Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Московский проспект.

Московский проспект до сих пор является главным въездом в город со стороны Москвы. Проспект начинается у Сенной площади и заканчивается на Площади Победы.
Опасаясь близости к финской границе, власти Ленинграда в 30-е годы решили перенести административный центр города на юг. Дом советов и Московская площадь должны были стать главным элементом этого ансамбля, а сам проспект предполагалось застроить пышными зданиями в стилистике сталинского ампира. Сегодня Московский проспект как главная дорога из аэропорта, своей представительской функции не лишился.

1. Петербургский государственный университет путей сообщения – Московский пр., 9-15.

Первый транспортный институт был открыт в Санкт-Петербурге в 1809 году в Юсуповском дворце. Первая железнодорожная линия появились в России в 1837 году. До этого времени в большом количестве кадров железная дорога не нуждалась. Но после открытия Царскосельской железной дороги железнодорожный транспорт начинает бурно развиваться. Здание института построено архитекторами Иеронимом Севастьяновичем Китнером, Евгением Евгеньевичем Фон Баумгартеном и др. С 1813 года здесь работает Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации.

2. Технологический институт – Московский пр., 24.

Санкт-Петербургский Практический Технологический Институт учредил Николай Первый для того, чтобы готовить людей, способных управлять фабриками «или отдельными частями оных». Первые здания в стиле классицизма были построены именно тогда. Впоследствии университетский кампус расширяли: строили деревянные сараи, огромную библиотеку. С XX века площадь, где вуз находится, называется Технологической. От старого убранства вуза середины-конца XIX века мало что сохранилось: здание постоянно достраивали и перестраивали, и теперь оно мало чем напоминает те, что были раньше.

3. Сад «Олимпия» - Московский пр., 44.

Это один из самых новых садов на территории центра Петербурга. Его разбили после войны. До 1941 года тут находился знаменитый Клинский рынок, а рядом – кинотеатр «Олимпия». Оба погибли во время налета немецкой авиации.
Сад открыли в 1947 году, а уже спустя несколько месяцев задумали его перепланировку. Поменяли расположение дорожек, посадили новые деревья, а заодно обнесли территорию оградой из серого камня.

4. Солнечные верстовые столбы - Начиная от перекрестка с набережной Фонтанки.
.
В Петербурге сохранилось довольно много мраморных верстовых столбов, которые были установлены во времена Екатерины Второй на дороге, ведущей в Царское Село, начиная от границы города, которая тогда проходила по Фонтанке: столбики сейчас можно встретить и возле Технологического института, и неподалеку от Парка победы, и по дороге в аэропорт.
Все они были оборудованы солнечными часами, самым простым хронометром в мире: тень от специальной палки падает на циферблат и передвигается вместе с солнцем.

5. «Дом Пушнины» - Московский пр., 98.

В советское время здесь проводились торги по продаже ценной пушнины. Само здание работы архитектора Фридмана 1939 года постройки является одним из лучших примеров сталинского ампира. Московский проспект вообще богат на такие строения.
Сейчас бывшее здание «Дома пушнины» переживает не лучшие времена: туда не попасть, заколочены окна, кажется, его история завершена.

6. Московские ворота – площадь Московских ворот, пересечение с Лиговским проспектом..

Автор Нарвских ворот Стасов построил и Московские, посвященные победе русской армии в войне с Турцией, Персией и в усмирении Польши, трех главных конфликтах первой половины царствования Николая Первого. В отличие от Нарвских ворот, Московские были выполнены в более строгом стиле, соответствующем суровости николаевского царствования.
Установили их в 1838 году, как раз к 10-летию окончания русско-персидской войны (той самой, которую завершил блестящий дипломат Грибоедов, убитый впоследствии в Тегеране разъяренной толпой).

7. Воскресенский Новодевичий монастырь - Московский пр., 100.

