансионе поэт выразил в водевилях «Великодушный поступок» и «Федя и Володя».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Дома Петербурга с нетривиальной архитектурой. 1. Доходный дом Бака - Кирочная ул., 24. В Петербурге ...
Питер: Инструкция по применению
Рейтинг записи:
5,5
- 46 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 063 684 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Доброй ночи!
Лучшие публикации