Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Скандинавия в Петербурге.

1) Нобелевский городок.
Знаменитая семья Нобилей жила и работала в Петербурге долгое время, в том числе и Альфред Нобиль. Для работников заводов Нобилей во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами был построен так называемый Нобелевский городок. Городок представлял собой комплекс из тринадцати корпусов и здания школы, где рабочие получали образование или нужную консультацию. Строительство осуществлялось поэтапно с 1893-го по 1916-й архитекторами В. А. Шретером, Р. Ф. Мельцером, Ф. И. Лидвалем. Главной доминантой комплекса и по сей день является красивый доходный дом в стиле модерн, называемый Народным домом.
Это культурно-просветительное заведение для трудящихся было одним из самых ранних в России и первым в Петербурге.

2) Скандинавский квартал.
Квартал на Большой Конюшенной улице можно смело назвать скандинавским: в далеком 1733 году большую часть зданий отдали финнам и шведам. А еще тут находится Институт Финляндии — центр финской культуры и науки с библиотекой. В нем регулярно проходят разнообразные мероприятия, направленные на повышение интереса к культуре Скандинавии, развитие сотрудничества России с северными соседями, обучение финскому и шведскому языку.

3) Финская церковь Святой Марии.
Здесь же на Большой Конюшенной улице находится финская церковь. История церкви началась в 1734 году, когда императрица Анна Иоанновна подарила шведско-финской общине участок на Большой Конюшенной, где и была построена первая деревянная кирха. Приход пережил войны, упадок, закрытие, был возрожден и сейчас активно ведет свою деятельность. В здании церкви регулярно проводятся богослужения, проходят органные концерты и действует воскресная школа.

4) Шведская церковь Святой Екатерины.
В 1767 году произошло разделение шведской и финской общин Санкт-Петербурга, поэтому шведская община построила каменную церковь Святой Екатерины на Малой Конюшенной улице на 300 прихожан. Однако, в 1863 году была заложена уже новая церковь в псевдороманском стиле, рассчитанная на 1200 человек.

5) Лютеранская церковь в Зеленогорске.
Каменная евангелическо-лютеранская церковь была заложена в 1907 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. Здание пережило разруху, закрытие и возрождение в 1990 году. Эта уникальная радующая глаз церковь исполняет сегодня не только свои религиозные функции, но и является своего рода культурным центром: в ней можно насладиться концертами и выставкой картин местных художников.
Скандинавия в Петербурге. 1) Нобелевский городок. Знаменитая семья Нобилей жила и работала в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 48 отзывов
Нравится46
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Игорь Игорь
щас там уже не построишь моя первая квартира на Лесном рядом с метро..там в основном общаги политеха
Наверх