Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Дачные усадьбы Северной Пальмиры.

Уже в XVIII веке было принято проводить лето в своей усадьбе загородом. Некоторые усадьбы являлись замечательными дворцами с прекрасными садами. Здесь проводили время с семьей, наслаждаясь тишиной и спокойствием или давали балы или замышляли авантюры...

1. Елагиноостровский дворец-музей - Елагин остров, 4.
Архитектуру иногда называют книгой, запечатленной в камне. В таком случае Елагиноостровский дворец - это куртуазный роман, сохранивший до наших времен аромат великолепного Золотого века русской культуры.

2. Константиновский дворец - пос. Стрельна, Березовая аллея, 3.
Константиновский дворец в Стрельне задумывался таким, чтобы затмить по красоте и богатству Версаль во Франции. Но к 90-м годам XX века «Русский Версаль» давно утратил свое великолепие: окна были заколочены, роскошные интерьеры утрачены. Перед 300-летием Петербурга была проведена реконструкция, которая вернула дворцу его былое великолепие. С 2003 года это Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Саммит «Большой восьмерки» был первым мероприятием, проведенным в обновленном дворце.

3. Дача Ольденбургского - наб. Малой Невки, 11.
После двух пожаров и неудачной реконструкции деревянное здание дачи Ольденбургского чуть было не постигла роковая судьба. Для того, чтобы спасти памятник архитектуры от неминуемого разрушения, в конце восьмидесятых годов XX века он был полностью перестроен.

4. Усадьба Жерновка - пр. Ириновский, д. 9.
Это еще одна в прошлом роскошная загородная усадьба, затерянная находится в восточной части Петербурга. Речка Жерновка, которая дала ей название, была засыпана более 20 лет назад. Миниатюрная вилла построена по проекту архитектора Дж. Кваренги примерно в 1794-1796 годах.

5. Усадьба Кирьяново - пр. Стачек, д. 45.
Загородный дом для близкой подруге и сподвижнице Екатерины II, знаменитой Екатерины Романовны Дашковой, просветительницы и директора Петербургской Академии наук, построил Дж. Кваренги в 1783-84 годы. Его архитектурное исполнение очаровывает своей простотой и лаконичностью. Название усадьбы произошло от имен святых Кира и Иоанна – в их памятный день и взошла на престол Екатерина II. Здание спроектировано символично на удачу в форме подковы. Этот старинный желтый дом с колоннами некогда принадлежал, сейчас здесь расположен Дворец бракосочетаний и филиал музея «Нарвская застава».

6. Львовский дворец – пос. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 65.
Это одно из самых красивых зданий Стрельны, яркий образец псевдоготического стиля. Он принадлежал многим людям, но в историю вошел как дворец А.Д. Львова. Расположен этот архитектурный памятник на берегу Финского залива.

7. Усадьба Лейхтенбергских -гор. Петергоф, парк Сергеевка.
Летний дворец в Сергиевке был любимой дачей супругов Марии и герцога Максимилиана Лейхтенбергских. Сергеевка или усадьба Лейхтенбергских является частью дворцово-паркового ансамбля в Петергофе. Сейчас здания дворца и парковых построек занимает Биологический факультет СПБГУ.

8. Усадьба «Михайловка» - Петергофское шоссе, 109.
Дворцово-парковый ансамбль XIX века на Петергофской дороге до революции принадлежал великокняжеской линии Михайловичей. Михайловка включает несколько дачных «мест». Тихой и спокойной атмосфере «Михайловки», не может помешать даже близкое соседство с посёлком Стрельна, в которой находится Морская резиденция президента России. По будням на территории, некогда принадлежавшей высоким государственным чинам, уютно и почти безлюдно.
В 2006 году дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» был передан Санкт-Петербургскому государственному университету под кампус Высшей школы менеджмента.

9. Уткина дача - Уткин пр., 2.
Бывшая усадьба Полторацких, названа так по фамилии последних владельцев. У этого дома была большая и интересная история.
Уткину дачу расселили в 2011 году. К тому времени в районе слияния рек Охты и Оккервиль сохранились неприглядные руины усадьбы XVIII века. В Петербурге постройка известна как «Уткина дача».
Планируется комплексное развитие территории под музейно-методический комплекс и размещение здесь Государственного музея городской скульптуры.
Рейтинг записи:
5,5 - 41 отзыв
Нравится38
Поделитесь записью с друзьями
Валерия Валерия
Сеид Сеид
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх