Недавно российский банк ВТБ24 объявил о повышении минимальной суммы первого взноса для депозита: теперь она составит 100 000 рублей. Банк объясняет это тем, что сосредоточение внимания на более «крупных» клиентах позволит им повысить качество обслуживания и разгрузить сотрудников. Проще говоря, с богатыми легче работать. Банк сознательно избавляется от «мелкой рыбёшки», что, разумеется, не может не оскорбить некрупных вкладчиков: «совсем уже зажрались, от простых людей отворачиваются». Почему ВТБ24 так поступил?
Почему с бедными тяжелее работать?
К этой мысли я пришёл, работая в Тройке Диалог, где, конечно, бедных людей не было, скорее середняки, но и богатых людей было немало. Люди, у которых есть деньги, как правило, быстро принимают решения, идут на осознанный риск. У них нет потребности самоутверждаться за чужой счет. Люди с небольшими деньгами боятся рисков, долго принимают решения, а самое неприятное, с удовольствием пользуются возможностью самоутвердиться за чужой счет.
Почему они отдают последнее?
Одни из самых частых пользователей банковских кредитов – бедные люди. Они хотят потреблять больше, чем зарабатывают. Мало того, что у них своих денег мало, так они их существенную часть готовы отдать банкам. Они многие вещи покупают дороже обычной стоимости именно за счет кредитов. Так они усиливают свою бедность.
Чем меньше у тебя денег, тем больше ты отдаёшь
Это жизненный закон, подтверждение которому я вижу каждый день. Именно с бедных людей собирается большая часть налогов, потому что богатые знают, как налоги избежать. И дело не в коррупции или откатах – существуют легальные способы уменьшения налогов. Богатые люди тратят время на поиск и исследование этих способов, потому что научились не искать краткосрочную прибыль, а зарабатывать. Бедные же люди только жалуются на правительство или работодателя и бездействуют.
Кризисы на самом деле сильнее бьют по бедным
Есть такой экономический парадокс: представьте, что человеку хватает денег впритык только на хлеб, масло и колбасу. Затем цена на хлеб вырастает и делает недоступным бутерброд в прежнем виде. Казалось бы, надо отказаться от подорожавшего товара и заменить его адекватным по цене заменителем. Но нет… Хлеб – товар первой необходимости. От него отказаться невозможно.
В результате человек вынужден отказываться от колбасы и заменить ее большим количеством подорожавшего хлеба. Эдакая экономическая ловушка. Именно поэтому в разгар кризиса 2008-2009 года сильно взлетели в цене хлеб, яйца, молоко, крупы. Людям деться некуда. Будут платить как миленькие. Богатым же людям не нужно покупать больше подорожавших продуктов.
Блоги Миллиардера
Следующая запись: Россия может положить конец американскому мыльному пузырю доллара
Лучшие публикации