По указу Елизаветы Петровны в 1746 году на этом месте был воздвигнут Смольный девичий монастырь. Воскресенский Новодевичий монастырь же был основан в 1849 году императором Николаем I. В 1854 году монастырь переехал к Московской заставе, и строился по проекту архитектора Ефимова: получился прекрасный комплекс построек в византийском стиле. В период с 1937 по 1989 монастырь был разграблен и переобустроен.
Возрождаться монастырь стал уже после распада СССР. В наше время он стал известен, благодаря тому, что именно сюда привезли знаменитые «Дары Волхвов», чтобы поцеловать которые выстроилась огромная очередь, в которой надо было простоять не один и не два часа.

8. Администрация Московского района – Московский пр., 129.

В здании Московского райсовета функциональность сочетается с оригинальностью образного решения: к горизонтально протяженному корпусу примыкает круглая башня (1930-1935 гг., арх. И. И. Фомин, В. Г. Даугуль, Б. М. Серебровский). Здание подчеркнуто асимметрично. Мощное южное крыло имеет достаточно редкую круглую форму. Внутри него расположен огромный зал, перекрытый куполом (изначально купол имел коническую форму, но в 1970-е гг. его перестроили). Оригинальная находка авторов - решение доминирующей части здания в виде массивного гигантского цилиндра. В нескольких сооружениях ленинградского конструктивизма основная цилиндрическая часть состыкована со стоячим параллелепипедом лестничной клетки.

9. Московский парк Победы – Московский пр., 188.

Парк заложили 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория, а на его территории проходили самые массовые кремации в истории. В 2010 году в парке был заложен храм в честь павших.
На территории Парка Победы находится аллея Дважды Героев Советского Союза-уроженцев Ленинграда, среди которых есть, к примеру, Галина Уланова (лучший монумент аллеи). Кроме того, именно в Парке победы в 1995 году, к 50-летию со Дня победы установили памятник Георгию Жукову. Есть тут и памятники героям Великой отечественной: например, Зое Космодемьянской.
Парк знаменит своими многочисленными прудами. Кроме того, здесь есть немало аттракционов, а также несколько уютных кафе.

10. «Генеральский дом» (Дом со шпилем) - Московский пр., 190.
.
Дом, спроектированный архитекторами Симоновым и Рубаненко — один из крупнейших долгостроев своего времени. Его заложили в 1940 году, потом началась война, потом Московский проспект восстанавливали, затем, наконец, достроили само здание, но еще пару лет доделывали шпиль, благодаря которому дом стал одним из самых высоких зданий в тогдашнем Ленинграде.
Оконченный в год смерти Сталина, он и сейчас выглядит ярчайшим символом порожденного им стиля: скульптуры рабочих и крестьян, звезда, гигантомания, шпиль, колонны, богатая внутренняя отделка — вот таким и запомнился нам сталинский ампир. В этом доме жил Виктор Цой.

11. Дом Советов - Московский пр., 212.

Главное произведение сталинского ампира в Петербурге. Его начали строить под руководством архитектора Ноя Троцкого в 1936 году. На тот момент Дом Советов был высотной доминантой южной части города: восемь этажей и огромный портик с колоннами. Здание не успели полностью завершить до начала войны. Во время Блокады тут находился наблюдательный пункт артиллерии, а затем и штаб Ленинградского фронта.
По задумке Дом советов должен был стать центром нового административного квартала: власти Ленинграда хотели отвести основные учреждения подальше от границы с Финляндией.
После войны Дом советов стал обычным научным учреждением. Сейчас его помещения сдаются в аренду, а первоначальный его вид утрачен: так, прекрасный зал заседаний был в итоге разделен на небольшие конторки.

12. Фонтаны на Московской площади.
На Московской площади предполагалось устроить новый центр Ленинграда, но это не произошло. В 2006 году в присутствии губернатора был открыт прекрасный фонтанный комплекс. Это один из крупнейших фонтанных комплексов города. Помимо чаш есть несколько струнных колоннад. Вечером вид светомузыкального зрелища особенно завораживает.
Рейтинг записи:
5,5 - 46 отзывов
Нравится42
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валерия Валерия
Люда Люда
Комментарий скрыт
Люда Люда
Комментарий скрыт
Наверх