Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
SportFeed
SportFeed
Пользу жирной рыбы сравнили с действием лекарств

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

В то время как некоторые исследования оспаривают давнее убеждение о пользе диеты с высоким содержанием омега–3–полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), данные последнего исследования указывают на то, что жирная рыба, приготовленная в соответствии с принципами здорового питания, действительно препятствует развитию аденокарцином – злокачественных опухолей железистых тканей, которые возникают, например, в молочной железе, простате, толстой кишке и других частях желудочно–кишечного тракта.

В своих предыдущих исследованиях авторы показали, что ежедневные низкие дозы аспирина сокращают риск развития аденокарциномы, что связано со способностью ацетилсалициловой кислоты снижать активность циклооксигеназы–2 (ЦОГ-2) – фермента, стимулирующего возникновение и прогрессирование железистого рака.

Теперь анализ последних исследований позволил авторам сделать предположение, что достаточное потребление с пищей омега–3–ПНЖК также подавляет активность этого фермента.

Авторы обращают внимание на важность не только количества еженедельно потребляемой рыбы, но и на ее сорт и способ приготовления, так как это в значительной степени определяет ее онкопротекторный потенциал.

«Рыба, содержащая большое количество омега–3–ПНЖК, является основным продуктом питания итальянцев, причем ее редко употребляют жаренной или соленой, – заметил профессор Джеймс ДиНиколантонио (James DiNicolantonio), один из авторов работы.

Исследования, проведенные среди итальянцев, показали, что у людей, потреблявших рыбу минимум два раза в неделю, риск развития онкологических заболеваний, таких как рак яичника, эндометрия, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы, был значительно ниже по сравнению с теми, кто ел рыбу реже одного раза в неделю».

Авторы также проанализировали данные нескольких других исследований, которые также показали, что регулярное употребление рыбьего жира связано со снижением риска развития рака прямой кишки, молочной железы и простаты.

Еще одно исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, выявило, что регулярное потребление омега–3–жирных кислот (из рыбы и пищевых добавок), на 23 процента снижает риск смерти от онкологических заболеваний.

Также авторы статьи отметили, что фермент ЦОГ-2 активен в клетках, находящихся в предраковом состоянии и на ранний стадиях аденокарциномы, но снижает свою активность в злокачественных клетках. Возможно, поэтому подавление активности этого фермента путем потребления омега–3–ПНЖК имеет больший потенциал для профилактики рака, чем для его лечения.
Пользу жирной рыбы сравнили с действием лекарств.Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в ...
Рейтинг записи:
6,5 - 142 отзыва
Нравится136
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Андрей Андрей
Комментарий скрыт
Ден Ден
Андрей в магазине!!!если нет навыка на удилище ловить!!!
Виталий Виталий
В каждом почти городе такая рыба продаётся, но лучше её самому солить, всё очень просто, что я и делаю сам.
Dmitriy Dmitriy
готовить надо "с душком" ... по-нифхски ... тогда точно польза будет !!!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Любовь Любовь
Наверх