Надо знать: Дом книги
В 1919 году, ровно 95 лет назад, в здании компании «Зингер» открылся Дом книги. Вспоминаем его историю и необычные факты: как владельцы компании доказывали, что они не немцы, какой предмет держит в руках валькирия, как схитрил архитектор, что было с магазином в годы блокады и другие занятные истории.
1. Аптека и придворная фотомастерская
Чего только не было до начала кипучего и бешеного XX века на месте нынешнего Дома книги. Одно время здесь стоял манеж, прежде находившийся на лугу перед Зимним дворцом, в котором впоследствии разместили театр. Театр, к слову, недолго простоял - пожар 1749 года уничтожил его дотла. В 1776-1777 годах здесь здесь возвели жилое трёхэтажное здание для одного из придворных чиновников, а во второй половине XIX столетия им владел аптекарь Карл Имзен. Именно тогда здание обзавелось четвёртым этажом.
Однако ближе к концу века в доме также разместился нотный магазин, банкирский дом, редакция «Биржевых ведомостей» и фотоателье придворного фотографа Сергея Левицкого, который снимал на дагеротип писателя Гоголя, Александру Фёдоровну и Николая I.
2. Хитрость архитектора
В 1902 году американская компания по производству швейных машинок (тех самых, которые после победы над немцами наши солдаты в 1945 году везли из Берлина в СССР) покупает этот участок на канале Грибоедова и намеревается построить здесь здание, где разместится магазин, местное правление компании и свободные помещения.
Ко времени описываемых событий у компании уже было налажено производство в Подольске и было около 3000 фирменных магазинов. Новое здание планировали сделать с размахом – одиннадцать этажей «чистого модерна», который будет возвышаться над всеми красотами и достопримечательностями Петербурга, буквально подавляя их своей высотой.
Однако архитектор Павел Сюзор, которому было поручено строительство, столкнулся с городским регламентом: в центре города было запрещено строить жилые и коммерческие здания, которые по высоте превосходили Зимний дворец (23,47 метра). Да и многие архитекторы, вооружившись поддержкой именитых граждан, выступали против, говоря при этом, что строить здание для иностранной фирмы рядом с Казанским храмом негоже.
Впрочем, Николай II строительство одобрял, а архитектор Сюзор нашёл мудрое и хитрое решение: во-первых, здание могло быть семиэтажным за счёт менее высоких, чем в других домах, потолков, а во-вторых, башня на углу здания не могла попасть под ограничение по высоте из-за того, что носила исключительно декоративный характер.
3. Шар-глобус
Башня, которой решили увенчать построенное в модерновом духе здание, оказалась расположена ровнёхонько по линии Пулковского меридиана. На самый верх башни установили шар-глобус диаметром 2,8 метра.
По задумке архитектора, такой приковывающий взгляд атрибут должен был свидетельствовать о воистину масштабном размахе деятельности компании «Зингер». На декоративной ленте, опоясывающей глобус, была выведена надпись «Зингер и К».
В те годы шар освещался изнутри электричеством и был не только яркой достопримечательностью, но и рекламой компании, о которой с тех пор слышали и знали все петербуржцы.
4. Валькирии
Любуясь шаром-глобусом, нельзя не заметить скульптуры, поддерживающие его. Одну часть здания украшает группа мореплавателей, а угловую часть фасада — прекрасные валькирии, одна из которых сжимает в руке веретено и швейную машинку — фирменный продукт компании.
Впрочем, не одним лишь глобусом и валькириями запоминается это здание. Для петербуржцев стало приятной неожиданностью отсутствие водосточных труб — их архитектор спрятал в стенах здания.
5. Орёл
Орёл, который гордо расправил крылья и сидит на стеклянном куполе здания, появился гораздо позже.
В годы Первой Мировой войны сотрудников компании начали обвинять в шпионаже в пользу Германии. Любопытно, но немногие знали, что компания-то американская, а основатель её — еврей, родившийся в Германии, но корней немецких не имевший. Кроме того, именно «Зингер» шила форму для российской армии.
Но владельцы компании решили подстраховаться, сдав первый этаж здания под консульство США и заказав гигантскую скульптуру американского орла, который будто только что слетел с изображения флага США.
Самым невероятным и таинственным образом орёл исчез в нэпмановские 20-е года. Сегодняшняя скульптура является репликой той, что украшала фасад сто лет назад. Восстанавливали её по чертежам и фотографиям.
6. Рождение Дома Книги
В декабре 1919 года в здание переехал Петрогосиздат и его склады, но представительство компании продолжало размещаться в доме до 1922 года. Одновременно с этим внутри расположился «Дом Книги», который занимал первые два этажа здания. В оставшихся пяти находились редакции и издательства.
В магазин любили захаживать Алексей Толстой, Ольга Форш, Константин Федин, Самуил Маршак и Даниил Хармс.
7. Годы блокады
В годы Отечественной войны книжный магазин продолжал работать. Несмотря на то, что в начале войны при попадании бомбы в соседнее здание взрывная волна уничтожила все стёкла в витринах, «Дом Книги» принимал посетителей при заколоченных досками окнах.
Однако, когда зимой 1941-1942 годов в подвальном книгохранилище прорвало трубы, магазин пришлось закрыть. Открылся он только в 1948 году.
8. Наши дни
Масштабная реставрация 2004 года вернула зданию прежний блистательный облик — парадная лестница была изготовлена, как и сто лет назад, из мрамора, в декоративных элементах использовали сусальное золото. Также были восставлены роскошные дубовые рамы и двери, мозаичный пол, декоративная ковка и изящная плитка на стенах внутреннего двора.
В этот же год фасад здания вновь украсила фигура орла, а шар-глобус с тех пор каждый вечер бросает яркие электрические всполохи на Невский проспект, загадочно сверкая то красными, то синими цветами...
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Путешествия /
Питер: Инструкция по применению
/
Надо знать: Дом книги
Питер: Инструкция по применению

Рейтинг записи:
6,0
- 58 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств Кувандык для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Кувандык с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Кувандык с женщинами кому за 45 без регистрации
Сайт знакомств Кувандык с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса Кувандык бесплатно
Сайт знакомств онлайн Кувандык без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Кувандык бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 914 556 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Неизменный пейзаж
Лучшие публикации