ТОРМОЗА "РУССКОГО" ПЬЯНСТВА
В так называемой «пьющей» России, всего 100 лет назад 95 % детей до 18 лет, 90 % женщин и 43 % мужчин были абсолютными трезвенниками (т.е. вообще ни разу в жизни не пробовавших алкоголь)!
До 19 века Россия была одной из самых трезвых стран в Европе.
Какие же тормоза пьянству тогда существовали?
В русском народе существовали мощнейшие тормоза, не дающие распространиться массовому пьянству и алкоголизму. Эти тормоза действовали не смотря на пьяную политику властей и не давали русской нации спить и исчезнуть с лица земли. Что же это были за тормоза?
Их несколько.
Первый, очень хороший тормоз – это сельскохозяйственный комплекс страны. Свыше 90% населения страны составляли крестьяне. И то, что предохраняло массово от пьянства и алкоголизма называлось – сельскохозяйственный цикл работ. Начиная где-то с марта, после того, как сошёл снег, крестьянин впрягался и не разгибал спины аж до самого октября, пока «не свёз последний сноп куда надо». Это изнурительный ежедневный труд. Когда начинались сенокосы, даже не ночевали дома. Говорили так: «День год кормит». И этот тяжёлый труд был под страхом смерти. Почему? Потому что многие люди к весне, если не собрали достаточно урожая, просто вымирали целыми посёлками, уездами. Не сработал – твоя семья вымрет. Это была реальность. Периодически был голод из-за неурожая. Поэтому все знали, если сейчас запьёшь летом во время страды, то это просто конец. Желающих рисковать в таких экстримальных условиях было очень и очень мало. Это был мощнейший тормоз.
Второй тормоз – православная религия. Это – большое количество постных дней в году, когда нельзя употреблять мясное, молочное и спиртное. Дней в году постных набиралось до 200, т.е. больше, чем пол года. Это существенный тормозящий фактор.
Третий тормоз – крестьянская община. Крестьяне жили не просто каждый сам по себе. Внутренняя общинная жизнь строго регламентировала поведение. Нам сейчас трудно представить как крестьянин зависел от мнения своей общины. Мы сейчас с соседями по лестничной площадке часто не знакомы и не здороваемся, а тогда были случаи, если община от человека, который себя неправильно вёл, отвернулась, бойкот объявила – человек кончал с собой.
Тогда была и такая интересная экономическая завязка – многие налоги накладывались на всю общину целиком по правам круговой поруки. Т.е. если ты долю свою не внёс в этот налог, за тебя обязаны внести другие. А это было не выгодно общине. Если кто-то там запил, вместо того, чтобы работать, ударился в пьянку, почему за него остальные должны «пахать»? Поэтому община была очень строго настроена против пьянства и вообще против алкоголя.
Ещё было несколько таких тормозов. Это – значительная часть населения жила не по законам рынка, а натуральным хозяйством, когда ничего не продавалось и не покупалось, что произвёл, то, как говорится, и съел, и денег на покупку алкоголя у них водки не было. И т.д.
Вот эти все тормоза блюли трезвость основной части русского народа.
Получить
Возможно только в России
![](https://i01.fotocdn.net/s20/8/public_avatar_ss/0/232/232639.jpg?20150219195727)
Рейтинг записи:
6,5
- 148 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Волочиске с девушками без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Волочиске для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Волочиске для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Волочиске без регистрации с телефонами и фото
Сайт знакомств в Волочиске с женщинами кому за 40 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Волочиске с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Сайт знакомств для секса в Волочиске
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 000 190 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Как я проведу Новый год
Лучшие публикации