Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
В кого влюблён «Медный всадник»?

Медный всадник в Санкт-Петербурге – самый известный памятник Петру I. Он является одним из символов города и расположен в открытом сквере на Сенатской площади и является уникальным произведением русской и мировой культуры.

Бронзовая статуя Петра I на коне получила название «Медный всадник» благодаря одноимённой поэме Пушкина.
По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил в Санкт-Петербург Этьен-Мориса Фальконе. Ему было уже пятьдесят. Из Парижа в Санкт-Петербург Фальконе отправился в сопровождении скульптора-резчика Фонтэна и семнадцатилетней ученицы Мари-Анн Колло.

Ученица Фальконе Мари-Анн Колло вылепила голову "Медного всадника". Сам скульптор трижды брался за эту работу, но каждый раз Екатерина II советовала переделать модель. Назревал скандал, но Мари сама предложила свой эскиз, который был принят императрицей.

Петербуржцы и гости города, хоть и глядели на Медного всадника не одно столетие, но в глаза ему естественно, не заглядывали. Пока во время реставрации не выяснилось, что зрачки в глазах императора выполнены в форме сердечек.

По легенде, благодаря влюблённости скульпторши (а влюблена она была в самого Фальконе), Пётр «обзавёлся» глазами со зрачками-сердечками. Голова императора в исполнении юной скульпторши Екатерине понравилась чрезвычайно. В конечном итоге теперь Петр I смотрит на созданный им город влюблёнными глазами.
В кого влюблён «Медный всадник»? Медный всадник в Санкт-Петербурге – самый известный памятник Петру ...
Рейтинг записи:
5,5 - 27 отзывов
Нравится25
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Оксана Оксана
Наверх