Исаакиевский собор.
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Храм находится на Исаакиевской площади. Имеет статус музейного комплекса «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).
Исаакиевский собор бесспорно является одним из символов Санкт-Петербурга. Его высокий купол виден ещё с Финского залива, он стал заметной частью города. Однако по поводу непропорциональности барабана и поставленных рядом колоколенок возникли неофициальные названия. Одно из них - "Чернильница".
Колоннада Исаакиевского собора является одним из самых привлекательных мест для туристов. Здесь с высоты 43 метров можно увидеть панораму Санкт-Петербурга. На эту смотровую площадку ведут 562 ступени винтовой лестницы.
Показать прошлые комментарии
Татьяна
Татьяна / Не Играю В Игры ,Не ...
Лариса Григорьевна

Выбор пал на только что приехавшего в Россию из Франции Огюста Монферрана. Монферран трудился над проектом в течение всего 1817 года, и представил 24 эскизных проекта Исаакиевского собора в различных стилях. Как и другим, его работу чрезвычайно затрудняла обязательность сохранения трех уже освященных алтарей старого собора. Монферран предполагал значительно увеличить размеры барабана центрального купола, оставив для его опор два старых и построив два новых пилона.

Строительство длилось 40 лет.... величие этого собора потрясает!!! Прошли века .. красота внутреннего убранства потрясает! Приезжайте,это нужно увидеть!!!

это больше обсерватория...история древних храмов такова.Но у нас об этом везде-ни слова,умышленно замалчивают....Такие дорогие громадины .бесплатно РПЦ достались...Кто ж откажется
Как Исаака-великана
Во мгле морозного тумана
Светился купол золотой.
Ф. Тютчев
В создании этого грандиозного сооружения объединились талант Огюста Монферрана и инженерный опыт Августина Бетанкура, гении живописца Карла Брюллова и скульптора Ивана Витали, мастерство русских камнерезов и ломщиков гранита и знания создателя гальванопластики профессора Б.С. Якоби.