Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Интеллектуариум ©
Как научить свой мозг экономить?

Даже если вам кажется, что вы гуру экономии, вы можете угодить в ловушки, которые расставил вам ваш мозг, и на самом деле тратить больше. Мы расскажем, как отличить настоящую выгоду от мнимой экономии.

1. Смотрите на всю картину в целом

То, что психологи называют «туннельным мышлением» может постоянно мешать вам экономить. Допустим, вы выбираете пальто. Ваш лимит – 4000 рублей, верхняя планка 4500. Вы приходите в магазин и смотрите только пальто стоимостью ниже 4500 рублей. Хотя, возможно, рядом висящая модель дороже всего на 350 рублей, а прослужит дольше, и тратиться на частый ремонт не придётся. Но вы просто не замечаете этой выгоды, потому что не думаете о будущем. Предлагаем вам тщательнее анализировать все аспекты покупки любой вещи. Возможно, стоит подкопить, и купить немного дороже, чтобы в дальнейшем получить большую выгоду.

2. Более ответственно подходите к покупкам «на будущее»

Если вы эксперт в экономии, то хорошо знаете, что новую зимнюю куртку следует покупать весной, а ёлочные украшения и гирлянды в январе. Такие покупки действительно могут быть очень выгодными без ценовой накрутки за сезонность. Но подумайте вот о чем. Есть такой термин «иллюзия конца истории», когда вам кажется, что вы пережили много изменений, но дальше ничего не изменится. В реальности, через год или даже полгода вещь, купленная для будущего себя, может показаться абсолютно не привлекательной и ненужной.

3. Грамотная экономия – это не только способ уменьшить расходы, но и поиск путей повышения дохода

Возможно, вам стоит ненадолго отвлечься от постоянного урезания своих трать, и постараться больше зарабатывать. Например, инвестировать. Да, какую-то сумму придётся вложить, а не потратить на какие-то приятные вещи, но представьте, как приятно будет через время увидеть превращение ваших, например, 5 тысяч в 9. Если не очень разбираетесь в инвестициях, откройте ИИС в Сбербанке. Там есть возможность доверить свои вложения управляющей компании профессионалов. Кстати, еще вы сможете получить налоговой вычет.

4. Боритесь с негативными эмоциями от покупки с помощью разума

Скажем, вы покупаете крем. Цена на большом флаконе вас пугает, и вы берёте маленький. Остановитесь на секундочку и займитесь математикой. Если 200 мл тюбик стоит 240 рублей, а 100 мл – 150, то вы не экономите. Обычно, мы испытываем тем больше негативных эмоций, чем больше тратим (особенно если платим наличными), это называют «боль расходов». Но если посчитать, можно понять, что вы купили товар выгоднее, и вам наоборот станет лучше на душе. И вы не потеряете ощутимых сумм на псевдо экономных покупках.

5. Считайте ценность покупок в часах

Кажется понятным, что на какую-то вещь, используемую каждый день, нужно тратить больше денег, вкладываясь в качество. А на то, что нужно «по праздникам» можно и урезать бюджет. Но мы постоянно нарушаем это правило! Например, покупаем базовую футболку подешевле, а на туфли на один выход выбираем дорогие. Но ведь футболка износится раньше, и вам придётся покупать новую, а туфли можно взять и попроще, если они будут надеваться раз в год. Возьмите за правило прикидывать ценность каждой покупки в часах использования. Тогда вы больше никогда не будете сокрушаться «зачем же я купил такое дорогое, все равно почти не пользуюсь».

А вы как совершенствуетесь в искусстве экономии?
Как научить свой мозг экономить? Даже если вам кажется, что вы гуру экономии, вы можете угодить в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх