Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Со спортом по жизни!
Синдром щелкающего бедра

По традиции синдром щелкающего бедра делят на два типа — наружный и внутренний. Теперь, когда артроскопия и МРТ позволяют точно установить внутрисуставные причины щелчков, термин «внутренний тип синдрома щелкающего бедра» теряет свою актуальность. Заболевания относящиеся к внутреннему типу синдрома, обсуждаются в разделе, посвященном боли в паху. Здесь мы остановимся только на наружных причинах синдрома щелкающего бедра.

Классификация

• Классическое щелкающее бедро: натяжение подвздошно-большеберцового тракта.

• Вертельный бурсит.

• Фиброз большой ягодичной мышцы.

Клиническая картина

Жалобы и физикальные признаки

• Болезненные щелчки в тазобедренном суставе.
• Боль в области большого вертела.
• Внезапный щелчок и толчкообразное движение при повороте бедра внутрь или наружу.
• Щелчок при подъеме из приседания.
• Натяжение подвздошно-большеберцового тракта (определяют по пробе Обера).

За счет того что напряженный подвздошно-большеберцовый тракт мешает движению большого вертела, при работе сустава возникает характерное ощущение препятствия — иногда не только во время занятий спортом, но и при повседневной активности. Больные легко воспроизводят щелчок во время осмотра. Симптомы возникают в раннем подростковом возрасте и чаще у девочек. Предрасполагают к развитию внесуставного синдрома щелкающего бедра бег и велосипедный спорт.

Лучевая диагностика

Диагноз легко поставить на основании симптомов, но рентгенограммы помогают исключить другие состояния, сопровождающиеся болью в области бедра. При подозрении на внутрисуставную патологию выполняют MPT, КТ, иногда сцинтиграфию костей или бурсографию.

Дифференциальный диагноз

Следует исключить внутренний тип синдрома, искривление ног и иррадиацию боли из поясничной области.

Лечение

• Консервативное лечение
Больным с классическим щелкающим бедром полезно растяжение подвздошно-большеберцового тракта. Иногда больные обращаются к врачу на первом этапе заболевания, когда есть только щелчки при движениях. При большей длительности болезни происходит воспаление суставной сумки между наружной частью большого вертела и подвздошно-большеберцовым трактом. В этом случае назначают НПВС и инъекции глюкокортикоидов длительного действия в суставную сумку.

В редких случаях, когда причина синдрома— фиброз большой ягодичной мышцы, справиться с болью помогает растяжка этой мышцы.

•Хирургическое лечение

Бывают случаи, когда щелкающее бедро требует хирургического лечения. Хорошие результаты получают при частичной резекции или Z-образной пластике. Подвздошно-большеберповый тракт можно фиксировать к большому вертелу толстым шовным материалом или нитью с якорным фиксатором. Иногда проводят иссечение воспаленной суставной сумки. Применяют также остеотомию большого вертела или проксимальной части бедренной кости, но не в качестве первичного хирургического лечения. Подросткам можно и не накладывать кокситную гипсовую повязку, но во избежание боли следует тем или иным способом обеспечить иммобилизацию. При повторном хирургическом вмешательстве наложение гипсовой повязки обязательно, она должна охватывать бедро, колено, щиколотку и стопу

Возвращение к спорту

После вмешательства, независимо от иммобилизации, заживление тканей требует некоторого времени. Растяжку можно начинать через 3—4 нед, но до возврата к спортивным занятиям следует восстановить силу мышц с помощью ЛФК. Упражнения должны быть направлены в первую очередь на укрепление средней ягодичной мышцы и мышц вокруг тазобедренного сустава.
Синдром щелкающего бедра.По традиции синдром щелкающего бедра делят на два типа — наружный и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 24 отзыва
Нравится24
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх