Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Пустующие особняки города.

В нашем городе очень много прекрасных зданий. К сожалению, есть замечательные здания, которые находятся в удручающем состоянии. Здесь как нигде остро чувствуется очарование навсегда потерянного великого прошлого империи.

1. Особняк Г.И. Веге - Октябрьская наб., 38.
Внешне особняк основателя ультрамаринового завода выглядит достаточно скромно, зато его внутреннее убранство поражает. Здесь и лепнина, и кариатиды, и роспись стен, и витражные рамы, когда-то покрытые позолотой.
К сожалению, все великолепие находится в аварийном состоянии. В здании сырость, стены изъедены грибком, отопление есть, но нарушен дренаж.

2. Особняк Брусницыных - Кожевенная линия, д. 27.
Еще один особняк с богатейшими интерьерами находится на Васильевском острове. Когда-то он принадлежал семье купца Брусницына, владельца кожевенного завода. Особняк Брусницыных интересен своей планировкой: парадные помещения — анфиладные, помещения в западной части — коридорные. Белый зал декорирован в стиле Людовика XV, а столовая оформлена в стиле позднего Ренессанса. Здесь можно увидеть сохранившийся кессонный потолок, дверные и оконные проемы, выполненные из темного дерева, окна, украшенные гравированными стеклами.
Замечательное архитектурное творение может быть потеряно для Санкт-Петербурга, ввиду ветхости. Былое убранство хоть и сохранилось до наших дней, но в большей части находится в заброшенном состоянии.
3. Особняк Струка - Красногвардейский пер., 23А.
Особняк Струка интересен сразу по нескольким причинам: во-первых, это редкий представитель модерна в деревянном исполнении, во-вторых, он построен на территории завода, что не было распространенной практикой во времена его появления.

4. Особняк Экваля - Красногвардейский пер., 15.
Особняк построен архитектором Ф.И. Лидвалем в стиле раннего модерна, а для этого стиля дерево как строительный материал было нехарактерно. Здесь проживала семья Карла Экваля - владельца Чугунолитейного и механического завода и находилась рабочая контора завода. Дом покрыт изящным, плавно изгибающимся деревянным орнаментом и фактурной штукатуркой темного цвета. Он занимает 2 этажа, его ассиметричные фасады отличны друг от друга, их украшают широкие окна.
Сегодня дом в ужасном состоянии, его никто не использует, вокруг выстроен бетонный забор.
в Петербурге. При заводе был сооружен и особняк для семьи его владельца.

5. Особняк Эрнеста Игеля - Каменноостровский пр., 60.
В 1894 году французский купец Эрнест Игель приобрел дом и открыл в нем блестящий ресторан французской кухни, назвав его незамысловато - «Эрнест». Три года спустя дом был перестроен в камне в стиле эклектики.
Архитекторы Ковшарова и Зонна вдохновлял стиль Людовика XVI. Кроме особняка было построено еще несколько каменных сооружений, объединенных общими архитектурными чертами.
Фасад старинного особняка находится в аварийном состоянии, зато интерьеры хорошо сохранились.

6. Дача Гаусвальд - Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея, 32.
На Каменном острове находится первое в России деревянное здание в стиле модерн – дача Гаусвальд, названная так в честь семейства булочного мастера Гаусвальда. А также это одна из очень редких для России построек, с элементами английского стиля Тюдоров.
Сейчас дача Гаусвальд находится в плачевном состоянии
Пустующие особняки города. В нашем городе очень много прекрасных зданий. К сожалению, есть ...
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх