Во время бега.
На старте
Мышцы начинают использовать АТФ (аденозинтрифосфат) – специальные молекулы с быстродоступным топливом, которые твое тело заготавливает из пищи.
Чувствуешь прилив сил? АТФ, расщепляясь, превращается в АДФ (аденозиндифосфат), выбрасывая энергию, чтобы ты набрала скорость. После первоначального разгона мышечные клетки – профессионалы энергетической промышленности – восстанавливают АТФ из АДФ для грядущих рывков.
В первые 90 секунд
Чтобы получить больше молекул АТФ, тело начинает разбирать гликоген – складские запасы глюкозы, хранящиеся в мышцах. А еще клетки забирают глюкозу прямо из крови (вот почему регулярные упражнения полезны для тех, кому надо понижать сахар).
Тело меж тем жаждет больше глюкозы, поэтому мускулы приступают к выработке молочной кислоты – ты чувствуешь то самое старое доброе «жжение» – это сигнал мозгу, что вообще-то пришло время для физической нагрузки.
В следующие несколько минут
Сердце бьется чаще и направляет кровь в рабочие мышцы, отвлекая ее от тех органов и задач, которые сейчас не главные, например от пищеварительной системы (время-то не обеденное).
Чтобы лучше усваивать глюкозу, мускулам нужно больше кислорода. Не удивляйся тому, что начнешь дышать глубже и громче.
Чем шире шаг, тем старательнее большие ягодичные, мышцы ног и кора поддерживают корпус в вертикальном положении и помогают работать тазобедренному суставу, чтобы стопы энергичнее отталкивались от земли.
Ты начинаешь расставаться с калориями (в среднем уходит около 65 ккал за 1 км), включая те, которые могли бы отложиться в жировую прослойку.
Все это горение гликогена и кислорода сопровождается повышением температуры тела, и для охлаждения сердечно-сосудистая система направляет кровь к коже – на ней вспыхивает здоровый, привлекательный румянец. Потовые железы тоже подключаются и выделяют влагу, чтобы спасти тебя от перегрева.
В течение 10 минут
Предположим, ты в хорошей форме – тогда мышцы и их снабжение АТФ работают в полную силу, ты сжигаешь жир и глюкозу и чувствуешь себя крутой и полной сил.
Если же ты редко выбираешься на пробежку, то теперь или задыхаешься, или АТФ не успевает поступать к мышцам. Молочная кислота наполняет все тело, и с каждой минутой передвигаться становится все труднее.
Спустя полчаса
Фью! Все заканчивается. Ты потихоньку замедляешься и переходишь на шаг, чтобы дыхание постепенно восстанавливалось.
Если бегаешь регулярно, то сейчас тебе хорошо. Мозг провоцирует выброс дофамина – гормона, улучшающего настроение. Жизнь стала настолько прекрасной, что не хочется и шоколада. Но, на всякий случай, не волнуйся – даже если съешь немного сладостей, сейчас в хранилищах гликогена освободилось место, и новые калории в первую очередь пойдут туда, а не в жир.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
SportFeed
/
Во время бега. На старте Мышцы начинают использовать АТФ (аденозинтрифосфат) – специальные молекулы ...
SportFeed

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 3 фотографии
Что может быть скрыто на другой половине игральной карты
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 496 547 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: SportFeed - 26 июня 2015 в 18:05
Лучшие публикации