Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
SportFeed
SportFeed
Что важно знать о белках?

Белок - это основа, строительный материал для всех тканей и органов, мышц и костей. Кроме этого белки - это основа имунной и эндокринной систем: все гормоны и ферменты - это белковые молекулы. Структуру всех белков составляют аминокислоты. Они не синтезируются в нашем организме, в отличие от жиров и углеводов. Белки, поступающие с пищей, расщепляются на отдельные аминокислоты, и уже из них организм строит необходимые ему белки.

Норма потребления белка. Ежедневно тело взрослого человека нуждается в полноценной порции белка в количестве 1 г на 1 кг нормально веса. Это значит, что если Ваш нормальный вес составляет 60 кг, Ваша суточная норма белка составляет 60 г.

Очень важно, чтобы белок был разнообразным - содержал весь комплекс аминокислот, в том числе т.н. незаменимые аминокислоты - те, которые не синтезируются в организме человека. Животные белки сбалансированы. Растительные белки - нет, т.к. некоторые из аминокислот в растительной пище практически не содержатся. Дефицит любой из аминокислот приводит к нарушению работы тех или иных органов или систем организма.

Спортсмены, интенсивно тренирующиеся, работающие над наращиванием мышечной массы, люди занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в повышенных количествах белка - для них суточная норма белка составляет 1,5-2 г на 1 килограмм нормального веса.

Это не значит, что чем больше белка вы съедите, тем лучше. Организму приходится утилизировать излишки, превращая его в другие вещества. При этом образуются продукты распада, часть из которых токсична, а значит создает нагрузку на печень, а при выведении этих продуктов из организма создаётся нагрузка на почки. Употребление белка свыше нормы - не полезно, а высоких дозах (свыше 2,5 г на 1 кг нормального веса) - опасно.

Наиболее ценными источниками белка являются куриные яйца, соевые бобы - они содержат весь комплекс аминокислот в оптимальной для человека пропорции. Также источниками белка служат различные сорта мяса, рыба, морепродукты, молоко и молочные продукты, горошек, бобы, орехи.

Белки содержатся во многих продуктах, однако зачастую в "нагрузку" к белкам идут жиры (например, в орехах) и углеводы (в мучных изделиях). По этой причине для контроля веса в первую очередь стоит обращать внимание на низкокалорийные белковые продукты.
Что важно знать о белках? Белок - это основа, строительный материал для всех тканей и органов, мышц ...
Рейтинг записи:
6,0 - 86 отзывов
Нравится86
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх