Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Питер: Инструкция по применению
Горные парки в окрестностях Петербурга.

В тёплые летние деньки так приятно прогуляться по лесу, наслаждаясь видом, который открывается с изумрудных петербургских холмов на бирюзовые озёра и цветущие сады? Оказывается недалеко от города есть прекрасные скалы, которые привлекают многих туристов. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

1. Воронья гора - Красносельский район, Дуденгофские высоты.

Это одно из самых романтичных мест города имеет, как ни странно, совсем не романтичное название — Воронья гора. Этот холм высотой почти 147 метров, назван так потому, что тут издавна гнездились вороны.
Гора образовалась еще во время ледникового периода и вместе с расположенными в непосредственной близости высотами — Ореховой (176 метров) и Киргхоф (170 метров) образуют Дудергофские высоты. Двести лет назад эти места называли Теплым садом — благодаря специфическому микроклимату почвы хорошо увлажненные, Красносельские высоты защищают это место от холодных северных ветров, а потому растения приживаются и разрастаются здесь невероятно быстро. Здесь растут буковые деревья, росли лиственница, ясень, каштан, орешник, пихта, дуб и многие другие. Сейчас, правда, на Вороньей горе сохранились только реликтовые заросли лещины, а вот на Ореховой горе до сих пор произрастают липы и сосны, возраст которых 100-150 лет. Здесь прогуляться по тропам сохранившихся рощ, подумать о вечном на старом финском кладбище на горе Кирхгоф или отдохнуть на берегу одного из трех озер.
В годы Великой Отечественной войны здесь велись ожесточенные бои. В начале советские войска обстреливали фашистов, в том числе и из пушек снятых с крейсера «Авроры», а затем Воронья стала опорным пунктом врага. В наши дни о тех событиях напоминает мемориал, где можно увидеть те самые легендарные орудия.

2. Заповедник «Монрепо» - город Выборг.

За особыми впечатлениями стоит отправляться в единственный в России скально-пейзажный парк «Монрепо». Заповедник расположился на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг. Кстати, название единственного пейзажного парка переводится как — «моё отдохновение».
На водных просторах парка находится остров Людвигштайн или Скала отшельника, на вершине скалы которого в непосредственной близости от обрыва стоит белокаменная капелла английского архитектора Тэтам, а построили ее в период между 1822 и 1830 годами. С того времени остров стал семейным некрополем Николаи, которым Монрепо был жалован в вечное пользование. Капелла Людвигсбург стала дополнением ансамбля, концепция которого именовалась не иначе как «Остров мёртвых». Помимо неоготического шедевра здесь появился грот Медузы, массивные ворота и пристань, от которой к капелле ведет несколько каменных лестниц. Начиная с 1820-х годов к пристани начал ходить паром. Сюда приходили не только для того, чтобы почтить память четы Николаи, но и просто полюбоваться на окрестности с высокой обзорной площадки.

3. Шхеры Ладожского озера - Северо-западное побережье Ладожского озера.
Это самый красивый памятник природы на Ладожском озере. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро – все это шхеры. Небольшие прибрежные архипелаги расположились на северном берегу Ладожского озера и протянулись от Питкяранты на востоке до острова Кильпола на границе Карелии и Ленинградской области.
Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров – уже упоминавшаяся Кильпола, где были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На островах вроде Кильполы есть горы, реки, небольшие озера, а их берега изрезаны, как бумажка ножницами. Вид с самых высоких точек – отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.

4. Парк «Марьина гора» - посёлок «Молодёжное».
Это живописный парк с интересной историей. В местах, недалеко от которых проходил «Путь Святой Бригитты», по которому викинги пересекали Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге, в 1890-х годах Евгением Картавцевым была устроена вилла. Она стала отрадой души его супруги Марии Всеволодовны Крестовской — русской актрисы и романистки. Даже название вилла получила в честь Крестовской — ее именовали Мариоки.
Вилла Мариоки была большой и очень красивой, её окружали дюны и пышные еловые леса. Исполнена она была в стиле северного модерна, а особый шарм ей придавала высокая башенка, венчавшая двухэтажный дом, с высоты которой открывался невероятный вид на Финский залив. Усадьба давала писательнице новые силы, даря вдохновение для творчества..

После смерти Крестовской от рака, ее супруг возвел в парке церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость». Место выбрали рядом с могилой Марии Всеволодовны. Позднее здесь же установили памятник, представляющий собой бронзовую фигуру писательницы.
Вилла и церковь продолжали стоять до конца Февральской революции, по окончании которой усадьбу разобрали и перевезли в Финляндию. Церковь ж действовала немногим дольше, а вокруг нее даже образовалось кладбище, на котором помимо Марии Крестовской был захоронен яркий представитель Серебряного века русской литературы — Леонид Андреев. Однако, в годы Гражданской войны храм был взорван, а следом за ним исчезло и кладбище.

Несмотря на то, что от виллы Мариоки ничего не осталось, этот парк регулярно равно привлекает туристов.
Горные парки в окрестностях Петербурга. В тёплые летние деньки так приятно прогуляться по лесу, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 21 отзыв
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх