Осиновецкий маяк
Маяк расположен на берегу Ладожского озера. Уже более ста лет он озаряет своим светом близлежащие территории. За сорок километров можно увидеть сияние, которое исходит от этого каменного великана.
Маяк возвышается на семьдесят четыре метра над уровнем моря. Подняться на самую высокую точку можно по винтовой лестнице. Количество ступеней равно количеству дней в високосный год - их 366. За свою многолетнюю историю стены маяка покрылись плесенью, но и поныне 500-ваттная лампа на вершине посылает сигналы с апреля по ноябрь раз в четыре секунды.
Ладожское озеро всегда было неспокойным – во время шторма на нём нередко гибли люди. Во времена блокады здесь построили порт.
В сентябре 1941 года именно Осиновецкий порт принял первый караван с зерном для осаждённого города. Здесь начиналась Дорога жизним, единственно возможная транспортная магистраль для блокадного Ленинграда. И Осиновецкий маяк, который сейчас является излюбленным местом отдыха горожан, освещал Дорогу жизни.
В 1942 году порт уже принимал несколько сотен тысяч тонн груза: здесь было и продовольствие, и топливо, оружие и боевая техника, всевозможные боеприпасы. В Осиновецкий порт прибывали войска для пополнения Ленинградского фронта. С мая по ноябрь 1942 года через порт вывезли свыше 500 000 жителей Ленинграда — это была единственная возможность эвакуировать мирное население.
На порт постоянно совершались вражеские налёты, в которых были задействованы около сотни боевых самолётов. И по сей день на памятной доске Осиновецкого маяка читается бесконечная благодарность ладожской «Дороге Жизни». Сейчас здесь тихо и спокойно. На песчаном пляже кипит жизнь – купаются люди, смеются дети, в кафе, расположенном неподалёку, можно полакомиться свежей рыбой. Здесь же расположена база отдыха.
Ныне маяк относится к ведению Министерства обороны, поэтому огорожен, но не охраняется. Несколько лет назад все узнали историю Сергея Шулятьева – смотрителя маяка. На протяжении двадцати лет этот человек поднимался по каменным ступеням, чтобы поддерживать жизнь в этом исполинском сооружении. Смотритель – это не профессия, это любовь к высоте, любовь к такой непостоянной, но такой величественной водной стихии.
— Всеволожский район, пос. Ладожское озеро, Дорога жизни
Получить
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
5,5
- 25 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Тахтамукае с мужчинами
Сайт знакомств онлайн в Тахтамукае для взрослых бесплатно
Сайт знакомств в Тахтамукае для серьезных отношений и брака бесплатно
Сайт знакомств в Тахтамукае с девушками с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств в Тахтамукае с женщинами кому за 35
Сайт знакомств в Тахтамукае
Сайт знакомств для секса в Тахтамукае бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 914 524 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Питер: Инструкция по применению - 1 октября 2016 в 14:14
Лучшие публикации