Корабли Петербурга.
Наш город с самого начала был морской столицей России. Сегодня мы расскажем вам о судах, ставших визитной карточкой Города на Неве.
1. Ледокол «Красин» — набережная лейтенанта Шмидта, 23 линия, В.О.
Это судно построено в городе Ньюкасл-апон-Тайн в Великобритании в 1916 году и проектировалось как самый мощный российский арктический ледокол. На протяжении нескольких десятилетий он был самым мощным арктическим ледоколом в мире. Ледокол был использован для обеспечения проводки английских судов с военными грузами в Архангельск. «Святогор», именно такое название ледокол носил изначально, несколько лет находился в военном расположении, но вскоре был затоплен. Затем корабль полностью восстановили, и уже в 1928 году «Красин» участвовал в спасении людей потерпевших в катастрофе дирижабля «Италия», который возвращался из экспедиции на Северный полюс.
Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Ледокол, раньше всех прибыл на место катастрофы, а его экипаж смог оказать пострадавшим необходимую помощь. Спустя полвека «Красин» обрел покой на набережной лейтенанта Шмидта, где находится и сегодя, функционируя как музей.
2. Фрегат «Штандарт» — Галерная гавань на Васильевском острове.
«Штандарт» был первым судном, построенным Петром Первым по возвращении из Голландии. Петр принимал активное содействие в руководстве, да и чертежи для постройки судна спроектировал самостоятельно. Спустя ровно пять месяцев с момента начала строительства на Олонецкой верфи, в 1703 году «Штандарт» был спущен на воду. Затем, под личным командованием Петра Великого был перегнан в Петербург. «Штандарт» принадлежит к кораблям 5 ранга, имеет неограниченный район плавания.
Корабль-музей «Штандарт», копия Петровского фрегата 1703 года, зимует в Санкт-Петербурге. Корабль чаще всего стоит в Круглом Ковше Галерной Гавани на Васильевском острове, рядом с музеем-подводной лодкой «Народоволец», а кроме того участвует в главном празднике лета, «Алых Парусах».
3. Крейсер «Аврора» — Петроградская набережная, возле Сампсониевского моста.
Этот крейсер является символом революции, сюда приходят, чтобы посмотреть на красочную экспозицию, посвященную одной из самых трагичных страниц истории России начала XX века: его экипаж был свидетелем всех печальных событий, обрушившихся на Россию в те времена. Можно даже не ходить по каютам: мощь и стать корабля легко ощутить, даже стоя на палубе.
4. Подводная лодка Д-2 «Народоволец» — Шкиперский проток, 10.
В Петербурге есть не только музей подводного флота на Кондратьевском проспекте, но и целая экспозиция, размещенная прямо на борту подлодки.
Весь облик подводной лодки Д-2 (от корпуса до отсеков и мест работы экипажа) воссоздан в том виде, в каком он был во время Великой отечественной войны. Сама экспозиция посвящена действиям советского флота и эскадр союзников во время Второй мировой.
5. Ботик Петра Первого — Петропавловская крепость.
Ботик был построен в 1688 году и назывался «Святой Николай». Именно на нем Петр Первый учился ходить под парусом и начал постигать сложную мореходную науку.
Бот, как «дедушку Русского флота», потом сохранили, а в 1766 году перевезли из Москвы в Петербург, где для него был выстроен специальный домик. До этого он стоял на специальном постаменте в Кремле: его в качестве памятника там установил сам Петр Первый по случаю Ништадского мирного договора.
6. Кораблик на Адмиралтействе.
До Петра Первого у России не было боевых кораблей. Точнее, был один, «Орел», да его сожгли отряды Стеньки Разина. Но, говорят, что его можно увидеть до сих пор: в кораблике на шпиле Адмиралтейства.
Еще говорят, что на его парусах оставлено некое тайное послание, то ли девиз, то ли письмо. Сам кораблик установили в 1711 году вместе с постройкой самого здания. Все разговоры по поводу «Орла» неслучайны: дело в том, что по своей форме кораблик отличается от судов петровского флота. Первый кораблик был заменен в начале XIX века. Сейчас там установлена версия 1884 года, а предыдущую переместили в музей Военно-морского флота.
7. Корабль музей «Полтава» — пос. Лахта, ул. Береговая, д. 19 А.
На территории Петербургского яхт клуба, строится настоящая громада, оснащенная по меньшей мере 54 артиллерийскими орудиями, вышла с верфей три века назад. Ее строительство лично контролировал Петр Великий. Название судно получило именно в честь битвы под Полтавой.
На борту судна разместят музей морской истории Петербурга.
Сообщают, что корабль не будет статично стоять у причала. Время от времени он будет выходить в плаванье по Финскому заливу. Так что гости смогут не только получить массу впечатлений от просмотра коллекции, но и совершить небольшое путешествие под парусами.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Корабли Петербурга. Наш город с самого начала был морской столицей России. Сегодня мы расскажем вам ...
Питер: Инструкция по применению
![](https://i08.fotocdn.net/s20/2/public_avatar_ss/0/233/233978.jpg?20150219205544)
Рейтинг записи:
6,0
- 57 отзывов
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Балаклее с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Балаклее для взрослых без регистрации бесплатно
Интим в Балаклее бесплатно
Знакомства в Балаклее с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Балаклее с женщинами кому за 50 бесплатно
Знакомства в Балаклее с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Знакомства в Балаклее для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 027 768 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 29 мая 2017 в 15:22
Лучшие публикации